КиноЛюди

Фильм Константина Селиверстова «Лунный свет» (Россия – 2012)

Режиссер: Константин Селиверстов
Кинематографическая школа: Российское кино
Жанр: Драма, Комедия, Арт-хаус

- Я не вижу смысла в жизни!
- Ничего, это и есть твой смысл жизни…
цитата из фильма «Лунный свет»

Юная девушка потеряла смысл жизни и вынуждена обратиться за помощью к своим друзьям – типичным питерским интеллигентам.

Серьезные философские разговоры не без иронии и тонкого юмора проходят в непринужденной обстановке.

Рецензии

редакторов и прессы
Andrei
все рецензии (74)

Отзыв о фильме Лунный свет Константина Селиверстова

Kira
все рецензии (26)

Абсурд, Питер и квашеная капуста

Как из разрозненных фраз и безумных диалогов создается какое-то общее полотно? Как получается, что циничный монолог девушки у банки с квашеной капустой становится беседой о смысле жизни? Как рождается полубезумный мир, наполненный Питером, достоевщиной и нелепой эстетикой абсурда? Надо спросить у Селиверстова.

Могу сказать только одно: почему-то всю эту череду безумных диалогов посмотрела на одном дыхании и даже не заметила, как прошел час.

И сразу же захотелось взять в руки камеру и снять нечто подобное, только уже про свой, знакомый пласт реальности, просто намешав в нем чуточку такого же безумия и абсурда. Откуда-то родилась странная уверенность, что лепить такие полубезумные абсурдные миры из монологов-диалогов очень просто. Просто Селиверстов это первым понял.

Но в то же время понимаешь, что если собрать дома все любительское видео и нарезать на такие же абсурдные кусочки, все равно получится только нарезанное любительское видео. А у Силеверстова из всего этого хаоса и безумия рождается какая-то новая реальность.

Сейчас появляется много таких вот феноменальных зрелищ. Стоит вспомнить хотя бы Гришковца. Никто до него не додумался, что можно сделать спектакль из собственных рефлексирующих монологов, детских впечатлений и ассоциаций. А он додумался и сделал. Но если потом кто-то повторит то же самое, получится уже что-то не то.

Или взять «Квартет И». Они тоже взяли и превратили в зрелище свои мужские диалоги о жизни, женщинах и алюминиевых вилках. И из этого получился спектакль, а потом и фильм. И опять же, если кто-то захочет повторить, то неизвестно, что получится.

А теперь вот Селиверстов взял и записал безумные, типично питерские беседы, только довел их все до абсурда. И тоже получилось принципиально новое зрелище. И тоже есть соблазн повторить. Но при этом есть такое же понимание, что получится уже что-то другое.

Остается только ходить и смотреть вокруг через призму новой реальности, созданной в этом странном фильме. Она безумна, абсурдна, нелепа. Но при этом на удивление жизненна. Как это получилось? Надо спросить у Селиверстова.

Сидоркина Галина
все рецензии (268)

Горе от ума (отзыв о фильме «Лунный свет» Константина Селиверстова)

Трудности перевода: интеллектуал, интеллигент и питерский интеллигент

Среди исконно русских социальных феноменов отдельные места занимают жлобы и интеллигенция.

На первых не хочется подробно останавливаться, так как эта тема никак не затрагивается фильмом «Лунный свет», что же касается интеллигенции, то если на Западе встречаются только интеллектуалы, то у нас на Родине «водятся» и они, и их подвид - интеллигенты. Эта особенность даже побудила солидные иностранные энциклопедии выделять в разделе «интеллектуал» (людей, занимающихся умственным или творческим трудом) отдельным подразделом «русского интеллигента». Это люди, зачастую вынужденные, чтобы сохранить личную свободу и моральные принципы, зарабатывать на «хлеб насущный» не интеллектуальной работой, но гордо именующиеся «совестью нации» и «хранителями культуры». Поэтому русский интеллигент - это даже не профессиональное, а морально-этическое понятие.

Но и этого, как мне кажется, недостаточно. В общей массе российской интеллигенции особняком выделяется питерский подвид. Пытливому изучению этого социума и посвящено, на мой взгляд, все кинотворчество Константина Селиверстова.

konstantin seliverstov

Когда не в шутку занемог,

Он уважать себя заставил

И лучше выдумать не мог...

И что же мы видим на экране? Битый час, ведя пустопорожние разговоры, самые разнообразные питерские интеллигентные фрики пытаются помочь своей соплеменнице - юной девушке отыскать потерянный смысл жизни. Нестранно, ведь едва ли не основная черта интеллигентного человека - это сочувствие и бесконечный духовный поиск.

Действие фильма происходит на фоне анархичных питерских квартир, наглядно иллюстрируя обидный эпитет «вшивая», ведь наша интеллигенция при любой власти относится к одной из беднейших прослоек общества.

Любопытно, конечно, но главная героиня очень напомнила мне мнимых больных, которые будучи совершенно здоровыми, от избытка свободного времени хотят по врачам в надежде найти у себя хоть какую-нибудь болячку. Потеря интереса к жизни - такая же типичная выдуманная интеллигентская проблема. Конечно, гораздо более душевная, как в прямом, так и в переносном смысле, но сути дела это не меняет.

Что я могу посоветовать бедной девушке и ей подобным? Честно признаться, что происходящее доставляет ей кайф, а лучше оставить все эти «интеллигентские штучки» и занять себя чем-то полезным, чтобы поменьше копаться в себе. Как минимум - убрать запущенную квартиру.

За оригинальность «Лунному свету» можно без сомнения поставить 5, но почему-то мою душу коробит это питерское самокопание, и поэтому я все равно ставлю только 3.

Независимые рецензии на фильм

Факты о фильме «Лунный свет»

В фильме «Лунный свет» снимается наш современник - известный петербургский философ Александр Секацкий.

filosof-alexandr-sekazkii


Сидоркина Галина
все рецензии (268)

Видео отзыв о фильме Лунный свет

Отзывы

кинозрителей
Настя

Заставляет задуматься. Замечательная актриса. Автор фильма респект.

Упал Намоченный

Правильно, а то все брешут что жизнь прекрасна!оглянись! А как только потеряй тестикулы, так жизнь не имеет смысла, а ведь руки ноги остануться..Смысл в яйцах, товарищи!! А вишнёвый сад Мастера с Маргаритой, это лишь изощрённое наказание вечностью. И да, хрен знает что делать, если нет никакого бога в душе и тестикулы потерял, не поселишь же насильно бога в душу, для этого рождаются, как Саровский или Брянчанинов, но увы, «страшно представить себе что в головах у святых». А чо евреененавистник в фильме сам еврей,побоялись что примут за антисимитизм?)))

Владислав

Фильм очаровательный! Но почему в титрах указана музыка Моцарта и Гурджиева, но не указана музыка Эрика Сати, которая звучит фоном на протяжении всего фильма и составляет почти весь его саундтрек?!!! Как-то нехорошо… (

Александр

Я весь в говне! облили так облили. не пожалели. НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН ЗА ВЫЫЫСОКОЕ ИСКУССТВО. Приветствую вас арт-ассенизаторы.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм