КиноЛюди

Фильм «Чёрный лебедь» | “Black Swan” (2010 – 2011)

В ролях: Мила Кунис, Натали Портман, Вайнона Райдер, Венсан Кассель, Себастиан Стэн, Ксения Соло, Барбара Херши, Джанет Монтгомери, Тоби Хемингуэй, Кристина Анапау
Режиссер: Даррен Аронофски
Кинематографическая школа: Голливуд
Жанр: Триллер, Драма
Длительность: 01:43

Нина – молодая и талантливая балерина уже достаточно опытна, чтобы занять место примы в театре в Нью-Йорке. Ее успешный дебют состоится в постановке «Лебединого озера», где она должна сыграть белого и черного лебедя.

С ролью белого лебедя прилежная Нина справляется без особых проблем, но вот образ страстной черной птицы у нее не получается.

Вечное недовольство главного режиссера постановки, сексуальная неудовлетворенность, докучливая мама, коварная конкурентка, тяжелые тренировки и напряженная работа над собой истощают Нину. Балерина постепенно сходит с ума от желания быть идеальной.

Рецензии

редакторов и прессы

Независимые рецензии на фильм

Натали Портман о фильме «Черный лебедь»

Я танцевала до 12 лет и с тех пор несколько идеализировала балет. Я всегда хотела сыграть балерину, и когда Даррен поделился этой невероятной идеей о фильме, который был не только о балете, но еще и об очень сложном персонаже, испытывающем проблемы с разными уровнями реальности — то я поняла, что это роль мечты.

Независимые рецензии на фильм

Даррен Аронофски о фильме «Черный лебедь»

Моя сестра занималась балетом. Эта была такая важная часть ее жизни, которую я никогда не мог понять. Как только я начал делать кино, мне захотелось исследовать эту тему и снять фильм про балет, но я не знал, как подступиться. Однажды я читал «Двойника» Достоевского и сильно испугался той мысли, что кто-то может украсть твою личность. Потом случайно попал на «Лебединое озеро», увидел танец черного и белого лебедя, и все вдруг идеально сложилось в историю о том, как два реальности борются внутри одного героя – к тому же про балет.

Сидоркина Галина
все рецензии (268)

Арт - триллер: рецензия на фильм «Черный лебедь»

«Черный лебедь» - один из самых выдающихся фильмов за последнее время, хотя, на мой взгляд, это чисто французская тема - извращенное высоким искусством сознание - и до французских фильмов про это Голливуду никогда не дотянуть.

Даже французские актеры - Натали Портман, которая, кстати, прекрасно выглядит и играет в «Черном лебеде», и Винсан Кассель не в силах спасти эту американизированную историю! Ведь фишка здесь вовсе не в спецэффектах! Светящиеся красным глаза и подламывающиеся не в ту сторону ноги Натали Портман смотрятся не так жутко как сдержанная фигура пианистки из одноименного французского фильма или красивое, но злое лицо юной Мелани из «Ассистентки».

И хотя сюжет «Черного лебедя» не слишком оригинален, фильм все равно достойный. Прекрасно переданы стремление к совершенству, профессиональная конкуренция и зависть, жесткая дисциплина и постоянное эмоциональное напряжение настоящих балерин!

Но самое главное - убедительно рассказана страшная и волнующая сказка о демоне, убивающем изнутри старательную, но закомплексованную главную героиню, которого она сама же и разбудила «ради искусства».

 

 

Andrei
все рецензии (74)

Черный лебедь Black Swan

Фильм довольно психический. Не моя  тема, но посмотреть стоит. Актеры классические и фильм тоже. Интересно у многих  балерин так складываться жизнь? Наверно у многих кто так желает достигнуть совершенства . Получатся не нужно это совершенство, ни к чему.

Отзывы

кинозрителей
Аринчехина Наталья

Профессиональный источник сообщил, что студия Fox фактически «эксплуатировала» дублершу Натали Портман – Сару Лэйн и добавил, что она «очень скромная и безусловно прекрасная балерина, одна из лучших в американском балетном театре, и она не решила высказаться только из-за того, чтобы привлечь к себе внимание».

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм