Режиссер: Сэмюэл Байер
Кинематографическая школа: Голливуд
Жанр: Ужасы
Длительность: 01:42
Never Sleep Again
слоган фильма

6 мая 2010 года Фредди Крюгер снова вернулся в ремейке иконы фильмов ужасов Кошмар на улице Вязов. Это девятый по счету фильм из серии Кошмар на улице Вязов, начинающий новую трилогию. Сюжет нового Кошмара на улице Вязов не претерпел существенных изменений: подростки из американского пригорода по-прежнему страдают от ночных кошмаров, в которых их преследует маньяк-Фредди в культовой фетровой шляпе, полосатом красно-зеленом свитере и перчатке с лезвиями. Но те, кто не смог убежать от него во сне, умирают и наяву.

История создания фильма Кошмар на улице Вязов

Я могу уснуть, я просто не хочу.
Цитата из фильма Кошмар на улице Вязов 2010
Создатель Кошмара на улице Вязов - Уэс Крейвен

Однажды Уэс Крейвен прочитал в местной газете Los Angeles Times статью о подростках из Калифорнии, которым настолько ужасные кошмары, что они отказывались спать. Их родители, следуя предписаниям врачей, стали давать детям специальные лекарства. Однако вскоре дети один за другим умерли во сне. Уэс Крейвен взялся за написание сценария, придумав Фредди Крюгера, появлявшегося во снах подростков. Первым встал вопрос: «Как его назвать?» Недолго думая, Крейвен дал маньяку имя человека, который терроризировал его в младших классах. Прототипом характера Фредди Крюгера стал бездомный мужчина, пугавший Крейвена в детстве.

В 1981 году сценарий фильма Кошмар на улице Вязов был готов. Уэс Крейвен предлагал его многим кинокомпаниям. Наконец, за съемки фильма взялась кинокомпания Media Home Entertainment во главе с режиссёром Чарльзом Бэндом. Съёмки первого фильма Кошмар на улице Вязов проходили на студии New Line Cinema, находившейся на грани банкротства. Сразу было оговорено, что фильм будет малобюджетным. Дистрибьюторы отказались его финансировать, актёрский состав и съёмочная группа почти две недели снимались, не получая ни цента. Однако, никто не покинул съёмочную площадку, и в итоге Кошмар на улице Вязов все-таки был снят.

От успеха фильма Кошмар на улице Вязов во многом зависела судьба кинокомпании. И кинокартина оправдала ожидания, собрав около $25 млн — невиданный успех для малобюджетного кино! Фильм Кошмар на улице Вязов оказался настолько успешным, что до сих пор приносит прибыль своим создателям, на сегодняшний день снято 9 серий Кошмара на улице Вязов, один телесериал, выпущено большое количество комиксов, книг, игрушек и прочей продукции. А кинокомпанию New Line до сих пор в шутку называют «домом, который построил Фредди».

Кошмар на улице Вязов: фильмография

1984 — Кошмар на улице Вязов/A Nightmare on Elm Street

1985 — Кошмар на улице Вязов 2: Месть Фредди

1987 — Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна

1988 — Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна

1989 — Кошмар на улице Вязов 5: Дитя сна

1991 — Фредди мёртв. Последний кошмар

1994 — Кошмар на улице Вязов 7: Новый кошмар

2003 — Кошмар на улице Вязов 8: Фредди против Джейсона

2010 – Кошмар на улице Вязов

Промопродукция к фильму Кошмар на улице Вязов 2010

• В марте 2010 года были выпущены фигурки Фредди Крюгера до и после сожжения, а также знаменитая перчатка с игрушечными лезвиями (сувениры для фанатов выпустила компания National Entertainment Collectibles Association).
  • По мотивам фильма Кошмар на улице Вязов на официальном сайте фильма в 2010 вышла игра под названием Keep Her Awake (Не дай ей заснуть), в которой пользователям предлагается рассчитать время между действиями, чтобы как можно дольше не давать заснуть главной героине (ей предлагается на выбор кофе, холодный душ и прочее). Однако, по неизвестным причинам, эта игра была удалена с сайта.

Вы никогда не забудете свой первый кошмар!… (из рекламного слогана одного из фильмов о Фредди Крюгере).Отзыв о фильме Кошмар на улице Вязов.

В день премьеры я, как и многие, кто с детства почти наизусть знает «всех Крюгеров», не смогла не пойти в кино. Кошмар на улице Вязов 2010 сполна освежил мои воспоминания: почти все эпизоды, кошмары, да и сам сюжет фильма повторяли все предыдущие серии. В общем, все было до боли знакомо, кроме разве что нового Фредди.

Конечно, римейк культового фильма ко многому обязывает и рассчитывать только тех, в ком он всколыхнет воспоминания детства / молодости, значит обречь его на провал. И даже меня немного разочаровало, что за более чем 10 лет со дня выхода последний серии Кошмара на улице вызов (Фредди против Джейсона не в счет, т.к. это большое отступление от темы) было придумало только 2 новые вещи:

1- новое движение «щекотание лезвий» Фредди

2 – то, что Фредди, оказывается, был не только маньяком, но и педофилом.

Гораздо интереснее получилось бы, если идею Кошмара на улице Вязов оставили  «классической», но сам и фильм сняли с современными спецэффектами и добавили бы хоть минимальный непредсказуемый поворот сюжета. В общем, сделали ли бы так, чтобы он вызывал не только ностальгию, но и страх, как любой хороший фильм ужасов. Но на киноэкраны вернулся старый Фредди, который будет интересен, как мне кажется, исключительно его повзрослевшим верным фанатам.

admin

Да, кстати, согласна насчет нового Фредди. Все мрачное обаяние старого куда-то изчезло…

darter