КиноЛюди

Фильм Фрида о жизни мексиканской художницы Фриды Кало (в главной роли Сальма Хайек)

В ролях: Сальма Хайек, Альфред Молина, Диего Луна, Антонио Бандерас, Эшли Джадд, Валерия Голино, Миа Маэстро
Режиссер: Джули Теймор
Кинематографическая школа: Голливуд, Мексиканское, Кино из Канады
Жанр: Драма, Мелодрама, Фильм-биография
Длительность: 02:03

Я с радостью жду ухода и надеюсь никогда не возвращаться.
цитата из фильма Фрида

Скачать бесплатно саунтрек к фильму Фрида

OST FRIDA: Elliot Goldenthal – The Floating Bed
OST FRIDA: Elliot Goldenthal – Burning Bed
OST FRIDA: Elliot Goldenthal – Self-Portrait With Hair Down
OST FRIDA: Chavela Vargas – Paloma Negra
OST FRIDA: Salma Sayek_ Vega, Los – La Bruja
OST FRIDA: Elliot Goldenthal – The Departure
OST FRIDA: Chavela Vargas – La Llorona

Фильм Фрида – реальная история жизни мексиканской художницы Фрида Кало (Сальма Хайек). Фрида родилась в эпоху великих социальных потрясений – в начале 1900-х годов и вначале была обычной мексиканской девчонкой – подвижной и веселой.

Ее жизнь резко изменилось в 18 лет, когда Фрида попала в страшную автокатастрофу, в которой ее тело в буквальном смысле проткнул огромный железный прут. Автокатастрофа перевернула жизнь юной Фриды, наполнила ее болью. Доктора практически не давали ей шанса на выздоровление, а кровать на многие месяцы и даже годы стала ее постоянным пристанищем.

Несмотря на физические муки, Фрида не собиралась сдаваться. Ей делали операцию за операцией, она часами тренировала свое истерзанное и непослушное тело. И наконец Фрида смогла снова ходить.

За долгие месяцы, проведенные в постели, Фрида стала рисовать. Любящий отец Фриды подарил ей специальный подрамник для рисования лежа и укрепил на потолке над кроватью зеркало. Она не могла вставать и увидеть хотя бы пейзаж из окна, поэтому рисовала только себя.

Через некоторое время Фрида решилась показать свои портреты известному в Мексике художнику Диего Ривере (настоящее имя – Диего Мария де ла Консепсьон Хуан Непомусено Эстанислао де ла Ривер-и-Баррьентос де Акоста-и-Родригес Альфред Молина). Еще будучи школьницей, Фрида с друзьями наблюдали за тем, как Диего расписывает стены Высшей школы.

Диего Ривьера был первым среди художников, лучшим среди ораторов, значимым среди марксистов-революционеров того времени. И как ни странно, огромный с всклокоченными волосами и выпученными глазами, Диего Ривьера пользовался невероятным успехом среди женщин. Перед одноклассниками Фрида называла его «Старый пузан», однако, очень скоро полюбила его на всю жизнь и вышла, несмотря на опасения родителей, замуж за Диего.

Их брак был странным. С одной стороны, и Диего, и Фрида исповедовали достаточно свободные взгляды на женитьбу и секс. С другой – бешено ревновали друг друга, закатывая бесконечные скандалы. Временами им казалось, что они ненавидят друг друга, и в один из таких моментов они даже развелись. Но развелись, чтобы менее чем через год жениться снова. Вместе они не могли оставаться долго, но находиться порознь они не могли совсем.

«В моей жизни было две аварии: одна – когда автобус врезался в трамвай, другая – это Диего», - любила повторять Фрида. Тем не менее они не могли расстаться, и Фрида прощала все многочисленные измены Диего, а Ривера прощал увлечения и измены Фриды.

Они оба любили простые радости этой жизни: веселые компании, выпивку, танцы и развлечения. Они оба были пламенными революционерами и свое увлечение трудами Маркса и Ленина пронесли через всю жизнь. Фрида и Диего приняли у себя в доме Льва Троцкого, скрывающегося от Сталина. Неожиданно у Троцкого с Фридой случился довольно бурный роман. Настолько, что после убийства Троцкого, которое произошло в совсем другом доме, в Мексике даже считали, что это дело рук Риверы, который ревновал Фриду к известному революционеру.

Несмотря на яркие события в личной жизни и мировое признание (персональная выставка Фриды в Париже, персональная выставка на родине, признание многих знаменитостей), всю свою жизнь Фрида боролась страдала от страшных болей и ненавидела за это свое тело. Она перенесла 32 операции и 3 неудачных беременности. Несмотря на это Фрида никогда не пыталась покончить с собой, не согнулась под тяжестью жутких несчастий и осталась сама собой в жизни и своих картинах.

Любопытные факты о фильме Фрида

Фильм Фрида снимался в городе Пуэбла, в Мехико. Натурные съемки велись также в Сан-Луис-Потоси, Мехико и археологической зоне Теотиуакан, вокруг знаменитых пирамид Солнца и Луны.
В мексиканской студии «Чурубуско» была сооружена точная копия «голубого дома», где жила художница Фрида. В подлинном доме, ставшем музеем, не удалось получить разрешения на проведение съемок.

Роль великого мексиканского художника Диего Риверо исполняет мексиканский актер Альфредо Молина.

На роль Фриды помимо Сальмы Хайек претендовали Дженнифер Лопез и Мадонна.

Сальма Хайек в фильме Фрида

Исполнительница роли Фриды Кало – Сальма Хайек, мексиканка арабского происхождения, стала также и главным продюсером этого фильма. 6 лет понадобилось Сальме Хайек для реализации этого кино проекта. Сальма Хайек добилась средств у американских инвесторов, а также согласия на участие в фильме таких звезд кино, как австралийский актер Джеффри Раш и испанец Антонио Бандерас (Антонио Бандерас воплотил в фильме Фрида образ другого великого мексиканца – художника Давида Альфаро Сикейроса), которые снимались за минимальную плату. Чтобы донести вcю правду о Фриде Кало, Хайек научилась рисовать и выработала особую походку Фриды – последствие автомобильной аварии, в которую та попала еще в юности.

Как рассказала журналистам Сальма Хайек, невозможно за два часа экранного времени рассказать о жизни великой художницы Фриды Кало, поэтому создатели фильма решили сконцентрировать внимание на любовной линии и рассказать об отношениях художницы с Диего Риверой, об отношениях, “которые были и страстными, и одержимыми, и порой мучительными”. По мнению Сальмы, только через эти отношения можно понять душу и картины Фриды. Часть фильма посвящена также дружеским отношениям семьи Троцкого с Фридой и Диего.

фильм фрида, фильм о художнице фриде кало, фильм фрида с сальмой хайек, отзыв о фильме фрида

Отзыв о фильме Фрида. Мексиканская художница Фрида Кало такая, как она есть.

Нестерпимая боль меняет не только тело, но и характер. Восприятие окружающего мира и действительности становится особенно обостренным, как правило, раздраженным и замкнутым. Но Фриде Кало автокатастрофа помогла увидеть себя со стороны, а затем и нарисовать самобытные художественные образы, сделавшие художницу еще при жизни легендой, символом смелой и независимой женщины.

Скажу сразу, что Фрида – мой любимый фильм. Художницу искреннее и талантливо сыграла Сальма Хайек. Фрида совершенно не идеализирована в фильме, но ее образ, безусловно, вызывает огромную симпатию. Прекрасно передан ее живой и противоречивый характер. Яркая жизнь, то, что она много пила, изменяла мужу, ее склонность к черному юмору и эпатажу. Все то, что было выше социальных канонов патриархальной Мексики 30-х годов 20 века. Именно такую Фриду любили и осуждали современники.

В чем главная притягательность образа Фриды? Наверное, в том, что несмотря на страшную боль и личные неурядицы она смогла найти себя и жить по-своему. Фрида много рисовала в своей необычной манере, веселилась, страдала. Даже, несмотря на физическое увечье, мужчины находили ее сексуальной, и Фрида влюблялась и была любимой. А, главное, несмотря на болезнь, она очень любила жизнь, и уже предчувствуя смерть в 1954 году, назвала одну из своих последних работ “Да здравствует жизнь!”

Кроме того, весь антураж фильма – костюмы, декорации, интерьеры мексиканских домов, старинная мебель, посуда, замысловатые бытовые предметы, яркие краски природы, национальные костюмы – все это тщательно подобрано и очень качественно.

Отзывы

кинозрителей
Damos

Нудноватый,аж уснул!!!

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм