КиноЛюди

Пепперминта: мятная штучка – Pepperminta (Швейцария – Австрия, 2009)

В ролях: Эвелина Гужик, Свен Пиппиг, Сабина Тимотео, Элизабет Орт, Оливер Акве, Ганспетер Бейдер
Режиссер: Пипилотти Рист
Кинематографическая школа: Швейцария, Австрия
Жанр: Драма
Длительность: 01:20

Ну какой должна быть девушка с именем мятной конфеты и огненно-рыжими волосами? Конечно, неординарной личностью. В кино мы видим чудаковатую особу: озорную, загадочную, непонятную, но вместе с тем такую жизнерадостную! Она с первых минут заражает зрителей своим оптимизмом.

Все отзывы о кино отмечают необыкновенную сочность красок и динамику фильма. И это неудивительно, ведь режиссер Пипилотти Рист – видеохудожница и культовый дизайнер. Сюжет этого европейского кино прост и причудлив одновременно. Главная героиня фильма – Пепперминтас помощью цветных вееров освобождает людей от комплексов. Ее друзья – нелюдимая Эдна и маменькин сыночек Вервен чудесным образом изменились. Дурачась и озорничая, эта троица взбаламутила всю округу.

В отзывах о кино можно увидеть сравнения этой картины с «Амели», «Тремя мушкетерами» и даже «Волшебником из страны ОЗ».Однако «Пепперминта» – самостоятельная и очень талантливая лента, после просмотра которой остается светлое и радостное впечатление.

Рецензии

редакторов и прессы
ПутеВод
все рецензии (8)

Видео отзыв Кино Путина о фильме «Пепперминта: мятная штучка»

Сидоркина Галина
все рецензии (268)

Отзыв о фильме «Пепперминта – тошнотворная гадость»


Сегодня решила пойти в кинотеатр на фильм «Пепперминта - мятная штучка», который идет сейчас в рамках фестиваля «Неправильного кино».

Удивительно, но кроме нас, в зале было еще довольно-таки много для вторника людей. Видимо, как и я, были заинтригованы многочисленными анонсами этого фильма и большим количеством наград. Но, забегая вперед, скажу, что в финале, судя по возгласам в зале, все, как и я, это кино, мягко говоря, не поняли.

Что это очень смелый фильм стало понятно с первого же кадра, когда главная героиня облизывала все, что попадалось на глаза, и активно вербовала людей в свою «секту цвета». Но поначалу я еще надеялась, что «Пепперминта» окажется сверх новаторским арт-хаусом. Не только веселее нашей отечественной «Русалки», но даже покруче «Пианистки»!

Когда же Пепперминта не просто стала вести себя асоциально, а начала выделывать такое, что я, честно говоря, вообще никогда не видела в кино - чего стоит только один только сбор в «чашу Грааля» менструальных выделений и их коллективное распитие - я стала в серьез сомневаться в выборе фильма...

Чтобы уж наверняка вызвать у зрителей тошноту, оператор снимал «Пепперминту», постоянно дергая и вращая камерой, отчего я была вынуждена полфильма просидеть с закрытыми глазами.

В общем, фильм вызвал во мне рвотную реакцию как в прямом, так и в переносном смыслах. Из кинотеатра я, как и многие зрители, вышла в ужасном настроении и с плохим самочувствием. Однозначно не советую.


Независимые рецензии на фильм

Отзывы прессы о фильме «Пепперминта: мятная штучка»


«...это самая значительная работа Рист за многие годы!»

Тайлер Грин, «ArtInfo»



«Не боясь тормозящих действие интермедий, вычурного продакшн дизайна, головокружительных движений камеры и вездесущей музыки, Рист нарушает все запреты. Результат заставит вас влюбиться в картину без оглядки, или ничего в ней не понять.»

Boyd Van Hoeij, «Variety»



«Фильм прекрасен по всем направлениям: представьте себе «Амели» без реалистических моментов. Это роскошное зрелище, наполненное юмором, не было секунды, в которую бы я почувствовал скуку... «Пепперминта» - кино не для каждого, но если вы посещаете эксцентричные выставки современного искусства, тогда фильм - это то, чего вы так долго ждали.»

Марк Белл, «Cinema Whatever»


Награды  «Пепперминта: мятная штучка»

2009 Награда имени Хуана Миро, Fundació Joan Miró & Fundació Caixa Girona
2007 Приз культурного фонда St Gallische
2003 Почетный профессор Берлинского университета Искусств
2001 Арт-премия, Цюрих
1999 Премия Вольфганга Хана, музей Людвига, Кельн
1997 Премия «2000» на Венецианской биеннале


Отзывы

кинозрителей

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм