КиноЛюди

Голодные игры | The Hunger Games (США, 2012)

Режиссер: Гэри Росс
Кинематографическая школа: Голливуд
Жанр: Боевик, Фантастика, Триллер, Экшен

«Голодные игры» – это жестокое шоу на выживание, которое раз в год в прямом эфире устраивается государством. Правила «Голодных Игр» просты: выиграть жизнь сможет лишь один из 24 невольных участников квеста.
Роковой жребий 12-го дистрикта, добывающего уголь, выпадает младшей сестре Эвердин Китнисс. Китнисс добровольно идет на верную смерть, решая заменить сестру. В «Голодных играх» также участвует Пит Мелларком, который тайно влюблен в девушку.
Вместо того, чтобы любить друг друга, Пит и Китнисс будут вынуждены стать врагами, ведь в «Голодных играх» выживет только один.

Рецензии

редакторов и прессы
Andrei
все рецензии (74)

Голодные игры - видео отзыв

Розыгрыши Синемапарка
все рецензии (188)

Рецензия на фильм «Голодные игры»

Прочитав книги романа трилогии, я загорелась желанием сходить на данное произведение в кино. Прочитала я совсем недавно, поэтому ждать выхода фильма пришлось не долго. И я понимаю тех поклонников трилогии, которые ждали экранизации романа с 2008 года!

Фильм, как и книга, захватывает и держит в напряжении от первой до последней минуты. Сравнивая, трудно даже определить, что получилось лучше - фильм или книга, оба этих произведения очень и очень хороши!!! Но, на мой взгляд, все-таки фильм вышел даже лучше! В экранизации переданы те моменты книги, которые там не раскрыты. Именно поэтому фильм получился взаимосвязанным, цельным произведением, пусть и с некоторой недосказанностью, но здесь надо помнить, что режиссеру нельзя было далеко отступать от сюжета трилогии, а также необходим задел для экранизации продолжения по второй и третьей книгам.

Фильм ВСЕМ советую посмотреть, а тем, кто еще не читал книг трилогии, обязательно прочитать! У меня все знакомые их уже прочитали, при том, что вначале даже не хотели слышать об этой трилогии, но как-то затянуло! Жаль только что ждать предложения больше года, но ничего, подождем!

Призер конкурса «Из зрителей в критики»

Бабенко Ольга


Розыгрыши Синемапарка
все рецензии (188)

Рецензия на фильм «Голодные игры»

Все отзывы на фильм «Голодные игры», наверное, нужно разделить на отзывы тех, кто читал книгу, и тех, кто ее не читал.

По сути, те, кто прочитал роман-трилогию и пришел в кинотеатр увидеть фильм-точную копию книги сильно разочаровались, т.к. фильм нельзя назвать абсолютно копирующим то, что происходит в книге. Из книги взят только сюжет, но он взят на столько правильно, что фильм во много раз получился лучше книги, которая, на мой взгляд, и так шедевральна. А фильм еще лучше!

Игра актеров блестящая, это при том, что ни одной звезды мирового уровня в фильме нет, в основном - начинающие молодые актеры. Два с лишним часа фильма смотрятся на одном дыхании, до последней минуты закрученный сюжет держит в напряжении не меньше, а даже больше, чем в книге!

Ну а для тех, кто книгу читал наверное можно сказать что получился вполне хороший, кассовый молодежный фильм-триллер, местами, возможно, не понятно по сюжету некоторые мелкие детали, а так в остальном все вполне замечательно.

Ждем продолжения, выхода второй части по второй книге, будем надеяться, получится не хуже, чем в первый раз!

Теперь пару слов по атмосфере, в которой смотрел фильм. Смотрел в «Синемапарке» на предпремьерном показе, по пригласительным. Конкурсная программа перед показом была очень хорошая: один только конкурс стрельбы из луков чего стоит, плюс возможность сфотографироваться с «живой» Китнисс! В общем хороший, прекрасный фильм, всем советую сходить посмотреть, пока фильм еще идет в кинотеатрах!

