КиноЛюди

«Шагал – Малевич» (2013, Россия)

В ролях: Леонид Бичевин, Кристина Шнайдерман, Анатолий Белый, Семён Шкаликов, Дмитрий Астрахан
Режиссер: Александр Митта
Кинематографическая школа: Российское кино
Жанр: Исторический, Фильм-биография
Длительность: 01:52

Старый город Витебск со своей провинциальностью и старыми укладами полностью меняется из-за случившейся революции. Марк. Молодой художник мог попасть под жернова времени, и если бы не преданность его жены Беллы — неизвестно, что бы произошло.

Эта любовь будет хранить гениального Шагала от многих несчастий. Так уж получилось, что в то время творит другой гений — Малевич, и судьба не могла их не столкнуть. Однако придется еще побороться и за любовь жены, на которую претендует красный коммисар.

Рецензии

редакторов и прессы
Розыгрыши Синемапарка
все рецензии (188)

Отзыв о фильме «Шагал - Малевич»

Фильмы о знаменитых людях, а тем более обращение кино к другим видам искусства интересны всегда. Фильм «Шагал-Малевич» примечателен еще и тем, что его снял мэтр нашего кино - белорусский режиссер Александр Митта, которому уже исполнился 81 год, и имя которого известно еще по советским - «Друг мой, Колька» (1961 год), «Гори-гори, моя звезда» (1969 год), «Экипаж» (1979 год) и многим другим.

«Шагал - Малевич» не пересказывает реальную историю жизни двух художников, как можно ожидать. Это не драма о судьбе и вовсе не байопик, а скорее фантазия, где в антураже беспредела и разрухи правят вечные творческие поиски, в отдельно взятой школе искусств на всю катушку работает революционная кузница советских Ван Гогов, а главные герои общаются исключительно мировоззренческими манифестами, периодически воспаряя в небеса в прямом и переносном смыслах.

Недостаток у фильма один - все время меня не покидало чувство, что я смотрю не художественный фильма в кинотеатре, а вечерний сериал дома по телевизору. Видимо, сказывается классическая школа. Ставлю 4 - хороший фильм, но все-таки не шедевр!

Сергей Никонов

Отзывы

кинозрителей

Комментариев нет.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм