- Жанры кино
- Арт-хаус
- Биография
- Боевик
- Вестерн
- Военный
- Гей – тема
- Детектив
- Документальные
- Драма
- Исторический
- Комедия
- Криминал
- Мелодрама
- Мистика
- Музыкальный фильм
- Мультипликация
- Неигровое кино
- Приключения
- Романтика
- Семейное
- Ситком
- Сказка
- Спорт
- Триллер
- Ужасы
- Фантастика
- Фильм-биография
- Фильм-пародия
- Фэнтези
- Экшен
- Эротика
- Интеллектуальный экшн
- Кинокомпании
- Киноконкурсы
- Интеллектуальный экшн
- Кинокомпании
- Киноконкурсы
- Кинофильмы о…
- Кино о конце света
- Кино о сексе
- Кинофильмы о дружбе
- О сексуальной ориентации
- Фильмы о ВОВ
- Фильмы о еде
- Фильмы о любви
- Фильмы о религии
- Фильмы о России
- Фильмы о сайтах
- Фильмы о фашизме
- Фильмы об искусстве
- Фильмы про вампиров
- фильмы про инопланетян
- Фильмы про мафию
- Фильмы про молодежь
- Фильмы про Новый Год
- Фильмы про пиратов
- Фильмы про спорт
- Фильмы про танцы
- Фильмы про школу
- Киношколы
- Австралийское кино
- Австрия
- Английское кино
- Бельгия
- Бразилия
- Греция
- Датское кино
- Европейское кино
- Индийское кино
- Ирландия
- Испанское кино
- Итальянское кино
- Кинематограф Азии
- Кино из Африки
- Кино из Канады
- Китай
- Латиноамериканское кино
- Мексиканское
- Немецкое кино
- Нидерланды
- Новая Зеландия
- Норвегия
- Польское кино
- Португалия
- Российское кино
- Румыния
- Сербское кино
- Советское кино
- США
- Тайское кино
- Турецкое кино
- Украинские фильмы
- Французское кино
- Швейцария
- Швеция
- Южная Корея
- Японское кино
- Фильмы по годам
- Форматы кино
|
Хищники / Predators (2010) |
В ролях: | Эдриан Броуди, Лоренс Фишбёрн, Тофер Грейс, Алиси Брага, Луис Одзава Чангчьен, Уолтон Гоггинс, Олег Тактаров |
Режиссер: | Нимрод Антал |
Кинематографическая школа: | Голливуд |
Жанр: | Боевик, Фантастика, Триллер, Приключения |
Длительность: | 01:47 |
Тяжело написать нечто необычное о фильме в духе классических голливудских традиций. Здесь тебе и счастливый конец, и топорная любовная линия, и привычно сомнительная «политкорректность»: японец, негр, мексиканец, единственная женщина — еврейка, приговоренный к смерти зек и даже «добрий, но глюпий» русский в тельняшке присутствует среди девяти человекообразных героев фильма. Сию фантастическую девятку объединяет страсть к убийствам, и по воле некоего мистического случая они оказываются на планете хищников.
Если коротко, то Нимрод Антал снял неплохое кино по сценарию Роберта Родригеса и компании, а изображенный на постере Эдриен Броуди и вовсе возвращает нас во времена сталлоновского кино. А поскольку г-н Шварценеггер уже давно благополучно царит в Калифорнии и успешно занимается легализацией марихуаны, то мне ничего не остаётся, кроме как перечислить увиденные в ленте ляпы и просто запомнившиеся моменты, показать картинки и видео.
Хищники
Нельзя отказать в некотором чувстве юмора сценаристам. Семь из девяти пассажиров неведомой планеты попадают на неё с их любимым огнестрельным оружием, и лишь ожидавший казни заключённый — «апельсин» — оказывается среди джунглей в робе и с самодельным ножом. Присутствующие не доверяют ему хоть что-нибудь стреляющее, однако далее по сюжету зритель имеет возможность убедиться, что «пушка» «апельсину» не нужна — так остервенело и по-маньяковски аутентично он будет втыкать свой нож в напавшую на него местную собаку. «Апельсин» по имени Стэнс в исполнении Уолтона Гоггинса, по моему мнению, второй колоритный персонаж «Хищников»:
© http://www.imdb.com/media/rm2825028352/tt1424381
Невольно задумываешься и о названии фильма: или хищники — это люди, попавшие в охотничьи угодья монстров, или сами монстры, или каждый из нас в отдельности в определённой жизненной ситуации. Психологические тесты обычно однозначно трактуют как жестокость и бессердечность решение убить смертельно раненное животное, чтобы облегчить ему страдания. Однако кино в какой-то степени показывает, что «нормы морали» в экстремальных условиях не всегда очевидны. Вопрос, конечно, спорный, а вот резиновые монстры в быту похожи на такие ребристые китайские игрушки:
© http://www.scificool.com/official-predators-sequel-has-its-director-nimrod-antal/
Поведение всех героев довольно предсказуемо, как и очевидные недочёты: выйдя из джунглей к обрыву и увидев «марсианский пейзаж» из гор и каких-то не то спутников, не то планет, главный герой после паузы в полной тишине произносит сакраментальное «нам нужен новый план». Добавим сюда скучные атмосферно-кислородные вопросы, факт того, что человек едва ли может бежать быстрее собаки, то пропадающие, то появляющиеся очки хитро замаскировавшегося доктора-убийцы и так далее. Последний, кстати, по умолчанию воспринимается как данность в виде healing unit к группе, а, значит, целевая аудитория фильма «Хищники» — фанаты компьютерных игр соответствующего стиля и тематики.
Ганзо / Hanzo: Predators
Куда более интересны фактические ошибки в построении образов. Понятно, что все мы имеем стереотипы насчёт представителей той или иной национальности, но возведение этих стереотипов в общемировой прокат — дело всегда неблагодарное. К примеру, Ганзо — герой Луиса Озавы Чангчена — позиционируется как якудза. «Hardly speaks, he is very much the sign of warrior,» — говорит Родригес.
(© http://www.youtube.com/v/3ZQEzmEJNJQ)
Знакомство с характером Ганзо по сюжету начинается с того, что он, будучи в костюме, снимает туфли и носки, потому что в джунглях ему удобнее босиком. Камера показывает, как он разминает ноги в омерзительной болотной жиже, и это для меня был первый впечатляющий момент в «Хищниках». Потом в середине фильма он находит у мародера меч и вслух восхищается его красотой — и это его первые слова за всё время. К слову, иной раз глядя кино о японцах, думаешь, что все они появляются на свет с абсолютным вкусом — и это хотел подчеркнуть режиссёр, наградив Ганзо очевидно дорогим костюмом и часами. «Так ты не немой», — говорят Ганзо. «Я и так слишком много сказал», — отвечает он, демонстрируя руку с отрубленными под корень двумя пальцами — мизинцем и безымянным.
Впечатляет, однако в реальности якудзы отрезают лишь фаланги мизинцев и далее по нарастающей за каждую ошибку, так что отсутствие аж двух пальцев целиком — просто художественный приём, потому что зрителю не заметить отсутствие двух пальцев на руке в течение секунды сложнее, чем отсутствие фаланги мизинца. Обычай так травмировать руки довольно стар и связан ещё со временами, когда активно использовался меч — даже без одной фаланги держать его гораздо сложнее. Сейчас же в Японии среди якудзы принято скрывать эти уродства с помощью протезов, как и вообще символы принадлежности к группировке в виде, например, обширных татуировок. Так выбирают режиссёры между тем, передать ли правду или произвести наибольшее впечатление на аудиторию.
© http://io9.com/5493337/screen-shots-predator
Сцена борьбы Ганзо с хищником довольно средняя: Ганзо несколько раз нападет первым, выдыхаясь, что выставляет его далеко не самым крутым воином. Опять же, называть самураями якудзы — всё же неверно, хотя некоторая своеобразная преемственность в культуре наблюдается. Очень эффектен фрагмент, когда Ганзо взглядом даёт понять, что задержит хищника, зная, что умрёт. Это весьма романтично ассоциируется со строками «Бусидо» о том, что высшее мужество — это жить, когда правомерно жить, и умереть, когда правомерно умереть. Всё перечисленное делает Ганзо самым ярким персонажем фильма.
А вот конец довольно банален: сладкая парочка Алиса Брага и Эдриен Броуди, победив всех, остаются на чужой планете вдвоём и поднимают глаза к небу, на котором уже видны парашюты новых жертв хищников, и можно только пожелать им быть осторожными и ожидать очередной эпизод истории.