- Жанры кино
- Арт-хаус
- Биография
- Боевик
- Вестерн
- Военный
- Гей – тема
- Детектив
- Документальные
- Драма
- Исторический
- Комедия
- Криминал
- Мелодрама
- Мистика
- Музыкальный фильм
- Мультипликация
- Неигровое кино
- Приключения
- Романтика
- Семейное
- Ситком
- Сказка
- Спорт
- Триллер
- Ужасы
- Фантастика
- Фильм-биография
- Фильм-пародия
- Фэнтези
- Экшен
- Эротика
- Интеллектуальный экшн
- Кинокомпании
- Киноконкурсы
- Интеллектуальный экшн
- Кинокомпании
- Киноконкурсы
- Кинофильмы о…
- Кино о конце света
- Кино о сексе
- Кинофильмы о дружбе
- О сексуальной ориентации
- Фильмы о ВОВ
- Фильмы о еде
- Фильмы о любви
- Фильмы о религии
- Фильмы о России
- Фильмы о сайтах
- Фильмы о фашизме
- Фильмы об искусстве
- Фильмы про вампиров
- фильмы про инопланетян
- Фильмы про мафию
- Фильмы про молодежь
- Фильмы про Новый Год
- Фильмы про пиратов
- Фильмы про спорт
- Фильмы про танцы
- Фильмы про школу
- Киношколы
- Австралийское кино
- Австрия
- Английское кино
- Бельгия
- Бразилия
- Греция
- Датское кино
- Европейское кино
- Индийское кино
- Ирландия
- Испанское кино
- Итальянское кино
- Кинематограф Азии
- Кино из Африки
- Кино из Канады
- Китай
- Латиноамериканское кино
- Мексиканское
- Немецкое кино
- Нидерланды
- Новая Зеландия
- Норвегия
- Польское кино
- Португалия
- Российское кино
- Румыния
- Сербское кино
- Советское кино
- США
- Тайское кино
- Турецкое кино
- Украинские фильмы
- Французское кино
- Швейцария
- Швеция
- Южная Корея
- Японское кино
- Фильмы по годам
- Форматы кино
|
Новинки русского кино: фильм «Овсянки», 2010 |
В ролях: | Юлия Ауг, Игорь Сергеев, Юрий Цурило, Виктор Сухоруков |
Режиссер: | Алексей Федорченко |
Кинематографическая школа: | Российское кино |
Жанр: | Драма, Мелодрама |
Длительность: | 01:15 |
Сюжет фильма «Овсянки»
Главные герои фильма «Овсянки» - Мирон Алексеевич, директор бумажного комбината, фотограф со странным именем Аист Сергеев и заводская чертежница Таня, жена Мирона Алексеевича, – как и птицы овсянки – серые и неприметные с первого взгляда люди, простые жители костромского городка Нея.
Но и их сердца способны на настоящую любовь, глубокую грусть и отчаянную нежность.
Когда неожиданно умирает жена, Мирон Алексеевич решает похоронить ее по мерянским обычаям и зовет с собой Аиста, человека, всегда готового помочь…
Подготовка к похоронам сплетает судьбу троих героев в любовный треугольник, которому не суждено было сплестись при жизни Тани, а в итоге оборачивается дорогой к бессмертию.
Любопытные факты о фильме «Овсянки»
ОВСЯНКА - маленькая перелётная птичка отряда воробьиных. толковый словарь Ожегова Неприметные лесные воробьи – овсянки - обитают почти на всей территории России. Эти птицы похожи на серо-желтые комочки травы, на них и внимание сразу не обратишь. Птицеводы подсаживают овсянок в клетки к канарейкам, чтобы канарейки научились петь.Фильм «Овсянки» снимался в селе Кослан, республика Коми.
Фильм «Овсянки» снят по повести Дениса Осокина.
Фильм «Овсянки»: кинонаграды и премии
67-ой Международный Венецианский Кинофестиваль:
Люди-дикари: рецензия на фильм «Овсянки»
Там живут несчастные Люди-дикари. На лицо ужасные, Добрые внутри. На лицо ужасные, Добрые внутри. Там живут несчастные Люди – дикари! Слова из песни «Остров невезения», муз. А. Зацепин, сл. Л. Дербенев, кинофильм «Бриллиантовая рука»Теперь-то я понимаю, почему этот фильм произвел фурор на а 67-ом Международном Венецианском Кинофестивале! «Овсянками» Алексей Федорченко смог-таки удивить искушенную европейскую публику, падкую на загадочную русскую душу, шокирующий перфоманс и этнические драмы.
И эта оригинальная сюжетная линия –
- про умирающие в прямом и переносном смыслах традиции
- мифологию, уходящую в глубь веков,
- и все то, что мы давно потеряли,
в фильме «Овсянки» однозначно гораздо сильнее интересна иностранцам, любящим все неизвестное и новое, чем самим нам, русским.
Лично меня даже коробит при мысли о том, что, углубившись в «русские похоронные традиции» (почти наверняка никто из них не придаст значение лирическому отступлению «Среди множества народов было меря – финское племя, лет четыреста назад окончательно растворившееся среди славян»), иностранцы окончательно укрепятся во мнении, что мы так недалеко ушли от Бората.
В «Овсянках» привычные, серые вещи наполняются тайным языческим смыслом. Вода, например, оказывается неким раем, попасть в который мечтает каждый, смерть — это лишь переход в другое качество. А умирает не просто обычная женщина, а целая история, культура малого народа, затертая в учебниках до неузнаваемости. Сам фильм рассказывает не столько о том, что происходит вокруг, сколько о том, что творится внутри людей.
Однако, детали этой познавательной части «Овсянок» способны шокировать не только европейцев, но и русских. Оказывается, что мы:
- мечтаем утонуть в реке
- плетем перед свадьбой и усопшим косички в самом нелепом месте
- говорим скабрезности об умерших
- раздеваем мертвых, «чтобы перестали бояться живые»,
- поливаем любимых в порыве страсти водкой
- сжигаем трупы, предварительно поливая их той же водкой.
Но, к счастью, помимо столь актуальной в современном русском арт-хаусе, темы прощания с деревней и старыми обычаями, в «Овсянках» есть и другая сюжетная линия. Про обычных людей и их простые чувства, понятные не только язычникам и не только русским.
Таня, жена директора, по фамилии Овсянкина (игра слов — фамилия героини похожа на вид птичек, купленных на рынке, чтобы скрасить холостятскую жизнь немолодого фотографа) устала разрываться на части. Она не смогла прожить в браке-клетке, но и улететь на свободу, у нее не хватило духа.
«Задохнувшись» в душном пространстве любви, Таня закольцевала круг жизни, лишив смысла существования своего мужа и несостоявшегося любовника. Но у мери нет Богов — только любовь друг к другу, а поэтому смерь главной героини от любви помогла Аисту обрести бессмертие, а Мирону воссоединиться с возлюбленной.
Истинным новаторством режиссера было взять на главную роль такую нестандартную роковую женщину! Этим он, очевидно, пытался показать нам простоту в отношениях мужчины и женщины. В общем, как говорится, что естественно, то небезобразно!
Если большую часть фильма я воспринимала «Овсянки» сухо и безразлично, но под конец решила, что это был все-таки неплохой фильм, а главная заслуга Алексея Федорченко в том, что он смог сказать что-то новое, выйдя из привычных для современного российского кино рамок 90-ых годов, и затронуть гораздо более вечные темы.