Призер конкурса «Из зрителей в критики»

Силютин Дмитрий Евгеньевич


Сидоркина Галина
все рецензии (268)

Голодные игры - видео отзыв

Розыгрыши Синемапарка
все рецензии (188)

Отзыв о фильме Голодные игры

Розыгрыши Синемапарка
все рецензии (188)

Голодные игры: отзыв после примеры в СинемаПарке

Kira
все рецензии (26)

Безупречная антиутопия для тинэйджеров новой эры

«Голодные игры» - очень специфичный кошмарик. Крови и жестокости здесь не так уж много. Любителям кровищи эта история явно покажется приторной сказкой на ночь. Но жутко после просмотра все-таки становится. И все потому, что два часа фильма – это безупречный политический кошмар. И снят он в очень американском духе. Только в американских фильмах умеют так неприглядно показывать безобразную физиономию тоталитарных государств. (Видимо, рука была набита еще на многочисленных фильмах про ужасный СССР.)

Вот и в этом фильме все ужасы тоталитаризма, которые в России, например, воспринимаются как недавнее будничное прошлое, представлены в гипертрофированном виде. И потому страшно. Жутковато погружаться даже на уровне воображения в государственную систему, которая обесценила самую главную ценность – человеческую жизнь. Сама бездушность государственной машины здесь тоже показана очень бескомпромиссно. И потому становится как-то не по себе.

Чтобы не было так скучно смотреть эту антиутопию про попранные права человека, нам дают немного пафосных настроений в духе античных времен. И добавляют классический любовный треугольник. Не хочется писать, что это треугольник в стиле «Сумерек», хотя почему-то именно с вампирской сагой эту новую эпопею часто сравнивают. Общим в этих треугольниках можно считать только количественный расклад: девочка выбирает между двумя мальчиками. Но плоские страсти «Сумерек» не идут ни в какое сравнение с историей Китнисс, Пита и Гейла.

«Голодные игры» рассчитаны явно на каких-то других подростков. Точнее, все это антиутопическое реалити-шоу нащупывает совсем другие болевые точки. Стремление к свободе, независимости, нежелание прогибаться перед бездушной государственной машиной, дух бунтарства и независимости – всего это полно и в настроениях подросткового возраста, и в самом фильме. И это гораздо шире, чем метания девочки между холодной вампирской красотой и животным обаянием оборотня.

До сих пор непонятно, зачем «Голодные игры» сравнивали со всеми популярными подростковыми эпопеями прошлых лет, ставя эту новую экранизацию в один ряд с «Сумерками» или «Гарри Поттером». Новая эпопея живет совершенно в другой плоскости. Это новая ступень эволюции подростковых фильмов последних лет. Пусть фильм обвиняют во вторичности, находят переклички с десятками уже снятых кинолент. Все это не имеет значения. Ведь у этого кино есть главное – громадная аудитория, подогретая уже прочитанной трилогией. И пусть фильм рассказывает старую сказку на новый лад. Зато ее слушает гораздо больше юных максималистов, чем когда-нибудь смотрели все те фильмы, которые здесь процитированы.

Независимые рецензии на фильм

Книга и фильм «Голодные игры»

Suzanne_Collins_Golodnie-Igry

Фильм «Голодные игры» снят по одноименному фантастическому бестселлеру американской писательницы Сьюзен Коллинз (Suzanne Collins). Это первый фантастический роман из трилогии, который был впервые издан в Америке 14 сентября 2008 года.

Бестселлер Сьюзен Коллинз «Голодные игры», по мнению «Нью-Йорк таймс», стал «Лучшей книгой для подростков» в 2008 году и около двух лет удерживался в списке самых продаваемых книг.



Отзывы

кинозрителей
Людмила

Книгу не читала,но обязательно прочитаю.Фильм впечатлил так,что захотелось узнать мнение других и высказать своё.Да,может быть,примитивный сюжет,но в этом фильме есть хотя бы смысл.Фильм основывается не на спецэффектах(кода вода застывает на лету или герой умеет выпускать когти)а на сопереживании с героями.Ходили на фильм всей семьёй(детям 8 и 12 лет)–все 2 часа в напряжении.Да,несомненно, это наша действительность!Конечно,гипертрофированная.сколько по ТВ всяких реалити шоу(возможно есть и гладиаторские бои на выживание).Смотрите люди и не думайте о том ,что в магазине опять всё подорожало,опять подняли коммунальные платежи и ввели новые налоги.Да,я согласна,хоть упашись,а материального благополучия не достигнешь.Потому что оно есть у кучки «слуг народа».Об этом можно много и бесполезно рассуждать…Фильм,конечно,рассчитан на подростковую аудиторию,но и умным взрослым есть о чем подумать.Не сравнимо с «Сумерками»(по моему мнению, вообще,глупый и бесполезный фильм).Даже после просмотра всё время возвращаюсь к фильму и заново переживаю,думаю, как поступила бы я.

Сидоркина Галина

Книгу, к сожалению, не читала. Но фильм испортил и мое настороение!

Ирина

Все три книги были прочитаны до просмотра кинофильма. Согласна со многими, что фильм далеко не дотягивает до книги и мог понравиться тем, кто не читал трилогию или прочитал только первую книгу. В книге огромный потенциал для сьемок, множество тем, т.к. книга отнюдь не односюжетная, а фильм мне напомнил плоскую драму с непонятным жанром. Фильм должен был быть экшеном с серьезным смыслом, все мои знакомые, кто шли на фильм ждали серьезности, хотя вопрос у всех закрался уже тогда, когда увидели, что за актеры будут сниматься в нем. Я обратила внимание на актера, который должен быть играть Пита и подумала «какое глупое лицо», но вы знаете как раз он из всех, ну и Гейл тоже более менее выполнили свою задачу. А вот Китнисс, это просто полный …. ну извините абсолютно безликая актриса. Никаких эмоций, ничего. Опять же если возвратиться к фильму, в нем явно не хватает музыкальной обработки: одна единственная стоющая сцена, когда убивают Руту музыкально оформлена. Конец фильма вообще непонятный, сцены ждешь по-нарастающей, главной сценой должна была быть та, когда они решают отравиться ягодами, если бы я не читала книгу, я бы вообще не поняла, что они хотят сделать. Также сцена с переродками, наверно все ждали чего большего. Насчет «Сумерек» конечно там достаточно все плоско, но они из плоской книги сделали кино, и его можно назвать «кино», «Голодные игры» явно проиграли книге, к таким сюжетам нужно подходить серьзней, а так «испортили настроение многих», ждавших хороший фильм!

Виктория

Фильм проигрывает на 80%, актеры плохо подобраны, они убивают весь интерес фильма, актриса в главной роли воообще никакая. Вначале мною была прочитана книга «Голодные игры», и я получила колосальное впечатление, мне хотелось ее читать и читать, я отложила все рабочие чтения, когда я ее прочитала, мне было жаль, что она закончилась, но я очень долго думала над этой гнигой..В фильме же все важные моменты выпущены…После прочтения книги я и решила посмотреть фильм-ФИЛЬМ ПУСТОЙ., я про него забыла как только вышла из кинотеатра.

Зина

Фильм «Голодные игры» о нашей жизни, о разделении общества на богатых и бедных, о возможном варианте развития нашего будущего. Сюжет фильма автору даже не пришлось искать – он лежит на поверхности. Фильм не для детей, но не смотря на жестокий сцены убийсв, они более-менее сглажены, фильм о соострадании,о отзывичвости о любви и дружбе. Хочется отметить игру актеров, это тот фильм, когда даже массовка сыграла на «пять с плюсом».
Хочется увидеть вторую часть, будем надеетя что она не будет «смазана» как это бывает обычно

Ксения

хороший фильм

Гроза

Кино, конечно, про нас. Дистрикт – наша среда обитания. Я понимаю это ежеминутно. Особенно за границей. Была в ОАЭ и понимала, что государство заботится о своих гражданах, помогает обеспечить жизнь. А нас давят налогами, платой за свет, за газ, за воду. Остался только воздух, но им невозможно дышать. Живет и процветает кучка подлецов, бесстыдно прикарманившая за граши государственную собственность, а люди продолжают кормить и обеспечивать безбедную жизнь чиновников. Господин Путин, конечно, хороший политик, но и он не забывает тех, кто дал ему возможность придти к власти и свои собственные меркантильные интересы. Я понимаю, что мне ничего особенно не светит. Даже уработывшись в усмерть, я не смогу даже приблизиться к благополучию, потому что наша налоговая система обгладывает до костей. К слову, Вы знаете сколько стоит бензин в ОАЭ? А в России? Всем успехов! Пока!

Шавинский Павел

Если фильмы снимают только потому что их смотрят. То не далёк тот день когда нам предложат реальное убийство детей детьми. Фильм то хорошо пошёл. А тебя увлекло зрелище убийства детей и их душевные терзания на поле убийства?

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм