- Жанры кино
- Арт-хаус
- Биография
- Боевик
- Вестерн
- Военный
- Гей – тема
- Детектив
- Документальные
- Драма
- Исторический
- Комедия
- Криминал
- Мелодрама
- Мистика
- Музыкальный фильм
- Мультипликация
- Неигровое кино
- Приключения
- Романтика
- Семейное
- Ситком
- Сказка
- Спорт
- Триллер
- Ужасы
- Фантастика
- Фильм-биография
- Фильм-пародия
- Фэнтези
- Экшен
- Эротика
- Интеллектуальный экшн
- Кинокомпании
- Киноконкурсы
- Интеллектуальный экшн
- Кинокомпании
- Киноконкурсы
- Кинофильмы о…
- Кино о конце света
- Кино о сексе
- Кинофильмы о дружбе
- О сексуальной ориентации
- Фильмы о ВОВ
- Фильмы о еде
- Фильмы о любви
- Фильмы о религии
- Фильмы о России
- Фильмы о сайтах
- Фильмы о фашизме
- Фильмы об искусстве
- Фильмы про вампиров
- фильмы про инопланетян
- Фильмы про мафию
- Фильмы про молодежь
- Фильмы про Новый Год
- Фильмы про пиратов
- Фильмы про спорт
- Фильмы про танцы
- Фильмы про школу
- Киношколы
- Австралийское кино
- Австрия
- Английское кино
- Бельгия
- Бразилия
- Греция
- Датское кино
- Европейское кино
- Индийское кино
- Ирландия
- Испанское кино
- Итальянское кино
- Кинематограф Азии
- Кино из Африки
- Кино из Канады
- Китай
- Латиноамериканское кино
- Мексиканское
- Немецкое кино
- Нидерланды
- Новая Зеландия
- Норвегия
- Польское кино
- Португалия
- Российское кино
- Румыния
- Сербское кино
- Советское кино
- США
- Тайское кино
- Турецкое кино
- Украинские фильмы
- Французское кино
- Швейцария
- Швеция
- Южная Корея
- Японское кино
- Фильмы по годам
- Форматы кино
|
Фильм Юрия Кары «Мастер и Маргарита» (1994 – 2011) |
В ролях: | Анастасия Вертинская, Виктор Раков, Михаил Ульянов, Николай Бурляев, Вячеслав Шалевич, Валентин Гафт, Сергей Гармаш, Виктор Павлов, Александр Филиппенко, Владимир Стеклов |
Режиссер: | Юрий Кара |
Кинематографическая школа: | Российское кино |
Жанр: | Драма, Детектив |
Длительность: | 02:05 |
Уникальная экранизация одноименного романа Михаила Булгакова, созданная режиссером Юрием Карой в далеком 1994, а впервые показанная на широком экране только в марте 2011 года в честь 120-летия со дня рождения великого писателя. За долгие 17 лет, которые фильм пылился на полках «Мосфильма», устранялись технические проблемы и споры с авторскими правами на роман «Мастер и Маргарита», его полная версия не была показана даже актерам. Некоторые из них, например Михаил Ульянов, сыгравший в фильме Понтия Пилата, так и не дожил до премьеры.
В Москву 1930-ых годов со своей свитой приезжает иностранный профессор черной магии Воланд. Нравы современных москвичей удивляют его. Больше всего он поражен тем, что никто здесь не верит ни в Бога, ни в Иисуса Христа, ни даже в реальное существование Сатаны.
В это странное время один талантливый человек, которого возлюбленная звала Мастер, написал роман о последних днях Иешуа Га-Ноцри. Критики-атеисты крайне негативно приняли литературное произведение, главным героем которого стал прототип евангельского Иисуса Христа. От отчаяния Мастер сжег рукопись своего романа и попал в сумасшедший дом.
Его преданная возлюбленная – Маргарита – ищет справедливости у Воланда, который обещал помочь, но взамен попросил Маргариту стать королевой бала Сатаны, в гости к которому приходят не просто грешники, а истинные злодеи.
Рецензии
редакторов и прессывсе рецензии (268)
Очередная «реинкарнация» «Мастера и Маргариты»
Одна из моих любимых книг - роман Булгакова «Мастер и Маргарита» - экранизировалась не один раз.
Пальма первенства принадлежит польскому режиссеру Анджею Вайде, снявшему в 1971 году фильм «Пилат и другие».
В 1972 году на экраны вышел итало-югославский фильм режиссера Александра Петровича «Мастер и Маргарита».
В 1987 год совместно с Голливудом «Мастер и Маргариту» пытался экранизировать Элем Климов.
В 1988 году третью экранизацию «Мастера и Маргариты» - семисерийный фильм для телевидения - снял польский режиссер Мачек Войтышко.
В 1994 год был закончен фильм Юрия Кары, премьера которого состоялась только сейчас.
В 2005 году Госкино РФ и телеканал «Россия» создал свою экранизацию романа «Мастер и Маргарита» в формате десятисерийного сериала.
К сожалению, я не могу похвастаться тем, что видела все киноверсии книги, но отечественные работы не произвели на меня желаемого впечатления.
Что касается фильма Юрия Кары, то, хотя это и звучит кощунственно, но мне попросту не хватило терпения досмотреть его до конца! Несмотря на участие в этом фильме звезд советского кино, а в нем снялись Анастасия Вертинская (Маргарита), Александр Калягин (Кот-Бегемот), Валентин Гафт (Воланд), Николай Бурляев (Иешуа), к сожалению, в отличии от нетленной книги, за 17 лет этот фильм слишком сильно устарел морально.
Безусловно, он интересен как музейный экспонат, но такое кино вряд ли увлечет тех, кто по каким-то причинам еще не читал романа. И уж тем более неспешная театральная манера повествования не заинтересует современную молодежь.
Кстати, совсем недавно я была на могиле Михаила Булгакова на Новодевичьем кладбище. Несмотря на подробную карту захоронений, его последние пристанище я нашла не сразу, пройдя мимо несколько раз. Дело в том, что на фоне дорогих и помпезных надгробных памятников, могила у Булгакова едва ли не самая неприметная!
Очередное доказательство того, что гении обычно умирают в нищете, потому что современники не способны понять и оценить масштабы их творчества.
О фильме «Мастер и Маргарита» Юрия Кары я такого, к сожалению, написать не могу… Спасибо за попытку, как говорится. Пробуйте ещё!
Независимые рецензии на фильм
Актер Валентин Гафт о фильме «Мастер и Маргарита»
Валентин Иосифович Гафт сыграл в фильме режиссера Юрия Кары - «Мастер и Маргарита», по мнению критиков, «лучшего из Воландов». В интервью «Комсомольской правде» программе «Временно доступен» Гафт поделился своими впечатлениями о фильме.
У меня нет ощущения того, что Булгаков писал мистический роман. И я всегда сильно переживаю, когда современная молодежь называет «Мастера и Маргариту» мистикой. Это очень принижает литературные достоинства этой книги, низводит ее до низкого жанра. «Мастер и Маргарита» - самый что ни на есть реализм. Он, может быть, где-то и публицистичен, но в целом подробно объясняет, кто мы и почему мы живем сейчас именно так. И фильм Юрия Кары тоже об этом. В нем нет упоения мистикой, акцента на ней. И именно из-за этого мне понравился конечный результат.
Понятно, что все актеры так или иначе делали самостоятельную работу над своими образами. Вот я сыграл Воланда, и меня до сих пор мучают вопросами: «И каково вам было побывать в шкуре дьявола? Не страшно?» Для меня сама постановка вопроса бессмысленна. Потому что и у Булгакова, и в фильме Кары Воланд - не дьявол. Напротив, он посланник светлых сил, и именно Воланд - едва ли не самый положительный герой романа. В этом, конечно, есть своя ирония, но именно такая трактовка персонажа кажется мне наиболее верной