- Жанры кино
- Арт-хаус
- Биография
- Боевик
- Вестерн
- Военный
- Гей – тема
- Детектив
- Документальные
- Драма
- Исторический
- Комедия
- Криминал
- Мелодрама
- Мистика
- Музыкальный фильм
- Мультипликация
- Неигровое кино
- Приключения
- Романтика
- Семейное
- Ситком
- Сказка
- Спорт
- Триллер
- Ужасы
- Фантастика
- Фильм-биография
- Фильм-пародия
- Фэнтези
- Экшен
- Эротика
- Интеллектуальный экшн
- Кинокомпании
- Киноконкурсы
- Интеллектуальный экшн
- Кинокомпании
- Киноконкурсы
- Кинофильмы о…
- Кино о конце света
- Кино о сексе
- Кинофильмы о дружбе
- О сексуальной ориентации
- Фильмы о ВОВ
- Фильмы о еде
- Фильмы о любви
- Фильмы о религии
- Фильмы о России
- Фильмы о сайтах
- Фильмы о фашизме
- Фильмы об искусстве
- Фильмы про вампиров
- фильмы про инопланетян
- Фильмы про мафию
- Фильмы про молодежь
- Фильмы про Новый Год
- Фильмы про пиратов
- Фильмы про спорт
- Фильмы про танцы
- Фильмы про школу
- Киношколы
- Австралийское кино
- Австрия
- Английское кино
- Бельгия
- Бразилия
- Греция
- Датское кино
- Европейское кино
- Индийское кино
- Ирландия
- Испанское кино
- Итальянское кино
- Кинематограф Азии
- Кино из Африки
- Кино из Канады
- Китай
- Латиноамериканское кино
- Мексиканское
- Немецкое кино
- Нидерланды
- Новая Зеландия
- Норвегия
- Польское кино
- Португалия
- Российское кино
- Румыния
- Сербское кино
- Советское кино
- США
- Тайское кино
- Турецкое кино
- Украинские фильмы
- Французское кино
- Швейцария
- Швеция
- Южная Корея
- Японское кино
- Фильмы по годам
- Форматы кино
|
«Норвежский лес» | “Noruwei no mori” (фильм по одноименной книге Харуки Мураками) |
В ролях: | Ринко Кикучи, Кенчи Матсуяма, Кико Мидзухара, Тетсуджи Тамаяма |
Режиссер: | Чань Ань Чунг |
Кинематографическая школа: | Кинематограф Азии, Японское кино |
Жанр: | Драма, Романтика |
Длительность: | 2:21 |
«Я подумал, не встреть я в тот воскресный майский день Наоко в вагоне метро — моя жизнь бы сложилась иначе. И тут же поправил себя. Не встреться мы с ней в тот день — все равно моя жизнь оказалась бы точно такой же. Мы встретились потому, что должны были встретиться.»
Цитата из фильма «Норвежский лес»
Лучший друг Ватанабэ – Тору неожиданно совершает самоубийство. Ватанабэ сильно переживает и, чтобы прийти в себя, уезжает из родного города в Токио.
Учась в университете, он вновь возвращается в прошлое, встретив бывшую девушку умершего друга – Наоко. Печаль сближает их.
Однако непонятные, но трогательные отношения молодых людей прерываются, когда девушка попадает в больницу. Выясняется, что Наоко слышит голоса и по-прежнему не может пережить смерть возлюбленного.
Тору навещает Наоко и чувствует свою ответственность за ее жизнь, хотя судьба уже свела его с сильной и уверенной в себе Мидори…
Рецензии
редакторов и прессывсе рецензии (25)
Норвежский лес
Шел на этот фильм под впечатлением от одноименной книги. Сюжет мне понравился своей простотой, однако любовный и моральный конфликты, которые идут сквозь весь фильм оставляют в напряжении до самого конца. Картина очень самобытная и красивая, всё как будто снято под руководством художника, великолепные японские пейзажи, игра света, потрясающие виды, запомнятся каждому зрителю. Но в фильме присутствует не только яркая картинка, особое внимание уделяется чувствам, именно вокруг переживаний и строится весь сюжет.
Смерть рано или поздно забирает наших близких, но хранить ли верность и беречь воспоминания или открыться новому и двигаться дальше? - основной вопрос фильма. Главный герой делает свой выбор, при этом автор не навязывает своего мнения, а наоборот подталкивает зрителя к рассуждению и оценки действий героя. В этом я думаю и есть главное достоинство фильма, он оставляется в нашей памяти, в отличие от многих современных картин, которые забываются на вторую минуту после выхода из кинотеатра. Это несомненно, одна из лучших картин, которую я видел. Всем советую.
все рецензии (74)
Очень японский «Норвежский лес»
Сегодня мы пошли на интеллектуальное кино. Показывали «Норвежский лес». С первых минут фильма я понял, что это - настоящее японское кино, потому что суициды начались сразу же. Причем среди молодых людей, о них и картина – о страдающих в поисках себя в депрессии японцах возраста около 20.
Признаюсь, мне далека культура Этой страны и поэтому смысла в их действиях было найти тяжело. Главный герой пытается жалеть и любить девушку, покончившего с собой из-за того что он не возбуждал свою девушку, друга. Ну а заодно у него появляется еще одна девушка в Токио.
В общем, подростковые страдания по-японски на фоне повешений и красивой, но чуждой мне природы. И еще много секса тоже в особенном местном стиле.
В целом фильм очень японсий, для меня это - его главное достоинство.
Независимые рецензии на фильм
Юкио Мисима, книга «Введение в Хагакурэ», современные комментарии к самурайскому кодексу «Хагакурэ»
«Японцы - это люди, которые в основе своей повседневной жизни всегда осознают смерть. Японский идеал смерти ясен и прост, и в этом смысле он отличается от отвратительной, ужасной смерти, какой она видится людям Запада. ... Японское искусство обогащает не жестокая и дикая смерть, а скорее - смерть, из-под ужасающей маски которой бьет чистый родник. Этот родник дает начало многим ручейкам, которые несут свою чистую воду в наш мир. ... Даже в случае самоубийства, в котором, казалось бы, все решает сам человек, на пути к смерти важную роль играет судьба, неподвластная человеческой воле.»
все рецензии (268)
Оптимизм по-японски. Рецензия на фильм «Норвежский лес»
Мода на все японское, появившаяся не так давно, началась с самого доступного - еды, но постепенно дошла до гораздо более сложных вещей, чем суши, - кино и литературы.
Басе, а потом и более увесистые книги японский писателей впервые стали попадаться мне лет семь назад. Первая книжка Харуки Муракми, которую я прочитала, была «Денс-денс-денс». К необычной книжке прилагался еще и диск. Эта тема - связь музыки и истории четко прослеживается и в «Норвежском лесу».
37-летний Ватанабэ слышит в европейском аэропорту мелодию Beatles - "Norwegian Wood", которая оживляет в его памяти прошлое и молодость - 60-е годы, когда Ватанабэ был обычным токийским студентом, тяжело переживавшим смерть своего лучшего друга, совершившего самоубийство...
Кстати, именно у Харуки Мураками по сравнению с более-менее близкими - Бананой Ёсимото и Рю Мураками, есть еще одно очевидное достоинство - его произведения гораздо более «доступны» для понимания. Скажу больше - именно у него сюжеты сами по себе более-менее присутствуют. Ведь даже дочитав до конца японскую книжку, далеко не всегда можно с уверенностью сказать, что тебе понятно, о чем вообще она была.
И именно по сравнению со своими соотечественниками Харуки Муракми - еще и большой оптимист!
Возвращаясь к фильму «Норвежский лес». Фильма отличается непривычным взглядом и большой дозой юношеского максимализма, первых неразделенных чувств, поиска себя и одиночества в большом мегаполисе.
Живописный природный ландшафт (горы, водопады, леса), дополняется романтическим видеорядом - вовремя подставленным мужским плечом, долгими объятиями, постельными сценами и, конечно же, несколькими истериками.
Но основная тема в «Норвежском лесу» - это причудливый треугольник, не просто любовный, но и по-японски смертельный.
Любовь в фильме сводится к очевидному факту - вся ее притягательность кроется в необъяснимости чувств.
А мысли о смерти - в пугающем открытии Ватанабэ, которое в юности делает каждый человек. Это понимание того, что и ты тоже умрешь, насовсем...
«Норвежский лес» - отличный пример интеллектуального национального кино, заставляющий не только сопереживать главным героям, но и побывать в их мире!
P.S. Ну и главный вопрос - так что же такое оптимизм по-японски? Это когда, половина главных героев, несмотря на драмы и любовные переживания, все-таки не делает себе харакири!