КиноЛюди

Авторское кино: Огни притона (Россия – 2011, режиссер Александр Гордон)

Кинематографическая школа: Российское кино
Жанр: Драма, Мелодрама

1958 год, Одесса. Хозяйка маленького борделя — мама Люба (Оксана Фандера) — на редкость душевная женщина.

Мирно сосуществуя с подопечными «девочками» — Зиготой и Зинкой по кличке Гитлер, мама Люба налаживает отношения с матерью, которая на протяжении всего фильма зовет ее не иначе как «проститутка», отбивается от навязчивых ухаживаний 16-летнего сына прокурора Аркаши и сама влюбляется в сумасшедшего алкоголика-пророка, которого как многих, сломала система.

Рецензии

редакторов и прессы
Сидоркина Галина
все рецензии (268)

Огни притона - видео отзыв

Сидоркина Галина
все рецензии (268)

Одесская Малена - отзыв о фильме «Огни притона»

Огни притона заманчиво мигают,
и джаз Утесова заманчиво гремит.
Там за столом мужчины совесть пропивают,
а девки честь свою вином хотят залить!
куплеты из фильма «Огни притона»

К счастью, мои опасения по поводу «грязного» названия не оправдались - в фильме много солнца, моря, ярких красок, красивых лиц и положительных эмоций. Аналогия с прекрасной «Маленой» Джузеппе Торнаторе возникла с первых же кадров. И, как оказалось, не только у меня...
Мама Люба - одесская падшая женщина «на пенсии» - тоже прекрасна, ранима, человеколюбива и призвана развивать в нас терпимость к чужим грехам. Ее образ на протяжении всего фильма блестяще воплощает Оксана Фандера. Удивительно, но в «Огнях притона» я впервые разглядела не только ее прекрасную фигуру, но и очевидный талант!

oksana-fandera-ogni-pritona
Изюминок у фильма много. Самая главная - это, без сомнения, одесский народный фольклор. Где-то он вносил колорит, но характерный говор местами (когда надо было особенно вслушиваться, чтоб понять) меня немного напрягал.  
Вторая - лето, солнечная Одесса и, конечно же, «самое синее в мире Черное море», безгранично любимое всеми бывшими советскими гражданами...

ogni-pritona
Ну и последняя «фишка» - сами герои фильма - красивые женщины и характерные мужчины.

kadr-ogni-pritona

Ogni-pritona-kadr
А еще я почему-то вспомнила «Космос как предчувствие». Как и этот фильм «Огни притона» тоже очень русское кино. Местами даже чувствуется небольшой перегиб - настолько автор пытается усилить атмосферу «уходящей советской натуры». А еще  местами происходящее через чур эстетичное. Но несмотря на эту небольшую приторность, обошлось без наглой опереточной безвкусицы, с помощью которой часто пытаются передать на экране дух «Одессы-мамы».

film-ogni-pritona
В любом случае фильм оказался неожиданно хороший! Настолько, что заставил меня не только по-новому взглянуть на Оксану Фандеру, но и пересмотреть свое отношение к Гордону. Откровенно говоря, никогда б не подумала, что у такого желчного зануды может получиться настолько хороший - умный, добрый и красивый фильм!


Отзывы

кинозрителей
Павел

Мама Люба напомнила библейскую Марию Магдалину. Не случайно же ее так зовут! Конечно, идеализированно и слишком стилизованно, но фильм все-равно стоящий!

Павел

Гордон прямо-таки душу отвел! Патриотический фильм! 5+

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм