КиноЛюди

«Прекрасный боксёр» (“Boxer”) Таиланд 2003

Жанр: Спорт, Экшен, Арт-хаус, Мелодрама

История культового тайского боксёра-транссексуалки Паринья Чароэнпхол (Нонг Тум).

Родившийся в бедной семье, мальчик с детства понял, что он не такой как все. Паринья любил одежду для девочек, косметику, за что постоянно подвергался насмешкам и даже избиению сверстников.

Подростком Паринья Чароэнпхол вместе с братом случайно оказался на ринге и к удивлению окружающих единственным ударом отправил соперника в нокаут. Призовые 500 бат дали ей понять, что тайский бокс может изменить жизнь семьи и даже дать возможность заработать на операцию по смене.

Паринья отправляется в юношеский лагерь, где готовят бойцов май-тая. Наставник лагеря Пай Чарт сразу же замечает одаренного юношу, которому поначалу недостает выносливости, и начинает его усиленную подготовку.

Необычный спортсмен под псевдонимом Нонг Тум одерживает первые победы на турнирах, продолжая в тайне мечтать стать женщиной.

Случайно застав Паринью в макияже, тренер Пай Чарт принимает нестандартное решение  – сделать необычную склонность визитной карточкой бойца. В следующий раз Нонг Тум выходит на ринг уже в макияже и, несмотря на насмешки публики, вновь одерживает победу.

Сможет ли боец, принимающий гормоны для подготовки к операции по смене пола, победить профессиональных боксеров и  сильнейшую женщину-рестлера из Японии Кёко Иноуэ, которая тяжелее его на 30 килограмм, а главное, сможет ли Паринья осуществить свою мечту и превратиться в настоящую женщину?

Рецензии

редакторов и прессы
anya
все рецензии (18)

Видео отзыв о фильме «Прекрасный боксер»

Andrei
все рецензии (74)

Прекрасный боксер отзыв

Сидоркина Галина
все рецензии (268)

Тайский колорит по полной программе – отзыв о фильме «Прекрасный боксер»


Можно бесконечно удивляться тайской терпимости к нетрадиционной ориентации, но вопреки ожиданиям, фильм «Прекрасный боксер» вовсе не ироничный, а достаточно серьёзный и, как не странно, трогательный.

Большая удача - исполнитель главной роли Асани Суван. Его вид в макияже и вообще преображение из забитого мальчика в бойца май-тая, а затем и вовсе в женщину совершенно не вызывает отвращения!

prekrasnii-boez

Экранизация невыдуманной истории жизни Нунг Тум раздвигает сознание и прививает толерантность. Еще раз убедилась, что Таиланд находится даже не на краю света, а на другой планете!  




Независимые рецензии на фильм

Режиссёр фильма Экачай Уэкронгтам о фильме «Прекрасный боксер»

Я сначала колебался, стоит ли мне снимать эту картину. Но встретившись и поговорив с Париньей Чароэнпхол, решил, что история этого человека, пытающегося примирить свою душу с телом, — прекрасная возможность рассказать о бесконечном противостоянии сердца и головы, мужественности и женственности, мечты и реальности.


Независимые рецензии на фильм

Факты о фильме «Прекрасный боксёр»

Фильм «Прекрасный боксёр» основан на биографии нашей современницы. Настоящая Паринья Чароэнпхол родилась в 1981 году мальчиком в Таиланде и смогла пройти  ошеломляющий путь от титула чемпиона по май-таю среди мужчин до статуса красавицы-модели и актрисы, которая стала не только женщиной, сделав операцию по смене пола в 18 лет, но и матерью, добившись опеки над девочкой по имени Насара.

prekrasnii-boxer

Сама Паринья Чароэнпхол помогала создателям фильма восстанавливать на экране подробности своей биографии, она также снялась в эпизоде фильма, сыграв косметолога в салоне красоты, которая подарила главному герою фильма первую упаковку гормонов.

nongthoom

Главную роль в фильме «Прекрасный боксёр» сыграл профессиональный боксер Асани Суван.

В Таиланде существует отдельная субкультура мужчин, сменивших свой пол, которые активно требуют официального признания третьего пола. На родине их зовут ladyboys и катой и говорят, что это - «настоящие женщины» или даже «женщины высшего сорта», потому что они осознанно выбрали свой пол. Многие мужчины для феминизации используют гормональную терапию, пластическую коррекцию груди, удаление адамова яблока и даже операцию на гениталиях. Примечательно, что независимо от степени феминизации сексуальные интересы катой могут быть направлены на женщин, мужчин, оба пола или других катоев.

«Прекрасный боксер» - не единственный тайский фильм о катоях-спортсменах. В 2000 году в Таиланде в прокат вышла комедия «Железные леди» о команде волейболистов-трансвеститов, также основанная на реальных событиях и имевшая большой успех.


Отзывы

кинозрителей

Комментариев нет.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм