КиноЛюди

Новинки русского кино: фильм Николая Досталя Петя по дороге в Царствие Небесное

В ролях: Александр Коршунов, Роман Мадянов, Егор Павлов, Светлана Тимофеева-Летуновская, Евгений Редько, Николай Мачульский, Светлана Улыбина, Татьяна Шуба (Савченкова)
Режиссер: Николай Досталь
Кинематографическая школа: Российское кино
Жанр: Драма, Комедия
Длительность: 01:37

Поселок Кандалакша (Кольский полуостров), 1953 год. Петя с диагнозом «покорная ограниченность, отказ от саморазвития, погашенные защитные рефлексы» вообразил себя дорожным инспектором и останавливает для досмотра всех подряд. Женщины дурачка жалеют, водители втихоря посмеиваются над его рассказами, представители власти подыгрывают, сообщают о «повышении в звании», выдают деревянный пистолет. Даже первая красавица «на деревне» – врач, по совместительству – жена полковника ГБ Богуславского, уделяет Пете свое внимание.
Но в марте 1953-го умирает Сталин, а из лагеря бежит зэк. Петя, «выполняя свой долг» пускается в погоню за беглецом в заснеженные сопки вместе с солдатами и охраной лагеря.

Отзыв о фильме Петя по дороге в Царствие Небесное

Фильм Петя по дороге в Царствие Небесное – очередное ретро-кино со всеми полагающимися атрибутами: «культом личности», лагерями с колючей проволокой, тостами под военные марши, морозами, снегом, валенками и телогрейками, кралями, накрашенными ядовито-алой губной помадой и интеллигенцией, чудом уцелевшей в 30-е. Жанр, если честно, слишком избитый российским кинематографом за последнее десятилетие.
Что касается образа розовощекого дурачка Пети, то и он слабенький. Дурачки, как известно, есть в любом коллективе, классе, в любой деревне и большинство из них гораздо калоритнее Пети.
Можно подытожить, что фильм Петя по дороге в Царствие Небесное вообще не о чем. Где сам сюжет, конфликт, кульминация? И даже «дурацкий» в прямом и переносом смысле конец не вызывает большого сожаления. Скорее, жаль потраченное на этот фильм время.

Отзывы

кинозрителей

Комментариев нет.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм