В ролях: Бен Сильверстоун, Патрик Суэйзи, Мартин МакКатчен, Хайнц Хениг, Аня Крус, Хайнц Трихнер, Кристоф Шобесбергер
Режиссер: Джошуа Синклер
Кинематографическая школа: Австрия
Жанр: Драма
Длительность: 01:42
«Один против всех»

«Прыжок»  — название серии фотографий Филипп Халсмана, одного из самых успешных фотографов, на счету которого – более 100 снимков в журнале «Life». В серию «Прыжок» вошли фотографии знаменитых современников автора: кинозвезд, ученых, политиков, среди которых - Мэрилин Монро, Грэйс Келли, Марлон Брандо, Альберт Энштейн. Фильм Прыжок рассказывает о юности Филиппа Халсмана. Действие фильма происходит в Австрии в 1928 году. С отцом Филиппа Халсмана происходит несчастный случай, и главного героя обвиняют в его убийстве. Судебное разбирательство осложняется тем, что к власти в то время приходят национал-социалисты (короче говоря, фашисты), а Филипп Халсман – еврей.

Отзыв о фильме Прыжок

Фильм Прыжок примечателен, главным образом, необычной ролью Патрика Суэйзи. В Прыжке Патрик играет адвоката, взявшегося на свой страх и риск, за бесперспективное дело еврея Филиппа Халсмана. Хороший фильм, хотя излишне благородный и классический. А вообще мне гораздо интереснее было бы посмотреть не очередную историю раскаяния за годы фашизма, а американскую историю латвийского эмигранта Филиппа Халсмана, который превратил свое хобби в профессию, став одним из лучших фотографов-портретистов своего времени.

Фотографии Филиппа Халсмана из серии Прыжок / Jump

«Меня всегда интересовали люди», – писал Филипп Халсман, – «Хороший портрет должен – и сегодня и через сто лет – показывать, как человек выглядел и что он из себя представлял». И Халсман придумал, как добиться выразительности: «Этого нельзя достичь, заставляя человека принять ту или иную позу или ставя его голову под определенным углом. Для этого нужно провоцировать «жертву», развлекать его шутками, убаюкивать тишиной, задавать ему такие дерзкие вопросы, которые даже лучший друг побоялся бы задать». В 1941 году фотограф познакомился со знаменитым художником-сюрреалистом Сальвадором Дали. В одной из фотографий известной под названием «Дали Атомикус» («Dali Atomicus») Филипп Халсман и Сальвадо Дали хотели прередать движение электронов вокруг ядра: для этого на счет «три» ассистенты подбрасывали кошек и выплескивали из ведра воду, на счет «четыре» Дали подпрыгивал, вспышки освящали комнату ярким светом и Халсман фиксировал все это на фотопленку. После этого он удалялся в темную комнату, а помощники быстро наводили порядок в комнате, ловили и успокаивали кошек. Через некоторое время фотограф возвращался, виновато улыбаясь, говорил: «Ну, еще один дубль» и все повторялось сначала. «Шедевр» получился только после 28 попыток. dali, филипп халсман, дали атомикус В 1952 году Халсману заказали официальный портрет семейства автомобильного магната Генри Форда. После долгой и изнурительной фотосессии с девятью взрослыми и одиннадцатью детьми, хозяйка дома пригласила фотографа выпить чашечку чая. Неожиданно для самого себя Филипп Халсман вдруг спросил: «Миссис Эдсел, не разрешите ли Вы сфотографировать вас в прыжке?» Она взглянула на него с удивлением, потом улыбнулась: «Вы же не заставите меня прыгать на этих каблуках?», – ответила она, уже разуваясь. В след за супругой всесильного магната на фотографиях Филиппа Халсмана продпрыгивали Грейс Келли, Мэрилин Монро, Одри Хепберн, герцог и герцогиня Виндзор, будущий президент США Ричард Никсон, отец атомной бомбы Роберт Оппенгеймер, многие другие актеры и художники, политики и писатели, ученные и фотографы – всего около двух сотен знаменитостей, включая самого Халсмана. «Когда человек прыгает его внимание в основном направленно на сам акт прыганья, маска спадает и появится его истинное лицо», – раскрывал фотограф свой замысел в предисловии к вышедшему в 1959 году фотоальбому «Книга Прыжков» («Jump Book»). Заслуги талантливого фотографа были отмечены современниками и в 1945 году Халсман был избран первым президентом Американской ассоциации журнальных фотографов, в 1951 году – стал членом знаменитого фотоагентства «Magnum Photos», а в 1958 году журнал «Популярная фотография» назвал Халсмана одним из «Десяти величайших фотографов в мире».

Французская актриса Бриджитт Бардо (Brigitte Bardot), серия "Jump" - Филипп Халсман (Philippe Halsman)

Американская актриса Мерлин Монро, серия "Jump" - Филипп Халсман (Philippe Halsman)

Итальянская актриса Софи Лорен (Sophia Loren), серия "Jump", 1955 - Филипп Халсман (Philippe Halsman)