КиноЛюди

Отзыв о фильме Утомленные солнцем 2: Предстояние | Режиссер – Никита Михалков (2010)

В ролях: Никита Михалков, Виктория Толстоганова, Владимир Ильин, Олег Меньшиков, Надя Михалкова, Дмитрий Дюжев, Андрей Панин, Михаил Ефремов, Александр Пашутин, Валентин Гафт
Режиссер: Никита Михалков
Кинематографическая школа: Российское кино, Немецкое кино, Французское кино
Жанр: Драма, Исторический
Длительность: 02:54

Фильм Утомленные солнцем 2: Предстояние – продолжение кинокартины 1994 года Утомленные солнцем. Выжившим героям первого кинофильма: комбригу Котову и чекисту Мите во второй части предстоит пройти сквозь пекло Великой Отечественной войны, чтобы выжить, найти друг друга и своих близких. В фильме Утомленные солнцем 2: Предстояние Котов чудом избегает расстрела в сталинском лагере и попадает в штрафбат, его повзрослевшая дочь Надя служит в медсанчасти, а Митя вновь становится на пути бывшего комдива, пытаясь отыскать его следы по заданию Сталина.

Любопытные факты о фильме Утомленные солнцем 2

  • Фильм Утомленные солнцем 2: Предстояние – продолжение фильма Никиты Михалкова Утомленные солнцем, вышедшего на экраны в 1994 году
  • Фильм Утомленные солнцем 2: Предстояние — дилогия, состоящая из двух полнометражных фильмов Предстояние и Цитадель.
  • Первый фильм из этой серии – Утомленные солнцем завоевал высшую награду голливудской киноакадемии, получив премию Оскар в номинации Лучшая зарубежная кинокартина.
  • Главные герои фильма Утомленные солнцем (1994) стали основным действующими лицами и в новой киноленте – Утомленные солнцем 2: Предстояние (2010). По замыслу режиссера обоих фильмов – Никиты Михалкова, все основные герои первого фильма не только появились и во второй картине, но и были сыграны те ми же актерами, кроме одной из главных женских ролей – Маруси (ее теперь сыграет Виктория Толстоганова).
  • Одну из главных ролей в фильмах Утомленные солнцем (1994) и Утомленные солнцем 2: Предстояние (2010) играет младшая дочь Никиты Михалкова — Надя Михалкова.
  • Помощь в съемке батальных сцен была фильма Утомленные солнцем 2: Предстояние (2010) была оказана Министерством обороны России.
  • Часть фильма Утомленные солнцем 2: Предстояние снималась в Германии с участием немецких актеров, а также германской военной техники и костюмов.
  • Сценарий фильма Утомленные солнцем 2: Предстояние (2010) разрабатывался на протяжении 4-х лет. Съемки фильма начались в конце 2005 года.
  • В массовке на съемках фильма Утомленные солнцем 2: Предстояние (2010) участвовало практически все местное население поселка Шушары Пушкинского района Санкт-Петербурга, возле которого снимались основные батальные сцены. Рядом, на станции Шушары снимались сцены на железной дороге. Паровозы и вагоны военных лет предоставил Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации.
  • Для съемок под Гороховцом (Владимирская область) через речку Клязьму построили мост, который мог выдержать вес нескольких танков. По сценарию фильма Утомленные солнцем 2: Предстояние, мост  взрывают немцы. До момента финальной съемки мост стоял почти год, чтобы состариться и выглядеть в кадре натурально. Но местные жители успели так привыкнуть к переправе, что, когда ее взорвали, стали писать письма во всевозможные инстанции – зачем убрали мост.
  • Во время создания сцены фильма Утомленные солнцем 2: Предстояние, когда Котова давит танк, Никиту Михалкова в каждом дубле засыпали десятками килограммов промерзшей земли, а он должен был откопаться и выбраться из завала. Это происходило в 30-градусный мороз.

Предстояние: для информации

Предстояние – старорусское устаревшее – процесс действия по значению глагола предстоять.
Значение слова Предстоять:
1) стоять, находиться перед кем-либо или чем-либо.
2) переносное значение слова предстоять: случаться, происходить в будущем
Словарь русских синонимов: Предстоящий – будущий, угрожать; ожидать, ждать, ожидаемый, улыбаться, предвидеться, маячить, назревать, стоять на повестке дня, готовиться
Употребление слова предстояние: о том, что может или должно осуществиться: быть в неопределённом или близком будущем.
Примеры употребления слова предстоять: Предстоят важные перемены. Предстоит непростой разговор. Ему предстоит трудная работа. Говорить о предстоящем пути.

Отзыв о фильме Утомленные солнцем 2: Предстояние: Сказка Никиты Михалкова о ВОВ

Постепенно намеренно и случайно любая реальная история обрастает не только преувеличениями, но и легендами, становясь сказкой. Более складной и захватывающей, чем жизнь, но очень далекой от правды. Именно такое впечатление на меня и произвел фильм Утомленные солнцем 2: Предстояние.

Волшебных моментов в нем было хоть отбавляй: Сталин, поедающий сам себя, пусть даже шоколадного, «добрые бомбы», летающие люстры из итальянского стекла, чудеса немецкой политагитации (алюминиевые ложки «Иван, я скоро приду» и шоколадки из танка «Хай, Гитлер!»). По количеству «случайных совпадений» фильм Утомленные солнцем 2: Предстояние может без проблем конкурировать с мыльными операми. Ну и, конечно же, выбивает из колеи невероятная «клубничка» под конец: милосердный стриптиз медсестры перед раненым (от избытка эмоций последний, естественно, тут же скончался на месте).

Да, с одной  стороны, фильм Утомленные солнцем 2: Предстояние – типичный для Никиты Михалкова пафосный и масштабный кинопроект. Все-таки сильно мозолит глаза тот факт, что Никита Михалков и его дочь – самые положительные и героические персонажи фильма (по меньшей мере, это большая нескромность со стороны режиссера). И очень обломно, что 3-х часовой сюжет фильма Утомленные солнцем 2: Предстояние не имеет никакого логического завершения – всем приказано ждать нового шедевра автора – Цитадель.

С другой стороны, Утомленные солнцем 2: Предстояние – однозначно качественно кино. Чувствуется щедрый бюджет и дает о себе знать тот факт, что в фильме снимались едва ли не самые выдающиеся современные актеры отечественного кинематографа.

Если сравнивать два последних фильма про войну, которые я посмотрела (Поп или Утомленные солнцем 2: Предстояние), Утомленные солнцем сложнее и масштабнее, но простой Поп показался мне гораздо более правдивым и вызывал большее сочувствие.

Вывод: Утомленные солнцем 2: Предстояние – неоднозначный фильм, который стоит лично посмотреть каждому любителю русского кино.

Отзывы

кинозрителей
Ольга

Фильм,на мой взгляд,можно считать огромным плевком в лицо всех тех кто отдал свою жизнь или здоровье на фронте. В нём нет не единого совпадения с историческими событиями(не считая «конвы»фильма). Этот фильм как впрочем все последние фильмы Михалкова стоит выбросить в урну.

FIL

Фильм, без сомнения, не самый лучший… Но я считаю, что его надо посмотреть всем.

Павел

Посмотрел фильм и хочу сказать – хуже фильма о войне не видел! Мне 55 лет, офицер запаса – ни разу в жизни не видел офицера (российского, украинского, немецкого и т. д.) каким является кино-персонаж Н. Михалкова. Считаю этот фильм оскорблением участников ВОВ и всех граждан России (СССР), кто жил в то трудное для страны время!

Татьяна

Утомленные солнцем – беспринципная военная драма Никиты Михалкова, которая ни за что и никогда не отобьёт свой бюджет.

Никита

Все-таки Утомленные солнцем – патриотический и сильный фильм о Родине, о жизни, о любви, о прервавшейся юности, о простых людях и их чувствах.

Caif

Да уж, эпизод с си.., пардон, женской грудью — это вообще умора! Не вызывает ни капли сочувствия ( а ведь должен!). Нелепо, глупо, неправдоподобно!

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм