КиноЛюди

«Побеждать» | Vincere (Италия, 2009, режиссер – Марко Беллоккьо)

В ролях: Джованна Меццоджорно, Филиппо Тими, Коррадо Инверницци, Фаусто Руссо Алези, Микела Ческон
Режиссер: Марко Беллоккьо
Кинематографическая школа: Французское кино, Итальянское кино
Жанр: Драма, Фильм-биография, Исторический
Длительность: 02:04

1914 год, Италия накануне Первой мировой войны.

Молодой и неизвестный редактор газеты «Аванти» («Вперед») Бенито Муссолини встречает Иду Дальцер. Она безумно влюбляется в него и даже продает все свое имущество, чтобы будущий диктатор смог воплотить в жизнь свои амбиции – объединить Италию без попов, аристократов и короля.

У пары рождается сын, названный в честь отца, – Бенито Альпино-Муссолини. Однако еще до рождения ребенка будущий дуче бросает беременную Иду Дальцер и пытается стереть историю их любви из своей официальной биографии, чему немало способствует то, что по национальности Ида Дальцер – еврейка

Неожиданно покинутая возлюбленная узнает, что, встречаясь с ней, Бенито Муссолини уже был женат и имел четверых законных детей.

Охлаждение чувств Муссолини к Иде, ее пламенная любовь и упорство приводят к тому, что женщину на долгие годы изолируют в психиатрической больнице.

Фильм "Побеждать", Италия 2009

биография муссолини, фото муссолини, бенито муссолини

В фашистских школьных учебниках того времени Бенито Муссолини представлялся строгим, но по-отечески добрым отцом Италии. На иллюстрации: Бенито Муссолини очень любит своих детей. Дети Италии очень любят своего вождя. Да здравствует дуче! Салют дуче! За нас!»

Семейный фашизм – отзыв о фильме «Побеждать»

70-летний итальянский кинорежиссер Марко Беллоккьо принадлежит к поколению 60-х — молодых итальянских бунтарей среднего класса, получивших строгое католическое воспитание и восставших в своем творчестве против «консервативных буржуазных порядков».

Марко Беллоккьо (Marco Bellocchio) - итальянский режиссер, сценарист

Марко Беллоккьо (Marco Bellocchio) - итальянский режиссер, сценарист

Дебютировав в 1965 году в 26 лет с аллегорическим фильмом «Кулаки в кармане» про инцест в семье эпилептиков, Марко Беллоккьо стал новой надеждой итальянского кино.

Религия, политика и секс — обязательные атрибуты фильмов этого режиссера. В «Побеждать» Марко Беллоккьо в очередной раз обращается к своим «вечным темам» и мало известному историческому материалу.

Фотография Бенито Муссолини

Фотография Бенито Муссолини

Фильм сосредотачивается на отношениях рвущегося к власти любой ценой лидера итальянского фашизма Бенито Муссолини и его гражданской жены – еврейки Иды Дальцер. Расчетливый и жестокий лидер в еще большей степени проявляет свою бездушность к своим близким людям.

фотография Иды Дальцер с сыном Бенито Альпино Муссолини

фотография Иды Дальцер с сыном - Бенито Альпино-Муссолини

Несмотря на небольшую затянутость и атмосферу уныния, я, как поклонница фильмов про Италию, смотрела этот фильм с большим удовольствием.

Бенито Муссолини и Адольф Гитлер

Бенито Муссолини и Адольф Гитлер

Отзывы

кинозрителей
Stepashka

Хороший и сильный фильм!

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм