КиноЛюди

Горькая луна / Bitter moon

В ролях: Хью Грант, Эмманюэль Сенье, Питер Койот, Кристин Скотт Томас
Режиссер: Роман Полански
Кинематографическая школа: США
Жанр: Драма, Романтика, Триллер, Эротика
Длительность: 02:19

На одном корабле плыли две пары. Встреча сдержанности и скандальной раскрепощенности, граничащей с безумием может дать самые неожиданные результаты.

Мими очаровательна и непредсказуема, Фиона хочет освежить семейную жизнь, Оскар циничен и ищет вдохновения любыми путями, Найджел мечтает вырваться из рутины семейной жизни, хотя сам себе в этом не признается. Однажды судьба свела их вместе на одном корабле. С помощью героев фильма можно будет еще раз задуматься над жизненными ценностями, над тем, чем стоит рисковать, а чем нет. Любовный квадрат может пересечься в неожиданных местах. И неизвестно к чему это приведет.

Фильм, снятый по роману Паскаля Брюкнера, режиссером Романом Полански.

Пикантный и провокационный сюжет не рекомендуем к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.

Рецензии

редакторов и прессы
Бондаренко Наталья
все рецензии (46)

Горькая луна - отзыв о фильме

Вместо предисловия скажу, что сам режиссер фильма Поланский – муж исполнительницы главной роли Эммануэль Сенье и отец двоих детей от нее. Эту информацию я узнала до того, как начала смотреть фильм, поэтому он вызвал у меня весьма противоречивое впечатление. То ли это фильм о том, что в отношениях стоит все-таки придерживаться каких-то моральных ценностей, повествование о добре и зле, о нравственном и извращенном, то ли сам Полански выложил на обозрение зрителя свои эротические фантазии на тему собственной жены.

Конечно, долгосрочные отношения между мужчиной и женщиной подразумевают наличие не только страсти, но и доверия друг к другу, взаимопонимания, уважения, доброты и сильной привязанности. Любовь – чувство, в которое верят далеко не все, поэтому не буду здесь о нем писать (хотя сама считаю, что без любви никакой союз не может быть счастливым).

Жить на вулкане все время – опасно для жизни как в прямом, так и в переносном смысле. Своей картиной Полански это только подчеркивает. Но иногда посмотреть на него, вдохнуть вулканической пыли все же хочется.

Посмотрев «Горькую луну» вы не вынесете для себя ничего нового, если вы взрослый, образованный человек. Поговорка «все есть яд и лекарство, дело в количестве» известна всем. Полански подчеркивает, что у пары есть будущее, если у них есть работа, дети, общие цели. От себя добавлю, что еще важно умение отвлекаться от бытовухи и веселиться вдвоем.

Оценивая противопоставление скучного 7-ми летнего брака и немного бредовых отношений пропитанных бешенной страстью нельзя сказать кто прав, кто виноват. Каждой паре не хватало чего-то от другой. В противном случае история сложилась бы иначе. Однако режиссер делает упор на спокойные, гармоничные отношения, в данном контексте дети для семьи – какой-то атрибут для «семейной терапии», что в корне не правильно.

Жизнь не может делиться на «болото» и «вулкан». Есть ведь и другие природные воплощения: леса, степи, речные просторы… Каждая пара уникальна, у каждой своя (иногда и более интересная, чем поведанная Поланским) история.

Фильм о мнимых ценностях, с серьезной нравственной подоплекой и методом неправильной бабушки (когда тебя уличили в чем-то предосудительном и заставили это делать пока не затошнит и ты не завопишь, что больше никогда не будешь). Можно поставить троечку, но, учитывая возраст фильма и удивительные глаза Эммануэль Сенье, ставлю 4 с минусом. Бооольшим!

Отзывы

кинозрителей

Комментариев нет.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм