КиноЛюди

Щелкунчик и Крысиный король 3D/ Nutcracker and the Rat King (2010)

В ролях: Ричард Э. Грант, Юлия Высоцкая, Джон Туртурро
Режиссер: Андрей Кончаловский
Кинематографическая школа: Английское кино, Венгрия
Жанр: Фэнтези, Боевик, Семейное
Длительность: 01:48

Сюжет фильма «Щелкунчик и Крысиный король»

Начало 20-х годов прошлого века, Вена. Канун Рождества. Девочка Мэри и ее брат Макс получают подарки от своего дяди Альберта. Среди них – загадочная деревянная игрушка Щелкунчик. С этого момента и начинаются удивительные приключения Мэри, которая попадает в непредсказуемый сказочный мир. Здесь есть свои злодеи и свои чудеса. Добро или зло победит на этот раз?

Интересные факты о фильме

Замысел фильма Кончаловский вынашивал в течение 40 лет.Первый набросок сценария появился у режиссера еще в 60-ых годах 20 века.

В фильме используется музыка Чайковского из знаменитого балета «Щелкунчик». Она звучит в современной обработке. Классические мотивы использованы и для песен, которые звучат в фильме. Слова для них написаны популярным английским поэтом Тимом Райсом, написавшим тексты для рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда», мультфильмов «Король Лев» и «Алладин».

В русском прокате двух главных отрицательных героев фильма дублируют Алла Пугачева и Филипп Киркоров. Голосом Аллы Борисовны говорит Крысиная Королева. А ее сын, Крысиный Король, разговаривает голосом Филиппа Киркорова.

В образе Крысиного Короля многие критики увидели пародию на знаменитого американского художника Энди Уорхола.

«Сказке – капут» (Отзыв о фильме «Щелкунчик и Крысиный король»)

«Щелкунчик» Кончаловского – самое глобальное разочарование праздничных дней. Поход на чудесную рождественскую сказку с треском провалился. И я оказалась на серых руинах гофмановского сюжета.

Эту сказочную историю целиком поглотили КРЫСЫ. Их образы стали самыми отчетливыми и заполонили собой практически всю картину. И хотя в этой сказке традиционно побеждает добро, покидаешь кинозал с неприятным осадком: как будто объелся крысиного яда.

Крысы отвратительны сами по себе. А тут их еще наряжают в псевдо-фашистскую форму. Вызвать отвращение к Крысиному королю и его империи при помощи такого приема очень просто. Но только вот за этими ли лошадиными дозами отвращения приводят родители своих детей на эту «сказку»?

Зачем было превращать красивую рождественскую историю в унылую страшилку? На этот вопрос я не смогла себе ответить. За всем этим ощущаются лишь амбиции режиссера: снять привычный сюжет как-нибудь позаковыристей. Забота о зрителях отходит на второй план в погоне за «фишками» и «концепциями».

В итоге перед зрителем – нагромождение отталкивающих образов и стандартных спецэффектов в стиле фэнтези. Склеить из всего этого набора красивую рождественскую сказку не получилось. Наоборот, сделано все, чтобы убить ощущение чуда, волшебства. Так что негласным лозунгом фильма можно сделать фразу «Сказке – капут».

В какой момент режиссер смог оборвать связь между действием фильма и логикой классического сказочного сюжета, наполненного изысканной магией? Возможно, фильм стоит смотреть только для того, чтобы понять это. Действительно интересно, какие приемы помогли режиссеру вытряхнуть сказку из сюжета, пропитанного магией и волшебством до самой глубины. У Кончаловского это получилось. И это единственное чудо, которое совершается в его новом фильме.

Отзывы

кинозрителей
Галина

Как мне кажется, это новый отечественный тренд – снимать детские фильмы. Что-то типо мода + престижность светской благотворительности. Но чтобы снять хорошее и доброе детское кино нужно гораздо больше!
Спасибо за очень убедительный отзыв и обстоятельный разбор фильма. Теперь точно не буду смотреть.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм