КиноЛюди

«Парк Юрского периода IMAX 3D» («Jurassic Park», 2013, США)

В ролях: Сэм Нил, Лора Дерн, Джефф Голдблюм, Ричард Аттенборо
Режиссер: Стивен Спилберг
Кинематографическая школа: США
Жанр: Приключения, Фантастика, Семейное
Длительность: 02:07

Помните 1993 год, и шок, испытанный от просмотра картины Стивена Спилберга «Парк Юрского периода»? Этот фильм был гениален во всем, только, к сожалению, тогда не существовало современных технологий, но мудрое время все исправило.

Легендарная картина о динозаврах, выведенных на деньги своеобразного богача, приходит на экраны IMAX 3D. Еще один повод посмотреть на наших предшественников. Еще один способ увидеть настоящее кино, ставшее предельно реалистичным.

Рецензии

редакторов и прессы
vkino
все рецензии (3)

Парк юрского периода 3D

Розыгрыши Синемапарка
все рецензии (188)

«Синемапарк раскопал сохранившийся шедевр»


Самое глупое, что можно сделать по отношению к кино - это попытаться пересмотреть фильм, который вы безумно любили в детстве. В то время он воспринимался как настоящий шедевр, его героям хотелось подражать, а от самых зрелищных кадров захватывало дух. Но это все справедливо не только для многих фильмов, но и для возраста, когда вы их впервые посмотрели.

Попытка воссоздать те ощущения обычно в лучшем случае вызывает легкую иронию, а в худшем - приступы смеха.  С чем это связано? Состояние во время фильма зачастую формируется от ряда факторов: качество картины, кинотеатр, компания, настроение в зале. И любое ощущение от фильма якорится. Когда вы пересматриваете фильм через несколько лет, он уже совсем другой. А причина одна - ВЫ уже другой. Поэтому иногда лучше оставить в памяти тот образ фильма, который вам нравился  и больше его не трогать. Этот же эффект распространяется и на классику кино. То, что входит в золотой фонд кинематографа вам может показаться средним фильмом. Это нормально, ведь он вышел абсолютно в другое время, хоть и несет в себе «вечные проблемы». Но к чему такое длинное предисловие?

Дело в том, что в формате IMAX 3D вышел фильм, который можно назвать одним из чемпионов по количеству открытых ртов в 90-е годы. Речь идет о «Парке Юрского периода». Памятуя те ощущения, полученные еще в детстве, возник резкий протест против похода в кинотеатр. Казалось, что просмотр убьет всю сказку и еще один фильм выпадет из памяти из-за попытки возвращения  в старую радость. Однако желание пересилило, хотя в голове уже возник образ резиновых динозавров и неуклюжей анимации. Зря я усомнился в Спилберге.

Нельзя сказать, что я большой сторонник 3D в кино, но именно этого эффекта и огромного экрана IMAX не хватало в далекие девяностые, чтобы достойно изобразить исполинских ящеров. Я по инерции  даже попытался искать огрехи в фильме (вообще их там много), но в итоге просто погрузился в сладкое состояние, когда зрелище перекрывает любые мысли. Время остановилось - это стало заметным по замедлению движения челюстей жующих поп-корн.

И вот неожиданно наступило то, чего я не ожидал - глядя на зрелище, как огромный тираннозавр переворачивает автомобиль, велоцерапторы охотятся на людей, а невероятные брахиозавры пасутся на рассвете - вместо меня на кресле очутился 11-тилетний мальчик, который после фильма непременно пойдет проводить раскопки.

Михаил Юрский


Отзывы

кинозрителей

Комментариев нет.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм