КиноЛюди

«После нашей эры» («After Earth», 2013, США)

В ролях: Уилл Смит, Джейден Смит, Зои Кравиц
Режиссер: М. Найт Шьямалан
Кинематографическая школа: США
Жанр: Фантастика, Экшен
Длительность: 01:40

Космический корабль, с отцом и сыном на борту, потерпел крушение. Они оказались на пустующей планете Земля, которую человечество покинуло тысячу лет назад.

Смогут ли спастись раненый отец и его сын, и откуда придет помощь?

Рецензии

редакторов и прессы
Розыгрыши Синемапарка
все рецензии (188)

Другие темы для фильмов, кроме вымирающей Земли? Нет, не слышали.


Хотелось бы сказать, что фильм интересный и удачный, но, недавно смотрела «Обливион», что несколько отразилось на восприятии картины. Эксплуатация темы «Земля, как непригодная для жизни территория» в последнее время встречается все чаще. «Все на этой планете готово тебя убить!» - фразочка, мягко говоря, не новая. Во время просмотра постоянно ощущается некое дежавю. История амбициозного сына и сурового бесстрашного отца – наследие еще древнегреческих мифов (к примеру, «Одиссей»), не беря в расчет все похожие темы кинематографа. Однако было в этом фильме для меня нечто новое и полезное.

Тема страха

Ниточка темы страха – основная, по крайней мере, для меня. Осознать, что страх – «твой собственный выбор», сложно, но полезно. В этом отношении фильм порадовал почти как научное исследование по интересной теме. На самом деле, в этом ключе, фильм – действительно новинка. Если большинство кинолент про героев, борцов с чудовищами и т.п. предлагают модель «страх – неотъемлемая часть тебя, ты имеешь на него право, но можешь победить», то «После нашей эры» предлагает модель «полностью исключи эмоции в опасной ситуации, так как они мешают». На самом деле очень полезное замечание, только вот использовать его в жизни не так уж просто.

12+???

Еще один негативный момент – возрастной ценз. Все-таки, неожиданные «бум» в возрасте 12 лет не то, чтобы нежелательны, а вообще не нужны. В этом возрасте психика ребенка еще слишком хрупка. Мой личный ценз на фильм – 14-15+. Смотреть это кино всей семьей, исходя из возрастных ограничений, вряд ли получится, хотя, у некоторых кинопрокатчиков стоит одна из характеристик – «семейный фильм».

Игра актеров

В принципе, неплохо. Но сразу видно, что Смитт младший, вовсе не ущемленный недостатком внимания ребенок. В этом отношении ему поверить сложно. Смитт старший тоже как-то немного неправдоподобно играет сурового отца. Лично мне кажется, что у них совершенно другие отношения. Хотя, если не знать, что отец и сын в фильме – отец и сын в жизни, то – все более или менее сносно. Ставлю фильму крепкую четверку за интересный психологический подтекст про страх.

Свердлова Наталья 

Отзывы

кинозрителей
Надежда

Фильм мне скорее понравился. Идея преодоления в себе страха, на мой взгляд, хорошо раскрыта. Сюжет держит зрителя в тонусе весь фильм. Приятно смотреть на красивые картины дикой природы. Радует общий позитивный настрой фильма. Первобытное стремление человека выжить в любых условиях (особенно когда у него это получается)находит отклик в моем сознании и заставляет сопереживать. Приятно было отдохнуть от декадентного настроя с извращенной моралью, который зачастую присутствует в современных фильмах. «Хороший конец» фильма оставляет положительное впечатление. Из минусов – присутствие американской идеи в течении всего фильма. Казалось бы, просто показаны отношения отца и сына, но как бы само собой прослеживается образ патриотичного американского солдата.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм