КиноЛюди

Свежие данные о прокате «Пиратов Карибского моря. На странных берегах» заставили продюсеров в серьез задуматься о перспективах фильмов в 3D

С 2010 года крупные голливудские киностудии стали выпускать новинки в двух форматах – классическом 2D и новомодном 3D. Традиционно на долю 3D версий в кинотеатры приходило больше людей, и фильмы в этом формате приносили 55% – 65% кассовых сборов. Однако, похоже, зрителям начинает надоедать 3D!
Последние отчеты о прокате в США одного из самых ожидаемых фильмов года – четвертой серии «Пиратов Карибского моря» – показали, что 2D версия фильма принесла больше денег, чем в новомодном формате! Соотношение кассовых сборов 2D и 3D этого фильма составило 53% к 47%. И это, учитывая, что билет на сеанс «Пираты Карибского моря: На странных берегах» в стереоформате стоил, как обычно, несколько дороже!

Продюсерам «Пираты Карибского моря – 4» вдвойне обидно, ведь в отличие от большинства блокбастеров, они снимали свой фильм с помощью настоящих 3D-камер, а не конвертировали в 3D уже готовый материал. Такая «добросовестная» технология увеличила бюджет «Пиратов Карибского моря» в разы!

Напрашивается неутешительный вывод – неужели американских кинозрителей перестали привлекать фильмы в 3D?

Означает ли это, что окупаемость многочисленных дорогостоящих кинопроектов, уже запущенных в этом формате из-за гарантированного интереса аудитории, на самом деле может оказаться не такой уж очевидной?

Сторонники 3D списывают падение популярности фильмов на значительный износ оборудования для показа качественного изображения в объемном формате, которой наблюдается в большинстве американских кинотеатров и делает просмотр не только не реалистичным, но и некомфортным.

Отзывы

кинозрителей
Бондаренко Наталья

Последнее мнение как нельзя лучше отвечает на вопрос о падении популярности фильмов в 3D формате. Во-первых и сами-то режиссеры не всегда предлагают достойное качество, во-вторых не все кинотеатры оборудованы по современным требованиям, что делает просморт объемных фильмов действительно некомфортным. Размазанные лица, нечеткое изображение никак не делают фильмы реальными.
Одни из лучших фильмов в 3D, что я видела – Аватар, РиО и Пираты. Все остальное можно было и в 2D посмотреть.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм