КиноЛюди

Санктум (Sanctum): продюсер Джеймс Кэмерон, США – Австралия, 2011

В ролях: Ричард Роксбург, Риз Уэйкфилд, Йоан Гриффит, Элис Паркинсон, Дэниэл Уилли, Кристофер Бэйкер, Элисон Крэтчли, Крамер Кэйн
Режиссер: Алистер Грирсон
Кинематографическая школа: Голливуд, Австралийское кино
Жанр: Триллер, Драма, Приключения
Длительность: 01:49

И без того рискованная экспедиция в Австралии в гигантскую систему пещер оборачивается для группы спелеологов смертельной опасностью, когда тропический шторм закупоривает выход наружу, а их убежище начинает затапливать.

Единственный шанс выжить — спускаться все дальше в пещеру в надежде найти выход к морю, преодолевая коварные тупики и ловушки, бурлящую водную «мясорубку» и потерю друзей.

Рецензии

редакторов и прессы

Независимые рецензии на фильм

Любопытные факты о фильме «Санктум»


«Санктум» «вдохновлен», на не основан на реальных событиях

В 1988 году Эндрю Вайт - будущий продюсер фильма «Санктум» - вместе с группой из 22 спелеологов проводил исследования в пещере на равнине Налларбор (Австралия). Неожиданно редкий для местного климата шторм заблокировал выход из пещеры. «Запертыми» под землей оказалось 15 человек.

СМИ всего мира поместили новость о несчастье в заголовки новостей, и спасательные службы тут же предложили свою помощь.

Через четыре часа после бури еще не было известно, жив ли кто-то из членов экспедиции. Однако шанс узнать это был - Рон Аллум, один из участников команды, всемирно известный дайвер - сконструировал пещерные радиопередатчики, позволяющие осуществлять радиосвязь даже под землей.

В надежде, что кто-то уцелел, на поверхности была установлена радиостанция. Из динамиков сквозь треск послышался голос и стало понятно, что все члены экспедиции пока живы!

Чтобы спасти людей, надо было срочно найти новый выход на поверхность, что и было сделано в течение следующих суток. Несмотря на то, что пещера была крайне нестабильна и могла обрушиться в любую минуту, за шесть часов удалось эвакуировать всех участников экспедиции!

peshera v nallabor

Что означает слово «Санктум»?

На латыни sanctum означает «святой», с английского это слово переводится как «святилище».

samuel taylor coleridge

Что за стихи звучат в фильм?

В фильме «Санктум» цитируется фрагмент поэмы Сэмюэля Тэйлора Кольриджа «Кубла хан, или Видение во сне» ("Kubla Khan or, a vision in a dream"), написанной в 1797 году:

In Xanadu did Kubla Khan
A stately pleasure-dome decree,
Where Alph, the sacred river, ran
Through caverns measureless to man
Down to a sunless sea.

В русском дубляже фильма используется стихотворный перевод Константина Бальмонта:

В стране Ксанад благословенной
Дворец построил Кубла Хан,
Где Альф бежит, поток священный,
Сквозь мглу пещер гигантских, пенный,
Впадает в сонный океан.




Сидоркина Галина
все рецензии (268)

Кусто отдыхает – отзыв о фильме Санктум

Вечер начался с неудачной попытки посмотреть новый отечественный фильм «Кадо» про убогую повседневность и тошнотворные сны.

Настроения напрягать себя мучительными попытками понять всю глубину авторского замысла не было, и я почти сразу переключилась на «Санктум».

С первых же кадров стало немного обидно за отечество - все-таки «наши» часто снимают арт-хаус не из-за гениальности, а потому что на что-то масштабное, увы, нет бюджета.

Чего, конечно, не скажешь о Джеймсе Кэмероне, чье имя ассоциируется с терминаторскими рубками,  титаниковским размахом и фантастичными аватарами!

Голливудский «римейк» «Человека-амфибии» не вышел психологичным и душевным, но зато получился очень ярким и захватывающим! Редко попадается фильм про настоящие приключения в настолько экзотических местах, что отдыхает даже легендарная «Одиссея Жака Кусто»! И именно такое кино стоит смотреть на большом экране, лучше всего в кинотеатре!

P.S. Те, кто решиться на просмотр «Санктума» в качестве бонуса узнают еще и что такое  эвтаназия по-дайверски ;)

Отзывы

кинозрителей

Комментариев нет.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм