КиноЛюди

«1812: Уланская баллада» (Россия, 2012)

В ролях: Сергей Безруков, Анна Чиповская, Антон Соколов, Валерий Николаев
Режиссер: Олег Фесенко
Кинематографическая школа: Российское кино
Жанр: Приключения, Исторический
Длительность: 01:55

О роли Бородинского сражения знает каждый школьник, а почувствовать вкус того героического времени поможет фильм 1812: Уланская баллада. В нем рассказывается о катастрофическом происшествии накануне важнейшей битвы в истории Отечественной войны – французский шпион похищает генеральный план сражения, и теперь судьба русской армии под угрозой.

Чтобы предотвратить трагедию, фельдмаршал Кутузов посылает своих лучших уланов в Польшу, чтобы те перехватили вражеского шпиона. А на этом фоне протекает страстный роман графини Валевской и Наполеона Бонапарта.

Рецензии

редакторов и прессы
Розыгрыши Синемапарка
все рецензии (188)

«Три мушкетера» + «Воронины» = «Уланская баллада»

Понятно, что в честь 200-летия победы над Наполеоном нужно было что-то срочно снять. Как поступить режиссеру? Новое - хорошо забытое старое! Берем любимый всеми старый фильм за основу, подбираем новых актеров, которые более менее популярны сегодня, добавляем спецэффектов, меняем название, приплетаем немного реальных или исторических событий. Voila! Новый фильм готов. Теперь его можно подавать публике, приправив хорошо подготовленной рекламной пропагандой на телевидении, в СМИ, интернете и проч.

«Я к вашим услугам!» - так и хочется добавить «тысяча чертей!» Новые Атос, Портос и Арамис поведали нам историю мужской дружбы и о том, как здорово было служить в царской армии. Но после просмотра остается огромное количество вопросов и ощущение, что фильм «сыроват».

Женскую половину кинозала волновал вопрос «где же платье, ну то красное, как на рекламном буклетике?» Мужчины интересовало другое «почему девушка так и просидела в воздушном шаре и дождалась того момента, когда прыгать из него стало очень рискованно?»

На самом деле к сценаристу и режиссеру гораздо больше вопросов. Но оставим все недоразумения на их совести.

А вот если вас интересует стоит смотреть фильм или нет, то однозначно нет. Лучше включите вечером сериал «Воронины» с теми же Борисом Клюевым и Станиславом Дужниковым(там сюжетик посвежее) или снова посмотрите «Д'Артаньян и Три Мушкетера» старый фильм с Боярским.

Могу сказать, что творение режиссера Олега Фесенко под названием «Ведьма» впечатлило гораздо больше нежели почти юбилейное кино.


Kira
все рецензии (26)

Мушкетеры + гусары = уланы?

«Уланская баллада» – пособие по тому, как скрестить гусаров с мушкетерами и получить уланов. Такое ощущение, что такие фильмы делаются в расчете на то, что сработает некая генетическая память многострадального русского зрителя. Сколько мы уже видели таких подделок под старое доброе советское кино? Все эти продолжения «Служебного романа», «Карнавальной ночи», «Иронии судьбы» - только попытки попаразитировать на зрелищах, прочно закрепившихся на подкорке народного сознания.

«Уланская баллада» - один из показательных примеров такой попытки забраться в закрома генетической памяти русского зрителя и выудить оттуда пару-тройку архетипических образов, чтобы повеселить народ. Народ однако от таких зрелищ обычно грустит (и не на шутку!), проклиная русское кино и всех новомодных умельцев. Ведь как-то не дошло до высших кинематографических кругов, что прежние приемы уже много лет не работают. И даже неплохие актеры выглядят искусственно, когда их заставляют играть в эти нелепые игры с затасканными образами, фразами и сюжетами.

Но вера в народный дух сильна. Сильна и вера в твердолобую любовь русского народа к пыльным сюжетам. Поэтому почему бы не попытаться еще раз поэксплуатировать эти сюжеты?

И если прежние поколения зрителей с удовольствием смотрели фильмы про мушкетеров или про гусаров, то почему бы им теперь не проглотить и эту «уланскую балладу»? Кстати, даже название фильма без ложной скромности намекает: мол, иду по стопам всеми любимой «Гусарской баллады». Смотрите и любите меня тоже.

Что там еще надо для того, чтобы осчастливить народные массы? Добавить историю любви, разбавить драками и приключениями. И еще важно, чтобы в кадре были бравые молодцы, рыцари без страха и упрека. Можно разбавить все это патриотическими настроениями, чтобы ощущалось некое величие и помпезность. Готово!

Смотрите историю а-ля «три мушкетера» только про уланов и борьбу за честь нашего отечества. И не удивляйтесь, если покажется, что это все вы уже много раз видели. Для того и было снято: в расчете на легкое чувство ностальгии по старым добрым русским фильмам.

Отзывы

кинозрителей
Алекс

Лажа, эксплуатирующая интересное событие для тех, кто ничего не помнит о нашей истории!

Никита

Очередное помпезное говно, как и следовало ожидать

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм