О России с нелюбовью: еще одна рецензия на фильм «Солт»

В ролях: Анджелина Джоли, Лив Шрайбер, Чиветел Эджиофор, Даниэль Ольбрыхский, Аугуст Диль, Дэниэл Пирс
Режиссер: Филлип Нойс
Кинематографическая школа: Голливуд
Жанр: Боевик, Триллер, Криминал, Детектив
Длительность: 01:40

По мере развития сюжета мои впечатления от фильма «Солт» менялись по схеме: круто – нормально – слабо – все-таки ничего. Главный недостаток этого фильма заключается в том, что все тайное стало явным слишком быстро. Основное достоинство – Анделина Джоли, которая, по большому счету, в одиночку и вытянула всю кинокартину. Без нее мнение о фильме было бы другим, а так – вышел вполне захватывающий боевик, который стоит разложить «по полочкам».

Кадр из фильма "Солт"

Анжелина Джоли – супер герой в юбке

Очевидно, что главную ставку в «Солт» режиссер фильма, Филлип Нойс, сделал на фанатов Анделины Джоли. Вышел эффектный, но простой по сюжету шпионский боевик, не претендующий ни на эстетику бондианы или на реализм трилогии о Борне. Но расчет был верным – боевики предпочитают мужчины, а значит, и смотреть им будет приятнее на Анделину Джоли, чем на  Дэниэла Крэйга или Мэтта Деймона. Чтобы угодить любому, Анделина Джоли играет с явным расчетом на своих поклонников и впечатлительный «сильный пол»: неоднозначно ложится животом на стол в одном халате, снимает трусы, чтобы повесить их на камеру наблюдения, пьет водку с товарищами по борьбе, двусмысленно умоляет впустить ее в бункер, несчетное количество раз переодевается (в том числе в наручники и меха) и перекрашивается (из блондинки в брюнетку и наоборот). А общем, на любой вкус. Ну и, конечно, прыгает и стреляет, в фирменном образе «хрупкой фурии», способной в гневе убить врага «голыми руками».

Орлята учатся летать или План Б: грузите апельсины бочками

Все, выходящие на широкий экран фильмы “Made in Hollywood” про Россию и русских, смешны и неправдоподобны. «Солт» лишний раз доказывает эту аксиому. С этой точки зрения, фильм вообще выглядит как запоздалая отрыжка времен холодной войны. Что, по меньшей мере, странно на фоне нынешних отношений США и России и общей политической ситуации, движущейся по совершенно другой траектории. Идейная схватка плохого коммуниста и хорошей коммунистки Эвелин Солт пестрит штампами обыкновенной и унылой антисоветской пропаганды времен Холодной Войны. Конечно, только выкрасившись перекисью и заплетя волосы в косу Анжелина Джоли смогла сыграть русскую разведчицу. А, чтобы свои ее окончательно приняли, Эвелин Солт наряжается в меховую шапку и шубу (у нас ведь все так ходят).

Анжелина Джоли с в русских мехах, кадр из фильма "Солт"

Не менее нелеп и «замес» с маньяками-коммунистами, похищающими детей в специнтернат и заставляющие целовать перстень с Орденом Великой Отечественной Войны и последующий сюжет про встречу с товарищами, больше напоминающими «братков», на манхэттэнскм причале с распитием водки.

перстень с Орденом Великой Отечественной Войны, кадр из фильма"Солт"

Короче, реальный исторический контекст отражен в фильме «Солт» как в кривом зеркале – гротескно и неправдоподобно.

Прототип Эвелин Солт – Анна Чапмен

Прототип героини Анжелина Джоли – рассекреченный агент российских спецслужб Анна Чапмен. Анжелина Джоли даже приглашала Анну на премьеру фильма «Солт» в Москве.

Анна Чапмен (Кущенко) биография

Анна Васильевна Чапман (в девичестве Кущенко) родилась 23 февраля 1982 года в Волгограде, предположительно в семье высокопоставленного сотрудника КГБ. анна чапмен откровенное фото В 2002 Анна вышла замуж за Алекса Чапмена, сына крупного английского бизнесмена. Как позднее сообщало издание The Daily Mail, Анна вышла замуж, чтобы получить гражданство Великобритании. анна чапмен фото с мужем Так или иначе, закончив в 2003 году экономический факультет РУДН в Москве, Анна Чапмен уехала жить в Англию. Поработав в нескольких иностранных компаниях (NetJets Europe, Barclays Bank, Navigator), в 2006 году Анна возглавила собственную компанию Property Finder Ltd, занявшись недвижимостью. анна чапмен в лондоне После развода в 2006 году Анна Чапмен перебралась в США, обосновавшись в Нью-Йорке, где продолжила работу в сфере недвижимости и начала более тесно заниматься российско-американскими проектами. фото анны чапмен 27 июня 2010 года Анна Чапмен была арестована ФБР одновременно с десятью гражданами России и Перу. Их обвинили в незаконном сотрудничестве со Службой Внешней Разведки РФ. фото анны чапмен, шпионка анна чапмен 8 июля 2010 года Анна Чапман признала себя виновной и была приговорена к тюремному заключению (соответствующему сроку, проведённому ею в предварительном заключении), конфискации всего имущества и средств в США и депортации из страны. В тот же день она была выслана вместе с другими фигурантами дела в Россию в обмен на четырех граждан, осужденных ранее в разное время за шпионаж в пользу США и Великобритании и отбывавших наказание в России. Вопрос шпионила ли Анна Чапмен в пользу России остается открытым, т.к., по заявлению вашингтонской юридической фирмы Trout Cacheris, в процессе своей деятельности она так и не получила доступ к какой-либо засекреченной информации, способной нанести урон США. Вскоре после депортации, Анна Чапман заявила о своем намерении вернуться в Великобританию. Но 13 июля 2010 года Министерство внутренних дел Великобритании лишило девушку британского подданства и объявило ее персоной нон-грата. Август 2010 года Анна Чапмен провела вместе со всеми высланными в обязательном карантине в Подмосковье, где с экс-шпионами встретился премьер-министр России Владимир Путин. По возвращении в Москву Анна получила предложении о работе в сфере моды и шоу-бизнеса. В сентябре она позировала для мужского журнала «Жара» (который разошелся после этой фотосессии рекордным тиражом). 23 сентября 2010 года в одном из эксклюзивных клубов Москвы состоялось мероприятие, где Анна являлась главной участницей праздника, посвященного ста самым обворожительным женщинам России. В ноябрьском номере 2010 года мужского журнала Maxim Анна Чапман стала главной героиней – фото на обложке и интервью в журнале. анна чапмен на обложке журнала максим 1 октября 2010 Анна Чапман была принята на должность советника по инвестициям и инновациям председателя правления «Фрондсервисбанка» и в новом качестве посетила запуск космического корабля «Союз-ТМА» на космодроме Байконур. Последнее время Анна Чапмен пытается продать историю своей недолгой шпионской карьеры и права на ее экранизацию. Так, рассказ о проникновении в американское общество, по данным New York Post, она оценила в $250 тыс. Однако, признав себя виновной в шпионаже против США, она автоматически лишила свой интеллектуальный труд будущего в этой стране (по законам США, на территории страны запрещена продажа книг и прав на экранизацию с таким сюжетом). Буквально вчера, 18 октября 2010 года в Кремле президент России Дмитрий Медведев наградил сотрудников Службы внешней разведки, в числе которых была и Анна Чапмен. Если честно, мне не совсем понятно, почему Анна Чапмен стала прототипом Эвелин Солт. По большому счету, Анну Чапмен и героиню Анжелину Джоли объединяют только внешняя привлекательность и русская национальность. Может, я упустила что-то важное?

Фильм «Солт»: самая соль

Если оценивать «Солт» по пятибалльной системе, то актерам (а точнее одной Анжелине Джоли) можно поставить твердую 5, зрелищность тянет уже на 4, режиссура – на 3, персонажи – только на 2, а сюжет не достоин и 1. Общее впечатление – фильм стоит посмотреть, но только один раз. Информацию о сюжете, актерах, режиссере, премьере фильма «Солт» можно узнать в предыдущей рецензии.

сергей

друзья!кто это придумал,что она агент внешней разведки? помойму ,она больше похожа на женщин лёгкого поведения,без мозгов,но с амбициями.