КиноЛюди

Отзыв о фильме Короткое замыкание (Россия, 2009)

В ролях: Иван Добронравов, Карим Пакачаков, Алексей Филимонов, Юрий Чурсин, Александр Яценко, Ирина Бутанаева, Каролина Грушка, Алена Долецкая
Режиссер: Петр Буслов, Иван Вырыпаев
Кинематографическая школа: Российское кино
Жанр: Мелодрама
Длительность: 01:35
Разве головой поймешь все это… Нужно ощущать!
(из новеллы Ощущать, фильм Короткое замыкание)

Фильм Короткое замыкание состоит из пяти кино-новелл, объединенных одной темой – любовь, снятых современными российскими режиссерами:
Борисом Хлебниковым, Алексеем Германом мл., Петром Бусловым, Кириллом Серебренниковым и Иваном Вырыпаевым.

Борис Хлебников короткометражка Позор (фильм Короткое замыкание)

Немногословная история из жизни начинающего журналиста (А.Яценко из фильма Мне не больно), который не может сказать подряд и двух слов, но отправляется по работе брать интервью у жильцами некого дома о бытовом происшествии местного масштаба. От задания его отвлекает надпись на стене  «Оля-Сиськи»  и парень, который запрещает журналисту смотреть на эту надпись.

Короткометражка Позор поднимает тему любви и человеческих отношений, на которые, как оказывается, вполне способны даже жлобы и гопники.

Иван Вырыпаев короткометражка Ощущать (фильм Короткое замыкание)

Теме невербального сближения посвещена короткометражка Ивана Вырыпаева Ощущать. Забавный диалог польской девушки, приехавшей в Москву на 9 мая, и хамоватого парня, не понимающих язык друг друга, но не испытывающих от этого никакого дискомфорта, доказывает, что в конце концов, главное – ощущать.

Петр Буслов короткометражка Срочный ремонт, Короткое замыкание.

Грустная история о маленьком мире глухонемого сапожника и о том, как он влюбился в обладательницу белоснежных туфель. Сапожник  не может выразить свои чувства и они так остаются непонятыми и не нужными.

Алексей Герман-младший, короткометражка Ким (фильм Короткое замыкание, 2009)

Герой этогй короткометражки – Ким, лечится в психиатрической больнице. Сначала показано, как только приехав на лечение, он творит чудеса и влюбляется в сердобольную медсестру. Но под конец фильма, Киму ничего, кроме сигареты уже не нужно.

Кирилл Серебренников: короткометражка Поцелуй креветки (фильм Короткое замыкание, 2009)

Самый яркий и безбашенный из всего киноальманаха Короткое замыкание фильм Кирилла Серебрянникова Поцелуй креветки – о молодом человеке, зазывающем посетителей в ресторан в костюме креветки. Он на грани отчаяния и целует каждого встречного, за что почти всегда получает «по морде». Роль креветки оказывается весьма кровопролитной, но, видимо, оно того стоило… В финале креветка спасает «русалку»,  и счастливые они вместе плывут на встречу солнцу.

Отзыв о фильме Короткое замыкание

Странная штука любовь, где захочет, там и вскочет… И всё, что объединяет нас – любовь!

Нас бросает от плюса к минусу, от одного полюса к другому, и между этими полюсами нас иногда замыкает. Короткое замыкание – и нас  замыкает друг на друга. Поэтому загораются лампочки в руках, появляются надписи и рисунки на стенах домов и асфальтах психбольниц, а креветки целуют прохожих.

Когда любовь внутри тебя невозможно молчать, она хочет быть узнанной. А если не можешь говорить – рисуй. Или расскажи о любви танцем нескольких пар обуви, сданной в ремонт.

Понимать не главное, главное – ощущать. Что вокруг? – холод, снег, асфальт, голые деревья и ветер… Как это всё можно понять?!

Примерно об этом и рассказывает каждая из короткометражек фильма Короткое замыкание.

Еще в фильме очень любопытно то, что каждый режиссер сделал как бы мини-версию одного из своих уже известных фильмов, своей «главной темы» и «авторского почерка»: Иван Вырыпаев – на фильм Кислород,  Кирилл Серебренников – на Изображая жертву, Алексей Герман мл. – на Бумажный солдат, Борис Хлебников – на Свободное плавание. У большинства из них не то что сюжет, даже актеры все те же. Разве что короткометражка Срочный ремонт Петра Бруслова ничем не похожа на Бумер…

Фильм Короткое замыкание рекомендован к просмотру как минимум, в целях ознакомления с современным интеллектуальным российским кино.

Отзывы

кинозрителей
Sonya

Очень трогательные новеллы. Каждая запомнилась по-своему. Во всех абсолютно точно раскрыта тема любви, но каждая настолько индивидуальна, что аж дух перехватывает.. Больше всего защемило на «Срочном ремонте». Невероятно, как без помощи слов, в одном только взгляде удалось передать все раскрытие души человека вот так безответно любящего. Безумно. Спасибо за то что был создан этот фильм.

Vadim

Super film krome epizoda ot Germana mladshego. On kak vsegda v svoem udare. Depressiya zh zhut. A izbienie krevetki prosto ataz. Akrter ochen pohozh na odnogo moego druga. Poetomu mne lichno dostavilo ochen mnogo udovolstviya smotret etot epizod! Ochen rekomenduyu! :-)

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм