КиноЛюди

«Норвежский лес» | “Noruwei no mori” (фильм по одноименной книге Харуки Мураками)

В ролях: Ринко Кикучи, Кенчи Матсуяма, Кико Мидзухара, Тетсуджи Тамаяма
Режиссер: Чань Ань Чунг
Кинематографическая школа: Кинематограф Азии, Японское кино
Жанр: Драма, Романтика
Длительность: 2:21

«Я подумал, не встреть я в тот воскресный майский день Наоко в вагоне метро — моя жизнь бы сложилась иначе. И тут же поправил себя. Не встреться мы с ней в тот день — все равно моя жизнь оказалась бы точно такой же. Мы встретились потому, что должны были встретиться.»

Цитата из фильма «Норвежский лес»

Лучший друг Ватанабэ – Тору неожиданно совершает самоубийство. Ватанабэ сильно переживает и, чтобы прийти в себя, уезжает из родного города в Токио.

Учась в университете, он вновь возвращается в прошлое, встретив бывшую девушку умершего друга  – Наоко. Печаль сближает их.

Однако непонятные, но трогательные отношения молодых людей прерываются, когда девушка попадает в больницу. Выясняется, что Наоко слышит голоса и по-прежнему не может пережить смерть возлюбленного.

Тору навещает Наоко и чувствует свою ответственность за ее жизнь, хотя судьба уже свела его с сильной и уверенной в себе Мидори…

Рецензии

редакторов и прессы
fildima
все рецензии (25)

Норвежский лес

Шел на этот фильм под впечатлением от одноименной книги. Сюжет мне понравился своей простотой, однако любовный и моральный конфликты, которые идут сквозь весь фильм оставляют в напряжении до самого конца. Картина очень самобытная и красивая, всё как будто снято под руководством художника, великолепные японские пейзажи, игра света, потрясающие виды, запомнятся каждому зрителю. Но в фильме присутствует не только яркая картинка, особое внимание уделяется чувствам, именно вокруг переживаний и строится весь сюжет.

Смерть рано или поздно забирает наших близких, но хранить ли верность и беречь воспоминания или открыться новому и двигаться дальше? - основной вопрос фильма. Главный герой делает свой выбор, при этом автор не навязывает своего мнения, а наоборот подталкивает зрителя к рассуждению и оценки действий героя. В этом я думаю и есть главное достоинство фильма, он оставляется в нашей памяти, в отличие от многих современных картин, которые забываются на вторую минуту после выхода из кинотеатра. Это несомненно, одна из лучших картин, которую я видел. Всем советую.

 

Andrei
все рецензии (74)

Очень японский «Норвежский лес»

Сегодня мы пошли на интеллектуальное кино. Показывали «Норвежский лес». С первых минут фильма я понял, что это  - настоящее японское кино, потому что суициды начались сразу же. Причем среди молодых людей, о них и картина – о страдающих в поисках себя в депрессии японцах возраста около 20.
Признаюсь, мне далека культура Этой страны и поэтому смысла в их действиях было найти тяжело. Главный герой пытается жалеть и любить девушку, покончившего с собой из-за того что он не возбуждал свою девушку, друга. Ну а заодно у него появляется еще одна девушка в Токио.
В общем, подростковые страдания по-японски на фоне повешений и красивой, но чуждой мне природы. И еще много секса тоже в особенном местном стиле.
В целом фильм очень японсий, для меня это - его главное достоинство.

Независимые рецензии на фильм

Юкио Мисима, книга «Введение в Хагакурэ», современные комментарии к самурайскому кодексу «Хагакурэ»

«Японцы - это люди, которые в основе своей повседневной жизни всегда осознают смерть. Японский идеал смерти ясен и прост, и в этом смысле он отличается от отвратительной, ужасной смерти, какой она видится людям Запада. ... Японское искусство обогащает не жестокая и дикая смерть, а скорее - смерть, из-под ужасающей маски которой бьет чистый родник. Этот родник дает начало многим ручейкам, которые несут свою чистую воду в наш мир. ... Даже в случае самоубийства, в котором, казалось бы, все решает сам человек, на пути к смерти важную роль играет судьба, неподвластная человеческой воле.»


Сидоркина Галина
все рецензии (268)

Оптимизм по-японски. Рецензия на фильм «Норвежский лес»

Мода на все японское, появившаяся не так давно, началась с самого доступного - еды, но постепенно дошла до гораздо более сложных вещей, чем суши, - кино и литературы.

Басе, а потом и более увесистые книги японский писателей впервые стали попадаться мне лет семь назад. Первая книжка Харуки Муракми, которую я прочитала, была «Денс-денс-денс». К необычной книжке прилагался еще и диск. Эта тема - связь музыки и истории четко прослеживается и в «Норвежском лесу».

37-летний Ватанабэ слышит в европейском аэропорту мелодию Beatles - "Norwegian Wood", которая оживляет в его памяти прошлое и молодость - 60-е годы, когда Ватанабэ был обычным токийским студентом, тяжело переживавшим смерть своего лучшего друга, совершившего самоубийство...

Кстати, именно у Харуки Мураками по сравнению с более-менее близкими - Бананой Ёсимото и Рю Мураками, есть еще одно очевидное достоинство - его произведения гораздо более «доступны» для понимания. Скажу больше - именно у него сюжеты сами по себе более-менее присутствуют. Ведь даже дочитав до конца японскую книжку, далеко не всегда можно с уверенностью сказать, что тебе понятно, о чем вообще она была.

И именно по сравнению со своими соотечественниками Харуки Муракми - еще и большой оптимист!

Возвращаясь к фильму «Норвежский лес». Фильма отличается непривычным взглядом и большой дозой юношеского максимализма, первых неразделенных чувств, поиска себя и одиночества в большом мегаполисе.

Живописный природный ландшафт (горы, водопады, леса), дополняется романтическим видеорядом - вовремя подставленным мужским плечом, долгими объятиями, постельными сценами и, конечно же, несколькими истериками.

Но основная тема в «Норвежском лесу» - это причудливый треугольник, не просто любовный, но и по-японски смертельный.

Любовь в фильме сводится к очевидному факту - вся ее притягательность кроется в необъяснимости чувств.

А мысли о смерти - в пугающем открытии Ватанабэ, которое в юности делает каждый человек. Это понимание того, что и ты тоже умрешь, насовсем...

«Норвежский лес» - отличный пример интеллектуального национального кино, заставляющий не только сопереживать главным героям, но и побывать в их мире!

P.S. Ну и главный вопрос - так что же такое оптимизм по-японски? Это когда, половина главных героев, несмотря на драмы и любовные переживания, все-таки не делает себе харакири!

norvegskii-les

Отзывы

кинозрителей
Сидоркина Галина

Спасибо, исправляем ;)

Сергей

Обнаружены баги
1) Имя всех комментариев пишется как mockturtle

2) Форма ввода комментария игнорирует абзацы (наверное, так и надо…)

Сергей

Хорошая рецензия, вдохновляет пойти посмотреть фильм, что завтра же и сделаю.

Советую чаще разбивать текст абзацами — сложно читать. Тем более, что текст слегка ярковат и междустрочное расстояние маленькое – это мы скоро пофиксим.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм