КиноЛюди

Русский арт-хаус: «Смежные комнаты» (режиссер – Константин Селиверстов)

В ролях: Евгений Волков, Николай Микенин, Цецилия Селиверстова, Владимир Тыминский, Елена Шварева
Режиссер: Константин Селиверстов
Кинематографическая школа: Российское кино
Жанр: Арт-хаус, Эротика, Документальные
Длительность: 01:06

Сюжет фильма «Смежные комнаты»

Один праздничный день в старинной петербургской квартире.

В нескольких смежных комнатах, постоянно попадаясь на глаза добропорядочной бабушке режиссера фильма Константина Селиверстова, пьют, веселятся, делятся фантазиями, воспоминаниями, философскими рассуждениями о природе любви, а порой и переходят от откровенных разговоров к делу, компании раскрепощенных людей всех возрастов и сословий.

«Смежные комнаты» – кинонаграды и премии

Московский международный фестиваль «Любить кино», 2003 - приз за лучшую женскую роль – Цецилия Селиверстова.

Отзывы прессы о фильме «Смежные комнаты»

«Что-то среднее между кино документальным и художественным, с элементами балета, театра, порно и высокой лирики, достигающей бунинской глубины. Фильм можно назвать аналогом модного литературного направления нон-фикшн.
Нон-фикшн – непридуманное, жанр, в котором работали Генри Миллер, Чарльз Буковски…
Действие «Смежных комнат» разворачивается в стенах квартиры автора, которая не ремонтировалась, как у большинства российских граждан, лет двадцать. Знакомые интерьеры и быт: компьютер, СD-диски и софиты в одной комнате, в соседней – девяностолетняя бабушка с её антикварными комодами и фотографиями дореволюционных предков, активно внедряющаяся на правах родства в жизнь одинокого внука-холостяка.
Мужчины и женщины, знакомые Кости, рассказывают о любви. Из того, что я и присутствовавшие на просмотре видели за год, – это, пожалуй, самое сильное и потрясающее…»

Газета «Terra Incognita»

Питерский маргинальный карнавал – мой отзыв о фильме «Смежные комнаты»

Посмотрев случайно попавшийся фильм Константина Селиверстова – «Клубничная поляна», я решила испить эту чашу до дна.

«Смежные комнаты» оказались еще круче! Но, преодолевая приступы отвращения, я все-таки досмотрела и этот фильм, решив, что от просмотра других творений этого режиссера пока воздержусь.

«Смежные комнаты» повествуют о колоритном празднике нищей русской (питерской) интеллигенции.

Свечи, барышни в вуалях и немыслимых нарядах, артистичные кавалеры в широкополых шляпах и бюстгальтерах на головах, байки «искушенных» в сексе и «счастливчиков», побывавших в Египте, на засаленных кухнях, жирные сиськи, «секс в джакузи», а в реальности – в грязной и чужой ванне.

Все это происходит на глазах старенькой бабушки в неопрятном халате и разношенных тапочках, отсиживающейся в захламленной смежной комнате.

Фильм снят почти без сюжета, но кризис среднего возраста, убогий быт и ограниченность мышления прекрасно переданы и без него.

Поражает и то, что Константин Селиверстов вовлек в эту оргию свою настоящую бабушку! Жестко все-таки…

Отзывы

кинозрителей
Linda

«Смежные комнаты» один из величайших шедевров российского независимого кино! К сожалению, восприятие фильма на уровне «жирные сиськи» и «убогий быт» – это и есть «ограниченность мышления». Всё на самом деле гораздо сложнее, если попытаться заглянуть глубже (а именно так и необходимо воспринимать архаусные картины). Это блистательный фильм о людях разных поколений, о том, что таится в человеческом подсознании. Смелый, откровенный и высокохудожественный фильм!

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм