КиноЛюди

Отель Руанда/Hotel Rwanda

В ролях: Дон Чидл, Софи Оконедо, Ник Нолти, Хоакин Феникс, Фана Мокоэна, Кара Сеймур, Десмонд Дюбе, Аким Каэ-Казим, Нил МакКарти
Режиссер: Терри Джордж
Кинематографическая школа: Голливуд, Английское кино, Итальянское кино, Кино из Африки
Жанр: Драма, Триллер, Военный, Исторический
Длительность: 02:01

В Руанде правящее племя хуту устраивает настоящую кровавую бойню племени тутси. Помощь пострадавшим оказывает Пол Рузесабагина, менеджер престижного отеля Руанда, чья жена Татьяна – тоже из тутси. После эвакуации европейцев отель Руанда становится последним шансом на спасение для сотен тутси. И вот уже жизнь самого Пола в смертельной опасности.

Мой отзыв о фильме отель Руанда

Самое интересное в фильме отель Руанда – это то, что он основан на реальных событиях, типичных для неспокойного Африканского континента. Политическое противостояние между народами Руанды тутси и хуту уходит своими корнями в доколониальную эпоху, когда будучи этническим меньшинством, тутси составляли правящую элиту страны. Впоследствии колониальные власти (немцы, а затем бельгийцы) использовали для управления страной исключительно тутси. После получения Руандой независимости в 1962 г. политическая власть в стране перешла к большинству – к хуту. С этого времени и до 1994 г. в стране продолжалось противостояние между хуту и не желавшими смириться с потерей власти тутси, с периодически вспыхивающими вооруженными столкновениями.

Действие фильма разворачивается на фоне событий 1994 года, произошедших в Руанде, когда племя хуту уничтожило более миллиона человек, принадлежавших к племени тутси. Мировое сообщество предпочитало называть геноцид в Руанде этническим конфликтом, и правду мир узнал лишь спустя несколько месяцев.

Последней надеждой на спасение для тутси были миротворческие силы ООН, однако “голубые береты” претворяли в жизнь политику невмешательства и были заняты обеспечением безопасности для европейцев, а не защитой местных жителей.

Фильм отель Руанда – это история о простом человеке, который сначала не хотел участвовать в гражданской войне, потом не смог остаться равнодушным и в итоге стал настоящим героем. Семья главного героя фильма (менеджера четырех звездочного отеля в столице Руанды) в опасности, т.к. его жена тоже принадлежит к племени тутси. Но Пол спасает не только ее – в своем отеле он укрывает несколько сотен человек и делает все возможное, чтобы их спасти: распродает запасы продуктов отеля, идет на подкуп, шантаж, лесть. В конце фильма говорится, что Пол – реальное лицо и в итоге ему удалось спаси 1268 жизней.

Хотя критики и называют фильм Отель Руанда “вторым “Списком Шиндлера”, думаю, что он понравится далеко не всем. Я бы рекомендовала Отель Руанда только тем, кому интересно историческое кино и тема Африки в частности.

Отзывы

кинозрителей

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм