КиноЛюди

Новое русское кино – фильм «Похороните меня за плинтусом» Сергея Снежкина

В ролях: Александр Дробитько, Светлана Крючкова, Алексей Петренко, Мария Шукшина, Константин Воробьев
Режиссер: Сергей Снежкин
Кинематографическая школа: Российское кино
Жанр: Драма
Длительность: 01:50

«Меня зовут Савельев Саша. Я учусь во втором классе и живу у бабушки с дедушкой. Мама променяла меня на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжкой крестягой. Так я с четырех лет и вишу. Свою повесть я решил начать с рассказа о купании, и не сомневайтесь, что рассказ этот будет интересным. Купание у бабушки было значительной процедурой, и вы в этом сейчас убедитесь.»

Цитата из фильма Сергея Снежина (и одноименной книги Павла Санаева) «Похороните меня за Плинтусом»

Фильм Сергея Снежкина «Похороните меня за плинтусом» снят по автобиографической повести Павла Санаева. С первых же кадров фильма чувствуется дух советской эпохи: на потолке висит хрустальная люстра, на стенах – тюль, сервант до отказа забит барахлом, на полу, конечно же, лежит ковер. На кухне дед извлекает из-под шкафа мышеловку с крошечным дохлым мышонком, а в недрах квартиры, загнанный, как в мышеловку, под опеку бабушки лежит внук – заморыш – Саша Савельев. Бабушка-злодейка распекает внука за все не мыслимые грехи и то нависает над ним неопрятным серым пятном, то в истерике заваливается на пол, стучит ногами. Дед не может спасти своего внука – он уже давно смирился со своей участью и сам терпит бесконечные упреки и угрозы. Мать Саши (потаскуха и говно-актриса, по словам бабушки) живет с новым сожителем в кафе у дома и не может свободно общаться с сыном все из-за той же бабушки. Ее сожитель по-своему видит этот замкнутый круг и предлагает радикальное решение – взять «штурмом этот притон маразма, отвоевать Сашу, а притон сжечь».

Кадры из фильма»Похороните меня за плинтусом»

похороните меня за плинтусом, похороните меня, похороните меня за плинтусом фильм, похороните меня за плинтусом отзывы, новое русское кино, похороните меня рецензия

похороните меня за плинтусом, похороните меня, похороните меня за плинтусом фильм, похороните меня за плинтусом отзывы, новое русское кино, похороните меня рецензия

похороните меня за плинтусом, похороните меня, похороните меня за плинтусом фильм, похороните меня за плинтусом отзывы, новое русское кино, похороните меня рецензия

похороните меня за плинтусом, похороните меня, похороните меня за плинтусом фильм, похороните меня за плинтусом отзывы, новое русское кино, похороните меня рецензия

Фильм Сергея Снежкина и книга Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом»

Реальными прототипами персонажей фильма по мотивам книга Павла Санаева «Похороните меня за плинтусам» являются небезызвестные люди:

Саша Савельев — Павел Санаев

Бабушка — Лидия Санаева

Отчим («карлик-кровопийца») — Ролан Быков

Мать — Елена Санаева

Дедушка — Всеволод Санаев

В середине 90-х Павел Санаев, внук знаменитого советского актера Всеволода Санаева, опубликовал повесть «Похороните меня за плинтусом», в которой угадывались, хоть и довольно сильно преобразованные, события его собственного детства – сложные отношения его дедушки и бабушки с матерью, и отчимом. Ролану Быкову Павел Санаев и посвятил эту книгу. Со временем она стала бестселлером, по книге сделали спектакль, а когда речь дошла до кинофильма, Павел Санаев отказался от роли режиссера фильма и сценарий был отдан Сергею Снежину.

Режиссер Снежкин по-своему интерпретировал книгу Павла Санаева, в которой речь шла, по формулировке самого Павла Санаева, «о неправоте всех правых и правоте всех неправых». И отношения автора повести и поклонников книги «Похороните меня за плинтусом» с режиссером  фильма не задались. По их мнению, Снежкин сильно изменил сценарий.

Из книги «Похороните меня за плинтусом» Снежкин сделал временной, пространственный и эмоциональный концентрат – почти все действие фильма происходит в один долгий, мучительный и обычный для несчастного семейства день. Основных мест два: захламленная квартира деда и бабки – неприступная крепость, в которой мучают ребенка – и заиндевевшая от мороза «стекляшка», где ждут возможности поздравить мальчика с днем рождения его безвольная мать с сожителем – художником-забулдыгой.

В книге «Похороните меня за плинтусом» Санаева бабушка была хоть и монстром, но человеком, покалеченным жизнью и все-таки вызывала сочувствие даже у бедного внука  («Бабушка была моей жизнью, мама – редким праздником.»). В фильме «Похороните меня за плинтусом» бабушка – настоящее чудовище, хоть временами и умиротворенное. Ее «воспитание» – смесь тирании и сверхзаботы, тесной, как ненавидимые советскими детьми рейтузы, и никто не может предсказать, какую составляющую этой смеси бабушка пустит в ход в следующую секунду.

Финал фильма показывает, что в семейный конфликатах, конечно же, виноваты все, и даже несчастный ребенок уже проникся гнилым семейным духом. Но если в конце книге «Похороните меня за плинтусом» хоть немного, но жаль все, то в фильме – никого. Готовая к сопротивлению дочь превращается в кино опустившуюся эгоистку, спокойный и сильный отчим – в бездельника-алкаша (оставаясь, впрочем, наименее неприятным из взрослых), дед, лишенный исповедальных монологов о том, что «тянет эту жизнь, как дождь пережидает», строчит мемуары и активно надувает щеки. Режиссеру явно не нравится никто, и этим он немного напоминает бабушку.

обложка книги Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом"Автор книги "Похороните меня за плинтусом" Павел Санаев

Мнение режиссера спектакля Игоря Коняева о «Похороните меня за плинтусом»

«Эта повесть о человеческом эгоизме, который стоит на пути любви и взаимопонимания. Очень часто в желании выжить мы замыкаемся на самих себе и воспринимаем окружающий мир враждебно. Мы приспосабливаемся и думаем только о себе, о своем самолюбии и благополучии. Мы становимся тиранами в семье и на работе. Нам все время не хватает любви и благодарности. Друзья и близкие нас предают, а наша любовь превращается в узурпацию».

Мое мнение о фильме «Похороните меня за плинтусом»

Очень надеюсь ви ближайшее время посмотреть фильм «Похороните меня за плинтусом», т.к. не смогла дочитать до конца эту любопытную книжку. Читать про такую жесть, которую лично я кстати, считаю очень даже правдоподобной, было крайне тяжело.

После просмотра фильма

Хороший фильм с яркими образами. Даже «попсовая»  Мария Шукшина сыграла свою роль очень правдоподобно. Конечно, бабушка Саши утрированный монстр, не только деспотичная, но и ужасно «красноречивая» старушка.

И главное: я уверена, что в этом фильме многие советские дети узнали свою бабушку, маму, дедушку, себя, короче, свою семью. Вести себя так и жить в таких семейных отношениях было «принято» и однозначно нормально. Называлось «уважать старших, считаться с ними». Со стороны и спустя время смотреть на такое в фильме, конечно, дико. А вообще Саше в чем-то даже «повезло» – такой «скорый» happy end в жизни случается в редких случаях. А так жил бы он еще лет 15 «под таким надежным крылом». Короче, стоит посмотреть. Наверное, я даже книжку все-таки дочитаю.

Отзывы

кинозрителей
Андрей

Ребята! Мне стыдно за Вас! Вы книгу-прочтите. Кто Вам вообще право дал менять события и Ваш вымысел. Читал книгу, плакал. Смотрел фильм-плевался!!! Актеры замечательные, играют ВЕЛИКОЛЕПНО!!!, НО Господа. Если мы действительно хотим получать то, на что расчитываем.НЕ ПОРТИТЕ ПОДЛИННИК! Очень прошу.

4ernika

Счастливый конец!? Да вы ничего не поняли… Советский фильм?! – советское время, разные вещи….

Vadim

Советский фильм ужасов со счастливым концом.

Алексей

Хочу посмотреть может сегодня получится

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм