КиноЛюди

Ты, живущий | Du levande (2007 | Франция, Япония, Швеция, Норвегия, Дания)

Режиссер: Рой Андерссон
Кинематографическая школа: Французское кино, Датское кино, Японское кино, Норвегия
Жанр: Арт-хаус

Обычные люди, которых мы видим каждый день в подъезде, на работе, на улице и даже в зеркале, которые любят пожаловаться на нехватку денег, непонимание. Унылая серая толпа, собирающаяся под козырьком остановки во время ливня и в закрывающемся баре, над которой можно одновременно смеяться и плакать. В каждом из них есть тщеславие, эгоизм, раздражительность, равнодушие…

Рецензии

редакторов и прессы
Andrei
все рецензии (74)

Ты, живущий - видео отзыв о фильме

Kira
все рецензии (26)

О этот серый блеклый мир!

Несмотря на любовь ко всему абсурдному, сюрреалистичному и странному, так и не смогла получить хотя бы тень эстетического удовольствия от этого фильма. Хотя если целью режиссера было вызвать глубокое отвращение к серой будничной жизни, то это у него получилось. Последние кадры уже просто не смогла досмотреть, потому что серые блеклые краски всех сцен вызывали рвотный эффект.

Правда, потом посмотрела на название, и у меня возникла идея, что режиссер и не ставил перед собой целью особо развлекать зрителя, давать им какую-то легкую эмоциональную жвачку. Возможно, цель - пробудить серую массу, показав всю неприглядность той реальности, в которой она живет. Из этой реальности убрали все привычные отвлекающие факторы в виде ярких красок, приятных эмоциональных переживаний. Оставили только серость во всем ее неприглядном виде. И предлагают нам во всей этой серости вариться полтора часа.

Что ж, можно поздравить режиссера. Ожидаемый стойкий эффект рвотного рефлекса выработан. И что теперь делать с этим подарком? Радоваться тому, что я все же живущая? Кстати, это действительно хорошо получается после того, как вырываешься из серой реальности фильма. За это даже можно сказать отдельное спасибо режиссеру. 

Сидоркина Галина
все рецензии (268)

Никто меня не понимает… Я, может, скоро приду! (о фильме Роя Андерссона «Ты, живущий»)

Бытовая трагикомедия о серой людской массе без прекрас и высоких чувств вызвала во всех нас единогласную тоску. И хотя некоторые герои и эпизоды все-таки заставили рассмеяться: 

престарелая девушка, мечтающая о мотоцикле, которую никто не понимает,

kadr-iz-filma-ti-givushii

неуместные сожаления о сократившихся пенсионных вкладах,

Du-levande

вспыльчивый арабский парикмахер,

You the Living

учительница начальных классов, которую муж назвал чумичкой,

YouTheLivingkard

некоторые визуальные минималистические приемы

ti-givushii-otziv

и продуманные мелочи вроде едущего дома с молодоженами очень самобытны, но в итоге формат полуторачасовой серо-зеленой тягомотины окончательно убил идею фильма.

К тому же глубокая, но слишком неявная мысль о конце света вообще не дошла до меня...

ti-givushii-kadr



Отзывы

кинозрителей

Комментариев нет.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм