КиноЛюди

Сто лет волшебства Universal

2012 год стал юбилейным для компании Universal. Всемирно известная киностудия празднует сто лет, со дня основания. Знаковое событие не пройдет незамеченным – нас ожидает масса мероприятий, позволяющая окунуться в чудесный мир кинематографа, пришедшего к нам с Нового Света.

История кинокомпании Universal

Огромный механизм киностудии Universal исправно работал с самого момента основания. В далеком, 1905 году выходцу из Германии Карлу Лэммле случилась деловая поездка в Чикаго. Именно она стала краеугольным камнем увлечения, в будущем ставшего флагманом  киноиндустрии.  Владельца галантерейной лавки пленила очевидная выгода в то время модного развлечения, так называемого «театра за пять центов». Это была сеть дешевых кинотеатров nickelodeon, с высокой посещаемостью. Предприимчивый эмигрант настолько увлекся идеей, что забросил свое дело и купил несколько таких кинотеатров. Прокат фильмов был достаточно затратным, и Лэммле принял знаковое решение – чтобы получать максимум прибыли, производить фильмы самому. Апрель 1912 года стал датой рождения киностудия Universal в Нью-Йорке, а амбициозное название  нашлось на борту проезжавшего мимо грузового фургона. Через три года работа в студии шла полным ходом – мелодрамы, вестерны, сериалы сходили, как с конвейера и радовали, в первую очередь, провинциальный вкус. Инновацией стали туристические экскурсии по съемочным павильонам, значительно увеличившие прибыль компании. Интересно, что подобные идеи до Лэммле никого не посещали, а ведь традиция жива до сих пор.

Сеть кинотеатров постоянно росла, и на экраны стабильно выходили новые картины.

Так в 1928 году зрители  впервые увидели знаменитого Микки Мауса. Первым же фильмом, принесшим Universal премию OSCAR,сталаэкранизация книги «На Западном фронте без перемен» (1930). Но в это время бразды правления компанией были уже у Карла Лэммле младшего, сына родоначальника студии. Он решил пойти дальше общепринятых канонов, и открыл для зрителя такой жанр, как фильмы ужасов, благодаря чему компания выжила в период Великой депрессии. Коммерческий успех «Дракулы» (1931) показал, что компания может еще долго зарабатывать на эксплуатации образов чудовищ.

В тридцатые годы Карл младший решил сделать ставку на высококачественные фильмы с огромными бюджетами. В его намерения входило снять ремейк на культовое бродвейское «BoatShow». Фильм стал классикой мюзиклов на все времена, однако, финансовые затраты повлекли за собой потерю компании семьей Лэммле.

Телевидение все больше набирало популярность у населения, и с ним приходилось считаться. Чтобы сохранить свои позиции на рынке, компания выпустила ряд картин, принесших славу и огромные прибыли. Среди них: «Аэропорт», «Афера», «Землетрясение» и нашумевшие «Челюсти», привнесшие, как считается, в киноиндустрию термин «блокбастер». Хоть и акула Брюс, наводившая ужас в фильме была механической, достоверность происходящего на экраненастолько поражала, что принесла владельцам пляжей немало хлопот с боязливыми отдыхающими.

Восьмидесятые годы подарили студии фильм, побивший все рекорды по кассовым сборам. На производство картины «Инопланетянин» Стивен Спилберг затратил всего 10,5 миллионов долларов – достаточно малый бюджет по кинематографическим меркам. Зато выручка от него составила 793 миллиона! Больше всего же средств было затрачено на «Кинг-Конга» Питера Джексона – фильм окупился, но незначительно. Затраты – 207 миллионов долларов, против 550 миллионов прибыли.

Последующие годы были очень плодотворными для Universal. На эраны выходили картины, имевшие шумный успех. Это трилогия «Назад в будущее», «Путь Карлито», «Влюбленный Шекспир», «Запах женщины», «Мумия», «Ноттинг Хилл», «Малхолланд Драйв», «Восьмая миля», «Игры разума». Студия может гордиться работой с такими мировыми величинами, как Альфред Хичкок, Роберт Земекис, Стивен Спилберг, РонХовард, Мартин Скорсезе, Спайк Ли, Питер Джексон, ДжаддАпатоу, Джон Хьюз. Их работы во многом перевернули представления о кино в целом, заставляя зрителя восторженными глазами смотреть на экраны.

В копилке студииUniversal149 премий OSCAR и несколько сотен номинаций. Тысячи фильмов хранятся в фондах компании – и это количество будет расти! 2012 год подарит зрителю несколько потенциальных хитов, среди которых: «Белоснежка и Охотник», «Морской бой», «47 Ронинов». Все только начинается!

К своему юбилею Universal Pictures готовит множество сюрпризов:

Реставрация культовых картин кинокомпании Universal

Вот список некоторых фильмов, которые получат вторую жизнь: «Дракула» (1931), «Рядовые»,  «Птицы», «Франкенштейн», «Челюсти», «Интимный разговор», «Список Шиндлера», «Невеста Франкенштейна», «Из Африки», «Афера» и «Убить пересмешника». Реставрация фильма – трудоемкий и дорогой процесс, однако компания не может не порадовать зрителей. Несколько картин попадут в российский прокат, уже точно заявлены «Челюсти» и «Афера».

Новый логотип

Новый логотип компании теперь анимирован, и зрители могли его увидеть на премьере фильма «Лоракс». Нынешний президент компании Рон Майер отметил, что неизменным в логотипе всегда оставался земной шар, и компания осталась верна своим традициям. Обновленный логотип теперь будет использоваться во всей продукции компании.

Домашние киноманы не останутся без внимания

UniversalHomeEntertainmentвыпуститвсветограниченное издание Коллекционной серии картин. Среди них будут и отреставрированные фильмы, которые выйдут на Blu–ray™.Особо ценители кино ожидают две коллекции – «Фильмы Альфреда Хичкока» и «Фильмы ужасов Universal». Юбилейная упаковка и улучшенное качество не оставят равнодушными синеманов.

Праздники в парках Голливуда и Орландо

Universal Parks and Resorts готовит для тематических парков новые аттракционы и сувениры. В Орландо появятся аттракционы, впитавшие в себя традиции именитой студии. Голливудский же парк предоставит всю историю Universal в знаменитом «Туре по студии», где на съемочных площадках перед зрителями развернутся образы любимых с детства кинокартин.

Рон Майер, отметил, что это огромный праздник для всех, кто причастен к работе студии.

Он подчеркнул, как важно вспомнить вместе с преданными людьми весь пройденный путь, а новой аудитории подарить радость от знакомства с жемчужинами вековой работы. Даже спустя сто лет студия по-прежнему будет пополнять золотой фонд культуры.

Отзывы

кинозрителей

Комментариев нет.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм