КиноЛюди

Воспитание чувств | An Education (Великобритания, 2009)

В ролях: Кэри Маллиган, Питер Сарсгаард, Доминик Купер, Розамунд Пайк, Эмма Томпсон, Оливия Уильямс
Режиссер: Лоне Шерфиг
Кинематографическая школа: Английское кино
Жанр: Драма
Длительность: 01:40

Добропорядочная чопорная Англия, 60-ые годы. Еще не пришло время музыкальной (Биттлз) и сексуальной (хиппи 70-ые) революций.
Главная героиня фильма «Воспитание чувств» – типичная «хорошая девочка».
16-летняя Дженни, растет в небогатой семье и прекрасно знает цену каждого шиллинга, старательно грызет гранит науки в гимназии, играет на виолончели, любит читать и собирается поступать в престижный Оксфорд на литературное отделение. Все эти занятия, по мнению ее отца, как нельзя лучше подходят для благородной девицы.
В тайне от родителей Дженни мечтает о Франции, пропитанной ароматом свободы и духами Шанель № 5, и расслабляется, куря, как истинная Парижанка, и напевая по-французски.
Но выпускной класс — самое благодатное время для трагической истории первой любви. И Дженни знакомится с обаятельным Дэвидом, успешным коммерсантом с прекрасными манерами и широкими взглядами на жизнь. Он вдвое старше ее, водит шикарный автомобиль, делает красивые подарки и легко находит подход к любому, даже к строгому отцу Дженни.
Чем больше времени Дженни проводит со своим взрослым кавалером, тем более дерзкой становится. В ее жизни меняется все: размеренный распорядок дня, друзья и даже система ценностей. Теперь она знает, что такое настоящая жизнь, и поступление в Оксфорд, где взрослые серые мыши учат молодых быть такими же скучными, постепенно отступает на задний план.
Предложение выйти замуж, сделанное Дэвидом, и прекрасное романтическое путешествие в любимый Париж, лишь усиливает в Дженни желание поскорее вырваться из окружающего блеклого мира. Она бросает школу.

кадр из фильма воспитание чувств

Через терни в Оксфорд: рецензия на фильм  Воспитание чувств

Что может быть банальней истории о том, как опытный ловелас и безвольный раб страсти Гумберт соблазняет юную неопытную девушку? Воспитание чувств – еще один фильм о юношеском максимализме, первой любви, соблазнах, легкомыслии и роковых ошибках.

Но, к счастью, обошлись без крайностей и пошлостей. Это фильм о взрослении не столько физически, сколько духовно.

Кери Маллиган, очень похожей на Одри Хепберн, удалось прекрасно передать трогательный и не погодам сильный характер Дженни. И, кстати, редкий случай: название фильма в российском прокате было заменено с академического и скучного Образование на более подходящее, на мой взгляд, к содержанию фильма Воспитание чувств.

В целом, Воспитание чувств – неплохой романтичный фильм, особенно показанный к просмотру впечатлительным барышням. Мужчинам же я настоятельно советую не тратить время.

Отзывы

кинозрителей

Комментариев нет.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм