КиноЛюди

«Философы: Урок выживания» (The Philosophers, США, 2013)

В ролях: Майя Митчелл, Бонни Райт
Режиссер: Джон Хаддлс
Кинематографическая школа: США
Жанр: Драма

Обычное занятие по философии вдруг превращается в урок выживания. Как это случилось?

Все просто: надвигается ядерная катастрофа. И преподаватель философии предлагает своим студентам интеллектуальное соревнование. только десять из них смогут попасть в бункер, где им не грозит гибель от радиации.

Рецензии

редакторов и прессы
Розыгрыши Синемапарка
все рецензии (188)

О фильме «Философы»

Не гений воспаленного сознания,
Не результат сей пошлой суеты,
Не фильм, достойный вашего внимания,
Не моветон, не новшество, увы.
Одно «увы», увы, на ум приходит,
Ведь после рассмотрения картины,
Все смысла мозг мой не находит,
Хоть он там вроде есть, пусть даже мнимый.
«Философы» — прекрасная идея!
Но жаль — оригинальность драмы
Обрушилась, словно ржавея,
От коррозийной тупости программы:
Балбес-преподаватель, средние студенты,
Шантаж, преступные соблазны,
Весьма неубедительные аргументы,
Плюс — не эксперименты, а маразмы.
И столько логики ошибок,
Хотя о логике весь фильм.
Собачка после ядерного взрыва
Успешно ест от трупа киль...
Хотя на фоне всей афиши,
Сей фильм не так уж сильно плох,
Но все не покидает ощущение просмотра
Не современного кино, а ловли блох.

3 из 5 за собачку, которая выжила и нашла что поесть, несмотря на ядерную катастрофу.

Наталья Б.

Розыгрыши Синемапарка
все рецензии (188)

Отзыв о фильме «Философы»

Из фильмов, вышедших этой осенью, меня больше всего привлекли «Философы». И, в общем-то, почти не разочаровали. Идея довольно свежая и необычная, а пересекающиеся реальности добавляют привлекательности общей картинке. Большая часть фильма динамична и насыщена интересными поворотами. Все актёры вполне справились со своими ролями, хотя многие из них только начинающие.

К сожалению, финал получился каким-то невнятным, и хотя создатели явно пытались удивить нас, удивление получилось вымученным, потому что к концу фильма стало скучновато. Особенно в контрасте с напряженным действием первой половины.

Не являясь поклонницей романтических драм, всё же отмечу положительно наличие любовной линии в «Философах», хотя иногда она была уж слишком наигранной, но всё же эта линия делает сюжет более живым и правдоподобным, ведь он рассказывает о подростках, а в этом возрасте порой чувства затмевают всё, даже возможность конца света. Именно эта сторона жизни, а также присутствие в качестве главных героев молодых людей, абсолютно разных, плюс наряду с выдуманными экспериментами- вполне насущные вопросы и проблемы, которые волнуют людей этого возраста- всё это делает фильм привлекательным в первую очередь для молодёжи. Он очень ненавязчиво, но тем не менее твёрдо показывает, что время геройства не ушло, что и сейчас есть те, кто готов пожертвовать собой за друзей, кто способен нести ответственность.

Я не пожалела, что сходила, и могла бы рекомендовать «Философов» в качестве приятного времяпровождения.

Катерина Дубова

Отзывы

кинозрителей
Антон

Однозначно посоветовать «ФИлософы: урок выживания» не могу. В этом фильме автор показывает нам насколько верной или неверной может оказаться логика, и что всё же главней – разум или гуманность. Кино заставляет задуматься, а присутствие чуть дерзкого юношеского юмора в фильме совсем не портит его. Жанр фильма неоднозначен и конец не совсем вяжется с предыдущими полутора часами, я бы сказал даже, не совсем понятен, но лично для меня это совсем не испортило общее впечатление от фильма. Актёры играли вполне себе достойно, особенно молодежь! Идея о моделировании ситуации глобальной катастрофы на примере класса из 20 человек да еще и с визуализацией происходящего держала в напряжении большую часть фильма. Похоже на игру, с интересной вариативностью и возможностью бороться за свою дальнейшую судьбу. Советую посмотреть, чтобы составить свое мнение!

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм