КиноЛюди

Фильм Юрия Кары «Мастер и Маргарита» (1994 – 2011)

В ролях: Анастасия Вертинская, Виктор Раков, Михаил Ульянов, Николай Бурляев, Вячеслав Шалевич, Валентин Гафт, Сергей Гармаш, Виктор Павлов, Александр Филиппенко, Владимир Стеклов
Режиссер: Юрий Кара
Кинематографическая школа: Российское кино
Жанр: Драма, Детектив
Длительность: 02:05

Уникальная экранизация одноименного романа Михаила Булгакова, созданная режиссером Юрием Карой в далеком 1994, а впервые показанная на широком экране только в марте 2011 года в честь 120-летия со дня рождения великого писателя. За долгие 17 лет, которые фильм пылился на полках «Мосфильма», устранялись технические проблемы и споры с авторскими правами на роман «Мастер и Маргарита», его полная версия не была показана даже актерам. Некоторые из них, например Михаил Ульянов, сыгравший в фильме Понтия Пилата, так и не дожил до премьеры.

В Москву 1930-ых годов со своей свитой приезжает иностранный профессор черной магии Воланд. Нравы современных москвичей удивляют его. Больше всего он поражен тем, что никто здесь не верит ни в Бога, ни в Иисуса Христа, ни даже в реальное существование Сатаны.

В это странное время один талантливый человек, которого возлюбленная звала Мастер, написал роман о последних днях Иешуа Га-Ноцри. Критики-атеисты крайне негативно приняли литературное произведение, главным героем которого стал прототип евангельского Иисуса Христа.  От отчаяния Мастер сжег рукопись своего романа и попал в сумасшедший дом.

Его преданная возлюбленная – Маргарита – ищет справедливости у Воланда, который обещал помочь, но взамен попросил Маргариту стать королевой бала Сатаны, в гости к которому приходят не просто грешники, а истинные злодеи.

Рецензии

редакторов и прессы
Сидоркина Галина
все рецензии (268)

Очередная «реинкарнация» «Мастера и Маргариты»

Одна из моих любимых книг - роман Булгакова «Мастер и Маргарита» - экранизировалась не один раз.

Пальма первенства принадлежит польскому режиссеру Анджею Вайде, снявшему в 1971 году фильм «Пилат и другие».

В 1972 году на экраны вышел итало-югославский фильм режиссера Александра Петровича «Мастер и Маргарита».

В 1987 год совместно с Голливудом «Мастер и Маргариту» пытался экранизировать Элем Климов.

В 1988 году третью экранизацию «Мастера и Маргариты» - семисерийный фильм для телевидения - снял польский режиссер Мачек Войтышко.

В 1994 год был закончен фильм Юрия Кары, премьера которого состоялась только сейчас.

В 2005 году Госкино РФ и телеканал «Россия» создал свою экранизацию романа «Мастер и Маргарита» в формате десятисерийного сериала.

К сожалению, я не могу похвастаться тем, что видела все киноверсии книги, но отечественные работы не произвели на меня желаемого впечатления.

Что касается фильма Юрия Кары, то, хотя это и звучит кощунственно, но мне попросту не хватило терпения досмотреть его до конца! Несмотря на участие в этом фильме звезд советского кино, а в нем снялись Анастасия Вертинская (Маргарита), Александр Калягин (Кот-Бегемот), Валентин Гафт (Воланд),  Николай Бурляев (Иешуа), к сожалению, в отличии от нетленной книги, за 17 лет этот фильм слишком сильно устарел морально.

Безусловно, он интересен как музейный экспонат, но такое кино вряд ли увлечет тех, кто по каким-то причинам еще не читал романа. И уж тем более неспешная театральная манера повествования не заинтересует современную молодежь.

Кстати, совсем недавно я была на могиле Михаила Булгакова на Новодевичьем кладбище. Несмотря на подробную карту захоронений, его последние пристанище я нашла не сразу, пройдя мимо несколько раз. Дело в том, что на фоне дорогих и помпезных надгробных памятников, могила у Булгакова едва ли не самая неприметная!

 

mogila-pisatelya-bulgakova

 

Очередное доказательство того, что гении обычно умирают в нищете, потому что современники не способны понять и оценить масштабы их творчества.

О фильме «Мастер и Маргарита» Юрия Кары я такого, к сожалению, написать не могу… Спасибо за попытку, как говорится. Пробуйте ещё!

 

Независимые рецензии на фильм

Актер Валентин Гафт о фильме «Мастер и Маргарита»

Валентин Иосифович Гафт сыграл в фильме режиссера Юрия Кары - «Мастер и Маргарита», по мнению критиков, «лучшего из Воландов».  В интервью «Комсомольской правде» программе «Временно доступен» Гафт поделился своими впечатлениями о фильме.

otziv-o-filme-master-i-margarita

У меня нет ощущения того, что Булгаков писал мистический роман. И я всегда сильно переживаю, когда современная молодежь называет «Мастера и Маргариту» мистикой. Это очень принижает литературные достоинства этой книги, низводит ее до низкого жанра. «Мастер и Маргарита» - самый что ни на есть реализм. Он, может быть, где-то и публицистичен, но в целом подробно объясняет, кто мы и почему мы живем сейчас именно так. И фильм Юрия Кары тоже об этом. В нем нет упоения мистикой, акцента на ней. И именно из-за этого мне понравился конечный результат.

Понятно, что все актеры так или иначе делали самостоятельную работу над своими образами. Вот я сыграл Воланда, и меня до сих пор мучают вопросами: «И каково вам было побывать в шкуре дьявола? Не страшно?» Для меня сама постановка вопроса бессмысленна. Потому что и у Булгакова, и в фильме Кары Воланд - не дьявол. Напротив, он посланник светлых сил, и именно Воланд - едва ли не самый положительный герой романа. В этом, конечно, есть своя ирония, но именно такая трактовка персонажа кажется мне наиболее верной

Отзывы

кинозрителей
Natasha

«Мастер и Маргарита» не выдерживает ни какой критики! После просмотра фильма становится очевидно, почему его на полку положили!

Бондаренко Наталья

Этот фильм, мягко говоря неудался. Одноименный и более новый сериал с Басилашвили, например, портил только Басилашвили – его типаж никак не подходил для Воланда. Зато остальные актеры – умнички! Но в фильме 1994 года Маргариту сыграли просто ужасно, по-моему она была гораздо более возвышенной и интеллигентной женщиной. Да и Гафт, был похож на Воланда только внешне, к сожалению. Но фильм рекомендую посмотреть, он все равно лучше, чем многое, что выходит на большой экран сегодня.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм