КиноЛюди

«Пепел и снег» («Ashes and Snow», 2005, США)

В ролях: Лоренс Фишбёрн, Жанна Моро, Энрике Роча, Кен Ватанабе
Режиссер: Грегори Колбер
Кинематографическая школа: США
Жанр: Арт-хаус, Документальные
Длительность: 01:03

Язык тишины, понятный людям и животным объединяет, стирая границы эго. Мы – суть целое. Время густеет, и картины далекой жизни становятся почти осязаемыми. Вода и песок, принимают в объятия своих детей, забывших распри…

То, что сделал Грегори Колбер, трудно оценить в распространенных репликах критики, пусть и восторженной. Это не фильм, а медитация, раскрывающая глаза на нашу природу. Песчаный ветер сбрасывает налет повседневности, а вода размягчает застывшие сердца.

Рецензии

редакторов и прессы

Независимые рецензии на фильм

Грегори Колбер о «Пепел и снег»

Gregory Colbert- 2

«Приступив к работе в 1992 году, я поставил перед собой цель изучить изнутри взаимоотношения животных и человека. Я постарался восстановить основы взаимопонимания, существовавшие во времена, когда люди жили в гармонии с животными.»


Независимые рецензии на фильм

Факты о фильме «Пепел и снег»

Главной работой Грегори Кольбера считается «Пепел и снег», но не фильм, а одноименная выставка фотографий, считающаяся одной из самых крупных экспозиций в Европе.

Gregory Colbert

Режиссер фильма Грегори Колбер создал «Фонд летающих слонов», способствующий охране природы.


Сидоркина Галина
все рецензии (268)

Ожившие фотографии

Начну с банального, но самого главного: «Пепел и снег» - это кино не для всех. В нем совершенно отсутствует сюжет, поэтому сначала я думала, что это документальный фильм о жизни индийских слонов,

pepel-i-sneg-film

потом - история всемирного потопа,

pepel-i-sneg

еще позже, что это завуалированный рассказ о любви,

pepel-i-sneg-kadr

но ближе к финалу сделала вывод, что это все-таки эстетская притча об искусстве.

kard-pepel-i-sneg

В течение 63 минут в режиме черно-белого калейдоскопа были показаны идеальные с точки зрения композиции кадры, на которых оживали экзотические животные и женщины.

Очень атмосферное кино, которое каждый воспримет по-своему: кто-то назовет происходящее просто красивой подборкой пейзажей, кто-то глотком свежего воздуха посреди шума и суеты, лично я восприняла «Пепел и снег» скорее как необычный урок по композиции. Хотя и это верно лишь отчасти, потому что, несмотря на мощный визуальный ряд, это фильм нужно смотреть не глазами, а сердцем, проникаясь его настроением и гармонией.

Поставлю 4, а не 5 за главный минус - труднодоступность.


Kira
все рецензии (26)

Визуальная магия, волшебство и неторопливость

Если хочется посмотреть глобальную визуальную притчу и заглянуть внутрь себя или даже в глубину каких-то необъяснимых законов мироздания, то «Пепел и снег» - именно то, что нужно.

Остановите поток мыслей и погрузитесь в новую вселенную, которая была до начала современной цивилизации. Сначала было Слово. А до Слова были Образы. Красивые, завораживающие, непредсказуемые. Если и можно рассказать какую-то историю при помощи таких образов, то «Пепел и снег» делает это в совершенной и безупречной манере.

Через час погружения в эти образы восприятие становится таким же мягким, пластичным, поэтичным и неторопливым, как и весь образный язык этого фильма. Хочется идти по улице и подолгу рассматривать незначительные детали, угадывая в них все те же Образы, только немного запыленные и замурованные под масками привычной суеты.

Когда хочется вернуться в какую-то исходную точку собственного восприятия, очистить сознание от наносной шелухи и погрузиться в изначальную тишину своего Я, нужно смотреть «Пепел и снег».

Отзывы

кинозрителей

Комментариев нет.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм