КиноЛюди

Африканское кино: «Ловец душ» | “Soul boy” (Кения – Германия, 2010)

В ролях: Самсон Одиамбо , Джоб Огола , Лейла Дайан Опу , Кристин Саван, Франк Кимани
Режиссер: Том Тыквер , Хава Эссуман
Кинематографическая школа: Немецкое кино
Жанр: Приключения, Мелодрама, Романтика, Семейное
Длительность: 0:57

В трущобах Кибера – на окраине Найроби, столицы Кении, 14-летний Абила узнает, что его отец потерял душу. Оказывается, беда случилась из-за того, что он изменил матери с ведьмой.
Чтобы спасти отца, Абила находит ведьму и получает от нее загадочное задание из семи дел, которое он должен понять, отыскав тайные знаки, и выполнить всего за один день!

Рецензии

редакторов и прессы
Kira
все рецензии (26)

Мистика и грубый реализм африканских трущоб

У фильма – интересная двойная реальность. Есть некий мистический пласт, в котором существует главный герой. И есть вполне реалистичное объяснение всем мистическим штукам, которое возвращает на землю. Но всегда остается выбор, какую реальность предпочесть, какой выбор сделать.

Этим фильм напомнил последние фильмы Тарковского: «Жертвоприношение» и «Ностальгию». Там тоже создана некая иррациональная реальность, по законам которой живет лишь главный герой. И ему приходится совершать какие-то нелепые иррациональные поступки ради известной только ему глобальной миссии.

Как и у Тарковского, в этом фильме создается жутковатый эффект расщепления реальности на два пласта: иррационально мистичный и прозаично реалистичный. И у каждого есть выбор, в сторону какой реальности сместить восприятие. Прозаичность реальности даже усугублена, ведь нам показывают довольно неприглядный мир африканской трущобы. Тем острее чувствуется контраст. 

Отдельное очарование этой истории – в колоритности главных героев, обитателей африканских трущоб. Редко можно увидеть в кино чернокожих героев, так тонко и глубоко чувствующих мир. Привычные кинематографические штампы по созданию образа чернокожего героя в кино совсем другие. Поэтому фильм «Soul boy» можно назвать еще и прорывом в этой области.

fildima
все рецензии (25)

Рецензия на фильм «Ловец душ»

Очень понравилось кино. В наше время требуется такие фильмы, которые преподают обычные человеческие ценности, пропагандируют доброту. Это фильм не обладает огромным бюджетом или глубоким смыслом, это довольно простая совместная работа немецкой и кенийской киностудий, которая в тоже время поражает своей самобытностью и стремлением показать зрителю ту африканскую жизнь, которая обычно остается за кадром европейских и американских фильмов. 

Фильм очень динамичный, и хотя он идет всего один час, сюжет вмещает в себя очень много действий и сцен, которые не дадут зрителю заскучать. Особо хочется отметить, что есть чему поучиться, просматривая этот фильм, он заставляет задуматься и прочувствовать те переживания, которые испытывают главные герои. Лично я не пожалел, что потратил час своего времени на просмотр самобытной, интересной, да и просто необычной картины.

 

Сидоркина Галина
все рецензии (268)

Абила - африканский брат Амели. Рецензия на фильм «Ловец снов».

Пошла на этот фильм в кинотеатр «35 мм». Ожидала чего-то, как минимум, сложного, хотя бы потому что с субтитрами и Том Тыквер. Но «Ловец снов» оказался на редкость добрым и жизнерадостным!

lovez-dush

Оказалось, что он все о том же – про очень общечеловеческие (интернациональные ;) ) ценности, которые и в Африке такие же. Абила, как и французская Амели, успевает спасти своего отца, а попутно помочь еще очень многим!

Помимо ландшафта и местных жителей, в «Ловце снов» есть и более глубокий национальный колорит. Прекрасно переданы три, на мой взгляд, самые яркие черты простых африканцев – сексуальная несдержанность, искренняя религиозность и одновременно - непоколебимая вера в колдунов, порчу и прочее.

Непрофессиональные актеры, да к тому же дети, играли, как мне показалось, самих себя, поэтому им удалось не только вызвать симпатию, но и заставить переживать за них весь фильм!

Все это плюс напряженный сюжет и неожиданная развязка меньше, чем за один час! Отличный фильм!

 

Отзывы

кинозрителей

Комментариев нет.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм