КиноЛюди

«Невозможное» | “The Impossible” (США, Испания – 2013)

26 декабря 2004 года в 07:58 утра по местному времени в Индийском океане произошло землетрясение, вызвавшее цунами с волнами выше 15 метров. Именно цунами унесло жизни более чем 250 тысяч человек, сотни тысяч людей пропали без вести, более чем миллион остались без крова. Эта катастрофа в последствие была названа самым смертоносным стихийным бедствием в современной истории, а спасательная операция – самой масштабной и дорогостоящей из всех проводившихся когда-либо. Но и за всю историю человечества по числу жертв она занимает 10 место!

По несчастной случайности цунами пришлось на пик туристического сезона в Юго-Восточной Азии – в период рождественских и новогодних каникул, когда тысячи туристов из Европы и Австралии отдыхали в Индонезии, Мальдивах, Малайзии и Таиланде, в котором и происходит действие фильма «Невозможное».

Фильм основан на реальных событиях и рассказывает об истории одной семьи, попавшей в эпицентр природной катастрофы в 2004 году.

Рецензии

редакторов и прессы
Сидоркина Галина
все рецензии (268)

Отзыв о фильме «Невозможное»

Самым  странным в этом фильме мне показалось то, что он испанский. На деле мы видим явно голливудскую версию чудовищной по масштабам катастрофы: из миллиона трагичных историй нашли одну - трогательную, страшную, но с хэппиэндом - ее и сняли.

В жизни, приехав в Таиланд и увидев огромные военные корабли, стоящие в память о катастрофе в 500 метрах от моря - там, куда их отшвырнуло волной цунами, в возможность чудом выжить целой семье, получить нормальную медицинскую помощь, улететь на спец самолете и даже остаться «с ногой» верится с большим трудом! Разве что это, действительно, единственная такая история из миллиона несчастных!

Но этот факт ничуть не умаляет художественной ценности фильма. Происходящее снято очень реалистично, а главные герои заставляют сопереживать!  Больше всего меня защепил сюжет про старшего сына, который, чтобы хоть чем-то заняться в больнице, по совету матери стал помогать чужим семьям воссоединиться.

Кстати, уже не в тему фильма, а о самой катастрофе. Всем, у кого есть возможность съездить в Таиланд, но кто, посмотрев фильм «Невозможное» решил не рисковать, советую относиться к цунами как сами тайцы. Они искренне верят, что такие бедствия бывают не чаще, чем раз в 100 лет. Так что до 2104 можно спокойно отдыхать!


Розыгрыши Синемапарка
все рецензии (188)

Отзыв о фильме «Невозможное»

Посмотрела фильм «Невозможное» - и, что со мной крайней редко бывает, сразу же захотелось посмотреть его снова.

Что можно сказать после просмотра?

Нелепо сравнивать эту картину с «2012» или «Посейдоном», или с любым иным фильмом-катастрофой. Те, кто нацелен исключительно на спецэффекты, ловкие трюки, мощные обрушения зданий - вам не сюда. Их здесь немного. И фильм - не об этом.

Этот фильм раскрывает события с иной стороны - порой некрасивой и отталкивающей, но являющейся такой же неотъемлемой частью любой катастрофы. Потому что в катастрофах есть не только супер-герои и трюкачи. Есть также некрасивые раны, грязь, обнаженность и человеческая беззащитность. А есть любовь и самоотверженность, ответственность и готовность жертвовать собой за того, кто тебе дорог.

Мальчик Лукас, в начале цунами растерянный и беспомощный, имеющий единственную цель - прижаться к маме, вынужденно, за несколько сумасшедших часов, взрослеет. И принимает на себя ответственность за мать. Пытается оказывать посильную помощь тем, кто слабее.

Немного, ненавязчиво затронута тема человеческих отношений, способности к состраданию в экстремальной ситуации. Кто-то пожалел батареи телефона («каждый за себя, приятель!») - кто-то, будучи раненым, с мыслями о потерянных родных, спасает незнакомого малыша («даже если это последнее, что мы сделаем!»). Без лозунгов и сравнений в чью-либо пользу - просто показана картинка разницы в человеческом поведении.

Очень впечатлили кадры, показывающие абсолютную беспомощность людей в потоке воды, среди обломков, автомобилей, деревьев... Снято сильно и реалистично. Эффект «закладывание ушных перепонок» режиссёр приподнёс для более реалистичного понятия момента, когда людей накрыло водой.

Не понравились кадры с персоналом больницы. Сюжетная линия на протяжении всего фильма развивается динамично и правдиво. И только на кадрах с больничным персоналом фильм переходит в режим замедленной съемки: среди хаоса и кошмара обнаруживаются тихие кабинеты и закоулки, а у медсестер, минуту назад бешено носившихся по коридорам, появляется время на задушевные уговоры мальчика и пережидание его ступора. От этих кадров осталось ощущение рассинхронности какой-то.

В общем, фильм мне понравился. И думаю, что он понравится каждому, кто хоть раз задавал себе вопрос: а как бы поступил я, окажись в такой ситуации??? Понравится он и тем, в чьей жизни есть любовь и ответственность за любимых.

По пятибалльной шкале оценка фильму - 5!!!

Отзывы

кинозрителей

Комментариев нет.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм