КиноЛюди

Экранизация романов Анн и Серж Голон (1964 – 1968)

В ролях: Мишель Мерсье, Робер Оссейн, Жан Рошфор
Режиссер: Бернар Бордери
Кинематографическая школа: Французское кино, Итальянское кино, Испанское кино
Жанр: Мелодрама, Приключения, Исторический
Длительность: 01:40

Сюжет фильма

Экранизация популярных романов Анн и Серж Голон о приключениях красавицы Анжелики

Верность и «выживаемость» в романах Анн и Серж Голон

В начале хотелось бы сказать пару слов об этом потрясающем фильме, состоящем из пяти частей.

Не много картин могут по праву называться шедеврами кинематографа, серия фильмов про Анжелику относится к этому небольшому числу.

Потрясающие для того времени съемки, превосходная игра актеров, удачная операторская работа покорили в свое время мир.

Но и сейчас история про Анжелику завораживает, очень не много современных работ хотя бы в половину так же хороши. Этот фильм интересно смотреть всем, почти так же как истории про мушкетеров или гардемаринов.

Это не просто мелодрама, как считают те, кто не разу не видел фильмы полностью, а целая приключенческая сага, просто в центре настоящая женщина, способная на удивительные поступки, и одновременно такая слабая и беззащитная.Однако в фильме отражен типично французский подход к отношениям.Анжелика каждый раз любила и каждый раз это была любовь на всю жизнь. Про своего первого мужа она вспоминала словно мимоходом.

Анжелика - Маркиза ангелов

В свою очередь Де Пьерак оставил свою беременную жену на растерзание судьбе. До сих пор не могу понять его поступков – почему он спокойно приходил за золотом, строил корабли, дома, путешествовал, в то время как его жена и дети еле сводили концы с концами и терпели всяческие лишения?

Вопрос верности в фильмах и романах не стоит особенно остро. Se la vie – словно так и слышится снисходительное отношение французов к этому вопросу.

Мужчины Анжелики

Однако иначе поставлена проблема предательства: Анжелика изменила мужу бесчисленное количество раз, однако ни разу его не предала.

И, признаться честно, перед многими искушениями судьбы она устояла.

Анжелика и король

Если уж она связывалась с мужчиной, то не оставляла ему ни единственного шанса на свободу.

Она умела любить и не просто влюблять, а «заставляла» искренне любить себя.

Анжелика в гневе

Пытаясь выжить она не пускалась во все тяжкие. Анжелика знала себе цену и умела грамотно вести диалог.

Кстати, в фильме ее несколько идеализировали: Анн и Серж Голон хотели показать в романах нормальную женщину, которой не чуждо все земное.

Однако фильм хуже не стал от этого. Весьма редкий случай, когда экранизация ничуть не хуже «книжного» оригинала

Отзывы

кинозрителей
Ирина

Хороший фильм, но с книгами не сравниться, в книгах и динамичней, и насыщенней события, картины и люди (не о главной героине говорю) красивей. Несколько раз смотрела «Анжелика и султан», т.к. это наиболее необычная и красивая серия.Ведь смотрим такие фильмы именно для того, чтоб полюбоваться и отдохнуть.

манукян евгения валерьевна

Отличный фильм, пересмотрела на днях)))))))))

admin

Для меня Анжелика – это не просто классика литературы и кино. Это – целая эпоха!

Хорошо помню, как в начале 90-х моя бабушка каждый мой приезд дарила мне по книжке Анжелики. Чему хотела научить внучку – школьницу до сих пор не пойму. Просто бабушка из фильма Дневник нимфоманки!..

Наверное, дело даже не в недосмотренной и недочитанной в советское время эротике, а в том, что в то время эти книги и серия фильмов (снятых и увиденных капиталистическим миром еще в 60-х), для советских граждан были символом прогресса, теоретической базой сексуальной революции.

Если же смотреть на них современными глазами, становится понятно, что это – чисто французская история. Причем, не сегодняшних французов – добропорядочных европейцев, а той эпохи, где это было главное и едва ли не единственное развлечение в жизни придворных ловеласов обоих полов. Романтика, так сказать..

А еще, пересматривая эти фильмы сегодня, я думаю, что Анжелика, на самом деле, вовсе не шокирующая, а очень наивная, утопичная история. О новом типе Тургеневской девушки – влюбчивой, доверчивой, отдающейся любви и страсти.

Всем юным и наивным девушкам до 13 лет, еще не видевшим фильм Анжелика, – срочно исправить досадный пробел во взрослении!

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм