КиноЛюди

«Похитители книг» (Россия – 2004)

Режиссер: Леонид Рыбаков
Кинематографическая школа: Российское кино
Жанр: Приключения, Музыкальный фильм

20-летняя фантазерка из Москвы с вымышленным именем Катрин в один из самых скучных дней своей жизни дает отчаянное объявление в газету: «Умираю от тоски. В полдень под большими часами. Катрин».

На него откликаются три ангела – Молчания, Надежды и Любви – боксер, непутевый сын олигарха и бесшабашная парикмахерша.

Четверо новоявленных, непохожих друг на друга друзей, придумывают себе странное развлечение – красть и читать все без разбора книги. А еще они катаются в кабриолете, веселятся и, конечно же, влюбляются. Все это происходит под музыку группы «Мумий Тролль».

Рецензии

редакторов и прессы
Сидоркина Галина
все рецензии (268)

«От книжек и фильмов один только вред» (Илья Лагутенко, цитата из фильма «Похитители книг»)

Много раз слышала об этом фильме на разных кинофестивалях и в разных интеллектуальных телеэфирах. Вот наконец-то смогла оценить его сама.

 Не знаю, что в конечном итоге сыграло свою роль, но на ум не приходит более подходящего сравнения, чем «голый король». За эстетской формой и музыкальным сопровождениям я не увидела никакой сути, кроме банального вывода: сбежав от реальности, Катрин, как и следовало ожидать, в финале осталась у разбитого корыта.

 Есть много гораздо более сильных фильмов на тему эскапизма «Реквием по мечте», «Таинственный лес», «Эксперимент», «Мечтатели», «Рок-волна», «Стиляги», «Жесть» и т.д. Сравнивать же «Похитителей книг» с культовой «Амели» я бы и вовсе не решилась - насколько я люблю «Амели», настолько ни о чем творение Леонида Рыбакова.

 Если же говорить о музыкальном фоне «Похитителей книг», то видимо, мне этот фильм попался слишком поздно. Время, когда я ходила на концерты «Мумий Тролля», кануло в прошлое лет десять назад, вместе с моим студенчеством, поэтому сейчас былого драйва я не ощутила.

 Единственная эмоция, которую смог вызвать этот фильм, кроме полнейшего недоумения, так это небольшое удивление: оказывается, песня «Такие девчонки» звучит не только в «Питер ФМе».


Отзывы

кинозрителей
Алекс

Многообещающий, но очееень разочаровывающий 9я бы даже сказал обломный) проджект(

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм