КиноЛюди

Фильм «Счастье мое» (Германия, Нидерланды, Украина 2010)

В ролях: Виктор Немец, Владимир Головин, Ольга Шувалова, Дмитрий Поддубный, Вячеслав Шихалеев
Режиссер: Сергей Лозница
Кинематографическая школа: Немецкое кино, Украинские фильмы, Европейское кино
Жанр: Драма
Длительность: 02:08
Так просто или по жизни устал? А че на нее обижаться, на жизнь-то? Любимая работа, девчонка, денег чтоб немного — что еще человеку надо для счастья? Я тебе одно скажу: ты, главное, не лезь, никуда не лезь. Куда не надо — не лезь! Если, блядь, не просят тебя, значит не лезь! Понятно? Потому что все несчастья от того, что вечно кто-то куда-то лезет. И это им не так, и то не так — все лезут и лезут, блядь, куда не просят. Правильно я говорю? Ты тоже, наверное, залез? Ну, ёпт, теперь расхлебывай! Это, брат, я тебе скажу, целое искусство — понять, куда надо лезть, а куда не надо. Тут, знаешь, талант надо иметь…
Цитата из фильма «Счастье мое»

Сюжет фильма «Счастье мое»

Дальнобойщик Георгий оставляет дом и неверную жену. Он едет в очередной рейс на своем обшарпанном по просторам России.

Но одна неудача тянет за собой другую. Суждено ли Георгию добраться до места назначения или он так и сгинет в российской глуши?

«Счастье мое» — первый художественный фильм документалиста Сергея Лозницы. Это международный проект производства Украины, Германии и Нидерландов, снятый в России. Фильм «Счастье мое» был представлен в главном конкурсе Каннского кинофестиваля, получил приз за режиссуру на Кинотавре, а на Киевской «Молодости» — Гран-При и приз FIPRESCI.

Рецензии

редакторов и прессы
Сидоркина Галина
все рецензии (268)

Счастье, только наоборот. Рецензия на фильм.

Вначале мне показалось, что этот фильм одновременно похож на «Жесть» и «Поворот не туда». Но, как потом оказалось, «Счастье мое» скорее из серии «Шокирующая Азия». Тоже про невероятную жизнь и фантастическую жестокость диких племен, населяющих Россию, не менее отвратительную, чем, к примеру, операция по изменению пола, показанная на широком экране. В начале фильма главный герой – дальнобойщик случайно попадает в неприятную ситуацию на посту ГАИ. Маленькая ошибка влечет за собой более крупную, а потом и роковой поворот не туда. Все это происходит летом. А после того, как оно проходит, резко наступает лютая русская зима со всеми вытекающими отсюда последствиями: разбитой машиной, стоящей на заднем дворе деревни, на которой уже не суждено уехать из этих страшных мест, где живут одни уроды - алкаши, навязчивые старухи, «впаривающие» соседкам «на будущее» гробы, деревенские рэкетиры, цыганки-извращенки и другие «типичные русские люди».

рецензия на фильм счастье мое, кадры из фильма, русский арт-хаус

Гаишники, бывшие в первой части фильма лишь «слегка отморозками», зимой не боятся убить даже своего коллегу. Случайный попутчик - старик, который в теплое время года безобидно рассказывал философскую притчу о трудном послевоенном времени, во второй уже просто так забивает топором двух замерзших солдат, нуждающися в помощи. Даже главный герой фильма – положительный персонаж летом, зимой не просто болен на голову в прямом и переносном смыслах, он тих и озлоблен, как и все. И дико то, что и Георгий жесток не ради выживания - как звери в дикой природе - а совершенно бессмысленно. Ощущение полной беспросветности и финал испортили все впечатление о фильме. Это далеко не та патриотическая чернуха об угрюмых, но сильных людях, которую снимает Балабанов. В «Счастье мое» все тяжело, но бессмысленно и неправдиво. Наверное, поэтому украинцы не сняли его не про себя, а про Россию.

русский арт-хаус, фильмы про россию, блог о кино, фильм счастье мое 2010

 

«Счастье мое» можно назвать удачным фильмом только с одной точки зрения – он прекрасно подходит для шокирования европейцев. Мол, у нас тут не только медведи по Красной площади ходят!

Отзывы

кинозрителей
Андрей

вот в который раз думаю по какой шкале оценивать кино по фаренгейту или по цельсию и можно ли однозначно дать оценку кино в баллах надо уже для себя решить что нет.
Решил для себя делить фильмы прежде всего на те что стоит смотреть и те что этого не стоят.
Этот фильм посмотреть стоит потому что в нем показана россия на широком экране на хорошей пленке снятая хорошим оператором. Но дело в том что настоящая там только природа,остальное фейк показанный явно умышленно. Меня в который раз удивляет предсказуемость выдачи призов таким фильмам. Шаблон выдачи один – продукт для внушения евро мещанам нужной определенным кругам информации

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм