КиноЛюди

«На краю рая» («Auf der anderen Seite», «Yasam?n K?y?s?nda», «The Edge of Heaven») – новый фильм турецкого кинорежиссера Фатиха Акина

В ролях: Нюргюль Ешилчай, Баки Даврак, Тунджел Куртиз, Ханна Шигулла, Патриция Циолковска, Нюрсель Кёсе, Йельда Рейно
Режиссер: Фатих Акин
Кинематографическая школа: Немецкое кино, Итальянское кино, Турецкое кино
Жанр: Драма
Длительность: 01:56

Фильм «На краю рая» – 100%-ый арт-хаус, т.к. отражает особенности турецкой культуры, разрушая стереотипы, сложившиеся после чтения путеводителей и отдыха на курортах Турции. А пересказывать почти сериальное нагромождение ироний и превратностей судьбы типичные для турецких фильмов или книг бесполезно – можно сразу испортить впечатление. Но несмотря все это турецкое кино Фатиха Акина стоит посмотреть.

О чем именно фильм «На краю рая», кроме как о проблемах Турции, сказать достаточно сложно. Опять же, потому затронуто много важнейших тем: проблема отцов и детей, эмиграции и возвращения на историческую родину, антиглобализма и политической оппозиции, любовных уз, связывающих вопреки всему, европейской толерантности и турецкой вспыльчивости и корупции… Но несмотря на все это сюжет фильма «На краю рая» очень целостный. Советую смотреть фильм любителям «национального кино» и арт-хауса. Поклонникам голливуда «На краю Рая» однозначно покажется слишком запутанным и скучным.

Сюжет фильма «На краю рая»

Овдовевший отец Неджата нашел себе новую подругу, проститутку Этер, чем весьма огорчил сына, но со временем тот начинает испытывать более теплые чувства к ней, узнав, что Этер посылает деньги дочери в Турцию, оплачивая ей учебу в университете. Неожиданная смерть Этер отдаляет сына от отца. Неджат едет в Стамбул, чтобы найти дочь Этер — Айтен. Оказывается, что Айтен, являясь оппозиционным лидером, бежала от турецкой полиции и находится в Германии, где знакомится с молодой женщиной по имени Лотте, которая приглашает ее остановится у себя, хотя новую знакомую и не одобряет консервативно настроенная мать Лотте, Сюзанна. Вскоре Айтен задерживают и отказывают в политическом убежище, после чего высылают в Турцию и заключают под стражу. Лотте едет вслед за ней, пытаясь выполнить почти безнадежную задачу — освободить Айтен…

кадр из фильма на краю пропасти

новинки кино - на краю рая

отзыв о фильме на краю пропасти

отзыв о фильме на краю рая

    Фильм «На краю рая» завоевал 17 наград и 7 раз был номинирован. Среди них приз за «лучший сценарий», приз Экуменического жюри за «пропаганду гуманистических ценностей» на кинофестивале в Канны 2007.

    режиссер фильма "На краю рая" - Фатих Акин

    режиссер фильма "На краю рая" - Фатих Акин

    Отзывы

    кинозрителей

    Комментариев нет.

    Общее впечатление о фильме:

     Хороший фильм
     Средний фильм
     Плохой фильм