КиноЛюди

«Чистый лист» | “La tête en friche” (Франция, 2010, в главной роли Жерар Депардье)

В ролях: Жерар Депардье, Жизель Казадезю, Патрик Бушите, Жан-Франсуа Стевенен, Франсуа-Ксавье Демезон, Клер Морье, Софи Гиймен
Режиссер: Жан Беккер
Кинематографическая школа: Французское кино
Жанр: Комедия
Длительность: 01:22

Добродушный, но малограмотный пятидесятилетний работяга Жермен всю жизнь живет в трейлере на участке матери, с которой не очень-то ладит. Еще у него есть молодая подружка – водитель автобуса. И, конечно же, какая-то работа. В свободное время Жермен ходит в сквер посчитать голубей. Он даже придумал каждому из них имя! Однажды на «своей» лавке он встречает 95-летную Маргеритт.

Эрудированная старушка становится для Жермена умным советчиком и настоящим другом, ненавязчиво заставляя пересмотреть свою жизнь и отношения с близкими людьми.

Рецензии

редакторов и прессы
DUCE
все рецензии (4)

«Чистый лист» для расслабления глаз и нервов – отзыв о фильме

Есть такие фильмы - вроде неплохие, но ничего особенного сказать про них нельзя. Даже никакой эпизод не вспоминается, кроме постера! И то, потому что везде висит. Вот «Чистый лист» - как раз классический пример такого кино. А если уж сравнивать с кулинарией, то это как для русского картофельное пюре или овсянка для англичанина. Для лечения измученного чревоугодием желудка полезно, но полакомиться особенно нечем!  


Сидоркина Галина
все рецензии (268)

Большой и необразованный – отзыв о фильме «Чистый лист»

«Чистый лист» по одноименному роману Мари-Сабин Роже (Marie-Sabine Roger) - удачный пример доброго и простого французского фильма для любой аудитории.

Теплая дружба между незнакомцами сначала открывает новый мир для малограмотного Жермена, а потом помогает и самой Маргеритт. Причем такие сложные чувства как преданная дружба, материнская любовь и отцовство познаются благодаря простым вещам - птицам, книгам и общению совершенно незнакомых людей разного возраста и социального статуса, которые с радостью готовы поделиться познаниями. Примечательно, что роль 95-летней пожилой леди сыграла театральная актриса, которой на самом деле исполнилось 95!

Добавьте к этому приятную атмосферу французской провинции, где все знакомы с детства, у каждого свое спокойное место и маленькое дело.

В общем, если проводить аналогию с кулинарией, то «Чистый лист» нельзя назвать оригинальным блюдом, но он приготовлен из проверенных ингредиентов и очень лёгкий. Кто-то назовет такое сочетание скучным, но любителям всего французского фильм придется по душе.

Отзывы

кинозрителей
Алена

Один из лучших филмов, посмотренных мною за последнее время. Сюжет простой,незатейливый- но за ним чувствуется настоящая жизнь – все правда и все трогает! Я посмотрела два раза и второй раз понравился еще больше! Депардье великий актер, несмотря на такой актерский стаж в этой роли он другой, убедителен до предела! Бесподобная героиня! Счастье, что такие фильмы снимаются и что есть Депардье, от которого можно еще ждать открытий!!!

Вероника

Милое французское кино)

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм