КиноЛюди

Новинки русского кино: фильм Как я провел этим летом | 2010

В ролях: Григорий Добрыгин, Сергей Пускепалис
Режиссер: Алексей Попогребский
Кинематографическая школа: Российское кино
Жанр: Триллер
Длительность: 02:04

На практику в Заполярье приезжает студент – метеоролог Павел. В непростых условиях острова в Северном Ледовитом океане, где белого медведя можно встретить чаще человека, ему предстоит провести лето в компании заведующего полярной станцией Сергея.

Сергей находится здесь уже много лет и привык к суровому климату и одиночеству. А вот у Павла от избытка свежего воздуха, непривычной атмосферы, слабого характера и полученной для Сергея радиограммы  «сносит крышу».

Их единственный способ связи с внешним миром – неустойчивая радиосвязь с базой на материке. Цивилизованность быстро сходит как грязь и на просторах Крайнего Севера между двумя совершенно разными людьми казалось бы без повода и без лишних слов разыгрывается борьба не на жизнь, а на смерть…


Кинонаграды фильма Как я провел этим летом

Фильм Как я провел этим летом получил 3 Медведя на Берлинском кинофестивале: приз за операторскую работу и награду за лучшую мужскую роль, которую разделили Пускепалис с Добрыгиным — каждому досталось по собственной статуэтке. Примечательно, что фильм Как я провел этим летом – лишь второй самостоятельный полнометражный фильм Попогребского после Простых вещей и третий, если считать Коктебель, созданный совместно с Борисом Хлебниковым.

Время проходит, а здесь все равно Север (из фильма Как я провел этим летом). Отзыв о кино.

Фильм Как я провел этим летом имеет все признаки арт-хаусного кино и продвигался на фестивалях как эко-триллер. Любопытный термин, хотя и смешной, но природа в этом фильме, действительно, играет роль третьего главного героя. Депрессивные заснеженные красоты Севера одаривают своего почти что коренного жителя Сергея и губят слабую душу неподготовленного практиканта Павла. Оказывается, что и сам человек – не цивилизованный венец мироздания, а всего-навсего – дикое животное.

Реальных же героев в Как я провел этим летом два, две противоположности. Сильный, добрый и немного угрюмый Сергей почти всю жизнь провел на безлюдной станции. Но для него такая жизнь – не просто работа, а настоящее призвание.

Павел же приезжает как турист только на лето, пытается поддерживать привычный образ жизни и развлекается как может (прыгет по кочкам, слушает музыку в наушниках, играет в компьютерные игры, просыпает важное дежурство). На острове ему, конечно же, очень скучно, как поступить в трудной ситуации он и подавно не знает, а в итоге запутывается окончательно.

В принципе идея неплохая, но по ходу просмотра фильма Как я провел этим летом у меня возникло немало вопросов по части здравой логики. Конечно, и такое может случиться, ведь люди часто ведут себя иррационально, но все-таки мне фильм показался неправдоподобным и слишком затянутым.

Отзывы

кинозрителей
Stas

Эта странная история о двух метеорологах, о тайне и её роковых последствиях в завораживающих пейзажах Чукотки сделана так, что даже тишина начинает звенеть от напряжения. В этом фильме нет ни подсказывающей музыки, ни размечающих действие звуковых эффектов. В общем, качественная и немного медитативная северная драма, красивая, завораживающая и глубокая.

Nika

Зато если не следить за сюжетом, фильм Как я провел этим летом можно с удовольствием смотреть как замечательный документальный фильм.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм