КиноЛюди

Россия 88 – первый русский фильм о скинхедах

В ролях: Петр Федоров, Михаил Поляков, Марина Орел, Николай Мачульский, Антон Кузнецов, Иван Игнатенко, Михаил Павлик, Вера Строкова
Режиссер: Павел Бардин
Кинематографическая школа: Российское кино
Жанр: Драма
Длительность: 01:44

Сюжет фильма Россия 88

Банда скинхедов «Россия 88» снимает агитационные ролики и выкладывает их в Youtube. Попутно камера фиксирует кадры из жизни «обыкновенных российских фашистов» – главного героя фильма Штыка, его друга – Абрама и его сестры – Юли, которая не разделяет взглядов брата и втайне встречается с «хачиком» Робертом…

О фильме Россия 88

  • Действие фильма Россия 88 происходит в Москве, в раойне Тушино.
  • Главный герой фильма – Штык, как говорит его герой, стал фашистом, увидев фильм «Бритоголовые» (Romper Stomper).
  • Россия 88 – типичный малобюджетный арт-хаус. Изначально фильм снимался на собственный деньги журналиста, режиссера молодежных сериалов «Холостяки» и «Клуб» Павла Бардина
  • На счету Павла Бардина фильмы «Чертова дюжина»,  «Трое и снежинка», «Герой», несколько сериалов
  • В 2010 планируется выход его нового фильма «Гоп-Стоп»
  • Сюжет фильма – авторский вымысел Павла Бардина, основанный на современной российской действительности и собственном опыте. Когда-то он сам активно общался с московскими скинхедами.
  • Павел Бардин – сын режиссера сын мультипликатора Гарри Бардина
  • Фильм «Россия 88» получил специальный приз жюри на Берлинском фестивале
  • Прототипом главного героя Штыка стал реальный скинхед – Тесак и его группировка «Формат 18». Они тоже снимали ролики и выкладывали их в Интернет. Сейчас Тесак сидит в тюрьме.

Кадры из фильма Россия 88

россия 88

фильм россия 88

отзыв на фильм россия 88

фильм россия 88

Россия 88: отзывы и мнения

Павел Бардин о фильме Россия 88 в журнале «Собака.ру»

Я считаю, что самые острые сцены в фильме — это документальные опросы граждан на улице. Мы подходили к людям и спрашивали, согласны ли они с лозунгом «Россия для русских», и многие соглашались — такое не показывают на ТВ. Кому-то не нравился эпизод с героем Мерзликина, чиновником, который пришел покупать наших нацистов. Еще просили убрать портрет Гитлера, который висит у скинхедов в подвале, — когда надо, его для конспирации переворачивают, и на обратной стороне оказывается изображение Путина.

Мой отзыв на фильм Россия 88

Когда я впервые смотрела Россия 88, то до самых последних кадров не могла понять, с какой же целью снят этот фильм. Это агитация за нацизм или все-таки против? Ведь «наши русские фашисты» в нем показаны такими веселыми, дружными, целеустремленными и накачанными ребятами с высокими идеалами. Гораздо привлекательнее «серых масс» и уж тем более тех, кого они избивают. Конец, конечно, не оставил никаких сомнений – однозначно против. Мальчишеская игра в героя обернулась семейной трагедией. Но все-таки конец не только неожиданный, но и немного смазанный. А вообще очень выдающийся фильм для многоразового просмотра и обсуждений. И его форма – имитация документального кино – только добавляет реалистичности, потому что простыми средствами показывается повседневность, улица, подростки. Мне фильм Россия 88 напомнил голливудский аналог – Американскую историю Х. Но наш фильм более русский и в большей степени арт-хаус. Удивительно, что наряду с таким жестким и сильным фильмом Павел Бардин может снимать поверхностные сериалы и прочее гораздо более легкое кино!

Отзывы

кинозрителей
vfgdfgdg

хороший актуальный фильм

хз

полное УГ

Антон

Нормальный фильм, я за.

fcitizen

Россия для Русских? Прекрасно! Так давайте начнем с создания мононационального государства вместо многонациональной империи, которая все равно разваливается! Отстанем, наконец, от Чечни, не будем раздавать русские паспорта абхазам, уйдем из молдавского Приднестровья, оставим чукчам и эвенкам их земли, то же и татарам и… хватит перечислять?
Останемся, наконец, русскими. И никто к нам не полезет. Незачем будет…

Rulina Не в цель

Так уж повелось, что разграничение людей по национальностям, расам, верам исповедания вполне здоровое явление. Россия в этом плане далеко не самый яркий пример в истории, ку-клукс-клан в США, фашизм в Англии (современный, против засилья темнокожего полчища), да и куда не ткни почти везде данная проблема, где-то больше, где-то меньше, но все же существует. Другое дело, что борьба с засильем незаконных иммигрантов в РФ происходит под фашистские тона, думаю, против людей в белых капюшонах у нас не так бы говорили… Но это лишь обложка…
Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Какать, сидя на белом унитазе, а не в деревянном сортире хотят все и неважно какого цвета у тебя задница. Я не виню таджиков, узбеков, кавказцев и прочих «коренных гостей» за жизнь рядом со мной, я виню правительство за неспособность создать нормальную границу и нормальную систему для работы здесь наших соседей. А зачем? Вдумайтесь! Смуглый, черноволосый рабочий будет работать за гроши, в тот момент, когда русскому тройную зарплату подавай, и налоги за него плоти. Пускай лучше русская деревня бухает, чем работает — так многим выгоднее. Ну ладно, приглашаете вы работать варягов, но берите самых толковых, с образованием, например и знанием великого и могучего. Зачем через какое-то время давать им гражданство? Зачем? Вы думаете, их дети будут работать на стройках??? Поработали — и домой, поработали — и домой… Из-за сиюминутной выгоды мы потеряем себя!!! Повторюсь, не в них проблема, а в тех кто дает им эту работу.
Лично мне хочется внука похожего на меня, а не на таджика или китайца, которого будут звать Абдул или Ким. Но флегматичность русского народа заставляет меня быть в этом вопросе пессимистом.
А убивать нельзя, но некоторым так хочется. Патриотизм в нас генами не заложен, поэтому-то мы и не животные.
P.s. В Бразилии нет такой проблемы! Потому что коренное население (индейцы) перестало существовать… Панацея?!

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм