КиноЛюди

Отзыв о фильме Космос как предчувствие

В ролях: Евгений Миронов, Ирина Пегова, Евгений Цыганов, Елена Лядова
Режиссер: Алексей Учитель
Кинематографическая школа: Российское кино
Жанр: Драма
Длительность: 01:30

18-летний парень по кличке Конек работает поваром для кронштадтских моряков в северном портовом городе, боксирует на ринге и готовится пойти в ЗАГС с любимой официанткой Ларой. Впрочем, ЗАГС это еще когда… А молодые шуршат палыми листьями лесопосадок и разбрасывают белье по ржавым железкам промзоны. На дворе стоит 1957-й, Советский Союз только что запустил спутник, и свет этой маленькой мигающей звездочки явно намекает влюбленным на то, что завтра будет лучше, чем вчера.

Течение их нехитрого романа в обычном советском захолустье нарушает появление таинственного незнакомца - усатого фраера по имени Герман. У Германа туманное прошлое, в котором смутно вырисовываются периметр сибирского лагеря и дружба с политическими. Герман носит кожанку, слушает джаз на контрабандном транзисторе и учит по бумажке английский. А еще Герман точно знает  — из этой страны нельзя убежать, из нее можно только улететь. Или уплыть…

Съемки фильма Космос как предчувствие

В фильме есть сцена, в которой показан корабль, заглатываемый штормовыми волнами. Режиссер картины Алексей Учитель, утверждающийся в своем перфекционизме, был убежден, что снимать нужно исключительно на натуре. Для начала съемочную группу вывезли в Финский залив, для чего был арендован и выведен в море в сильный шторм огромный корабль. Старания 300 человек, мобилизованных для съемок и управления судном, закончились ничем: волны едва не вынесли корабль на берег. Следующая попытка была осуществлена уже в Феодосии, где, отчаявшимся кинематографистам, пришлось ждать подходящего шторма 12 дорогостоящих дней. Мучительный простой увенчался коротким, но активным бурлением стихии, корабль вновь вышел в открытое море. Один из двух снятых дублей мы, собственно, и можем увидеть в фильме, получившем главный приз Московского кинофестиваля.

Рецензия о фильме Космос как предчувствие

Космос как предчувствие оставил у меня ощущение времени, которое наредкость реалистично передано в этом фильме. Изображение в кадре порактически исчезает, смывается, но через этот туман можно разглядеть море, набережную, фигуры героев и даже понять, о чем они тогда думали. Как бы «вспомнить» через пелену времени все то, что безвозвратно исчезло вместе с 50-ми.

Чем занимаются главные герои фильма? Как и большинство молодых людей, они пока только «примериваются», ищут себя, свои вторые половинки. Ииграют в жизнь: веселятся, танцуют, любят, дерутся, пьют… Простые и понятные каждому движения души, как и в настощей жизни, не подкреплены явным мотивом. Но каждый оказывается участником большой лотереи: кому-то выпадает счастливый билет, а кто-то упускает свой шанс по стечению обстоятельств или простоте душевной.

С первого взгляда кажется, что у фильма Космос как предчувствие вообще нет сюжета, а поведение героев бессмысленно. Но постепенно из всех этих тонкостей и мелочей образуется фильм, о той далекой жизни, любви, о наивных советских мечтах. А в конце, как мне кажется, не возможно не подумать с сожалением о той большой эпохе и обо всем том, что постепенно ушло в никуда.

Отзывы

кинозрителей

Комментариев нет.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм