КиноЛюди

Начинающие | Beginners (США, 2010)

Чувствительный и ранимый Оливер после смерти матери Джорджии узнает от своего отца Хэла неожиданную новость. Оказывается, прожив в счастливом браке 44 года и уже выйдя на пенсию директором музея, он решил наконец-то признаться всему миру, что родился геем!

Отец добавляет: «I don`t want to just be theoretically gay. I want to do something about it». И сразу же переходит к активным действиям. Умирая от рака, Хэл решает начать свою жизнь с начала, будто ему снова 17: новый гардероб, новые друзья, вечеринки, хобби и даже новая любовь!

Через два месяца после смерти Хэла, Оливер в образе Фрейда знакомится на маскараде с французской актрисой Анной, которая одета как Чаплин и не может говорить из-за ларингита. У странной девушки свой собственный багаж скелетов в шкафу. Она боится привязываться к людям, постоянно меняет места жительства, нигде не задерживаясь дольше пары месяцев, да и живет исключительно в отелях.

Оливера и Анну тянет друг к другу, но оба боятся начать нормальные отношения, так как уверены, что ничего не выйдет. Истории жизни родителей Оливера, сложные отношения с матерью, последняя влюбленность отца постоянно переносят рефлексирующего главного героя из настоящего в прошлое. «Почему ты всех бросаешь? Почему ты дал мне уйти», – говорит ему Анна. Сможет ли он побороть пресс прошлого и по-настоящему полюбить, иметь свою семью, как этого хочет его песик Артур, постоянно спрашивая хозяина: «Когда же вы поженитесь?»…

Рецензии

редакторов и прессы

Независимые рецензии на фильм

«Начинающие» под радужным флагом гей-сообщества


В фильме «Начинающие» в кадре не раз появляется знаменитый радужный флаг - символ гей-сообщества.

Его придумал художник Гилберт Байкер, которого вдохновили свободолюбивые хиппи.

Впервые радужный флаг появился в 1978 году в Сан-Франциско на параде за свободу геев и лесбиянок.

flag-geev            

Изначально на радужном флаге было восемь полос, а каждый цвет символизировал различные составляющие идеологии и многообразия жизни геев и лесбиянок: розовый - сексуальность, красный - жизнь, оранжевый - здоровье, желтый - солнце, зеленый - природа, бирюзовый - магия и искусство, индиго - гармония, а фиолетовый - духовное начало.

Через год в 1979 году накануне следующего гей-парада радужные флаги поступили в массовое производство. Так появилась шестицветная версия радужного флага. Именно этот вариант получил наибольшее распространение и был официально признан Международным Конгрессом изготовителей флагов.



Сидоркина Галина
все рецензии (268)

Про чувства, на которые обычно не хватает времени. Отзыв о фильме «Начинающие».

Главная мысль «Начинающих», как мне кажется, никогда не поздно стать тем, кем ты всегда хотел быть. И фильм меланхолично и отстранено рассказывает историю о любви, счастье, человеческих отношениях, а главное, о людях, которые учатся жить по-другому, с начала. Оливер старается жить в мире, где умерли его родители. Пытается понять, как эти два хороших, порядочных человека прожили долгую жить вместе как две параллельные реки, просто потому, что так уж получилось. Хочет научиться не бросать близких.

Все происходит без лишнего драматизма, слезовыжимания и совсем без нравоучений. Зато с большим количеством интересных деталей. Маскарадная вечеринка, на которой Оливер-Фрейд танцует с Анной-Чаплиным, гей-встречи, разговоры отца и сына, документальные кадры и, конечно же, верная собака.

«Начинающие» напомнил мне «500 дней лета». Про этот фильм тоже сказать «лучшая мелодрама прошедшего года» и «романтическая история без избитых клише».  

Смотрится легко, местами, правда, чуть-чуть скучновато.

Герои «Начинающих» всегда приветливо улыбаются, веселятся на Нью-Йоркских вечеринках, любят друг друга и постоянно пытаются хотят разобраться в себе. Фильм вообще целиком сосредоточен на личных переживаниях главных героев. Любопытно, но временами я, честно говоря, начинала думать - может лучше жить, совсем не оглядываясь на прошлое, чем заниматься таким глубоким самокопанием?...


Отзывы

кинозрителей

Комментариев нет.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм