КиноЛюди

Человек, который изменил все / Moneyball (США, 2011)

В ролях: Брэд Питт, Джона Хилл, Филип Сеймур Хоффман, Робин Райт, Крис Прэтт, Стефен Бишоп, Брент Дженнингс
Режиссер: Беннетт Миллер
Кинематографическая школа: Голливуд
Жанр: Драма, Фильм-биография, Спорт
Длительность: 02:06

Наш блог о фильмах приглашает на кинопремьеру всех поклонников Брэда Питта. Он органично смотрится в роли руководителя бейсбольного клуба, который сколачивает из бейсболистов-неудачников команду мечты.

Сценарий кинофильма «Человек, который изменил все» написан по роману Майкла Льюиса, изданном в 2003 году. В основе сюжета лежат реальные события. Генеральному менеджеру оклендских бейсболистов была поставлена непростая задача. Надо было вывести заштатную команду с кучей долгов в лидеры. В итоге он все-таки создал Команду, правда, весьма неординарными методами. Какими? О них вы узнаете в кино.

Рецензии

редакторов и прессы
Сидоркина Галина
все рецензии (268)

Ну как не быть романтиком в бейсболе? Отзыв о фильме «Moneyball: Человек, который изменил все»

В принципе не люблю спортивные драмы и решила посмотреть этот фильм только из-за того, что он идет в кинотеатрах. Кстати, почему-то название фильма, снятого по книге Майкла Льюиса "Moneyball: The Art of Winning an Unfair Game" в нашем прокате перевели как «Человек, который изменил все».

С самого начала удивил Берд Питт в амплуа Билли Бина - упорного менеджера бейсбольной команды Oakland Athletics, я даже не сразу его узнала! Дальше по сюжету фильма Билли Бин встретил горячего поклонника статистических идей Билла Дмеймса - Питера Брэнда. Вместе они объединили усилия, чтобы с помощью математических вычислений набрать дешевых недооцененных игроков и бросить вызов New York Yankees и другим успешным командам.

Личная история менеджера, бросившего вызов системе; выводы о том, что риск бывает не только оправданным, но и выгодным; что содержать капризных звезд никто не хочет; что стереотипы могут ломаться, а общепринятое не всегда является самым лучшим; что победу одерживает не какой-то отдельный игрок, а целая команда во главе с менеджером, а также подробный разбор личных качеств игроков, тактики и стратегии бейсбола - в общем, «Человек, который изменил все» оказался гораздо умнее, чем я ожидала!

Твердая четверка и советую всем посмотреть!

Независимые рецензии на фильм

Создатели о фильме «Человек, который изменил все»

Бред Питт о фильме «Человек, который изменил все»

«Человек, который изменил все» - классический фильм о хрестоматийных неудачниках. Несмотря на фатальное невезение по жизни, они решают идти наперекор системе. Но как они собираются выжить в этой неравной схватке? Что они могут противопоставить своим соперникам? Даже если на поверку они окажутся запредельно одаренными, их талант - лишь составляющая часть формулы успеха в большом спорте. Подопечные моего героя решают, что не могут играть по каноническим правилам - иначе проиграют. Им приходится начать играть по своим правилам, использовать новые приемы и тактики, чтобы хоть как-то уравнять шансы.

По большому счету Билли, выступающий против влиятельной организации - один из тех немногих, кто посвятил свои жизни борьбе. Как только индивид начинает ставить под сомнение прописные истины, он рискует либо быть заклейменным «еретиком», либо быть объявленным «дураком». Игрокам команды Билли приходилось задаваться вопросом: «Если мы сегодня действительно собираемся выйти на поле, как нам играть?» Система, безотказно работавшая на протяжении 150 лет, для этих ребят не работает. Мне кажется, такая ситуация во многом может соотноситься с текущей ситуацией во всем мире.

Вообще, этот фильм о системе формирования оценок. О том, как мы оцениваем друг друга, самих себя; о том, как выбираем победителей в соответствии с этой системой ценностей. Картина ставит под вопрос само определение успеха. В таком ракурсе маленькая личная победа главного героя становится значимой и весомой. Возможно, эта победа не попадет в заголовки таблоидов и не будет отмечена призами и кубками. Но для Бина она станет своего рода «личным Эверестом». В конечном итоге, каждый из нас хочет, чтобы то, что он делает, попадало под определение вышеупомянутых ценностей; чтобы имело существенное значение. Думаю, у каждого в жизни был, есть или еще будет похожий «крестовый поход».

Майкла Льюиса - автор книги "Moneyball: The Art of Winning an Unfair Game" - о фильме «Человек, который изменил все»

Любому, кто берется адаптировать книгу в киносценарий, предоставляется выбор - либо строго придерживаться написанного, либо, взяв книгу за основу, писать совершенно другую историю. Признаться, сперва мне было даже интересно, по какому пути собрались идти те, кто взялся адаптировать «Человек, который изменил все». Ведь в моей книге нет ни повествовательной основы, ни какой-то особой драматургии, столь необходимых для кино. Сценаристам пришлось серьезно поработать, чтобы «взломать мой код», заложенный между строк; прочувствовать авторский посыл. Очень приятно отметить, что Беннетт и сценарная группа сделали, казалось бы, невозможное. Мне не просто понравился фильм - я был поражен тем, насколько точно был передан скрытый смысл книги. Очень правдоподобно передано то, что случилось с Билли и его командой; то, чего им удалось достичь.

Режиссер фильма Миллер Беннетт о «Человек, который изменил все»

У Брэда были свои причины участвовать в этом проекте. В процессе съемок он зарекомендовал себя не только исключительным актером, но и выдающимся продюсером, и настоящим единомышленником. Мы подходили к этому фильму, как к классической истории о «поиске философского камня». Мне кажется, что в вечной теме несогласия отдельных индивидов с привычными, общепринятыми, конформистскими и универсальными тезисами по-прежнему сохраняются «белые пятна». Меня всегда поражали люди, находившие мужество для таких поступков. Может показаться, что главный герой нашей истории пытается просто выиграть бейсбольный матч. Но на самом деле он пытается запустить некий механизм, который не должен работать по всем правилам физики. Словом, вечная тема.

Мне не нужны трофеи режиссера, снявшего шедевр в жанре спортивной драмы. Мне не хотелось заканчивать фильм сценой, в которой восторженная команда выносит своего героя на плечах стадиона - под рев болельщиков, хлопки открываемых бутылок шампанского и треск фейерверков. Я предпочитаю тихие триумфы, которые «горят», может быть, не настолько ярко, зато «горят» дольше и «греют» лучше. Такие триумфы, когда переживший внутреннюю борьбу человек понимает, что в нем что-то изменилось.

Andrei
все рецензии (74)

видео отзыв "Человек, который изменил все" (Moneyball)

Отзывы

кинозрителей

Комментариев нет.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм