КиноЛюди

Отзыв о фильме Душевная кухня | Soul Kitchen (2009)

В ролях: Адам Боусдукс, Мориц Бляйбтрой, Бироль Унел, Анна Бедерке, Фелина Рогган, Лукас Грегорович, Дорка Гриллус, Вотан Вилке Мойринг
Режиссер: Фатих Акин
Кинематографическая школа: Немецкое кино
Жанр: Комедия
Длительность: 01:39
Life is what happens to you while you are busy making other plans.
слоган фильма Душевная кухня

Зинос Казанзакис – владелец маленького ресторанчика на окраине Гамбурга. Дела идут не очень-то хорошо: посетителей мало, меню состоит из нехитрой стряпни из полуфабрикатов, налоговая и пожарная «наезжают».

Но, оказывается, может быть еще хуже. Невеста Зиноса уезжает работать в Шанхай, из тюрьмы выходит беспутный брат, здоровье подводит, а бывший друг хочет завладеть его рестораном и устроить там бордель.

Фатих Акин верен себе — сюжет фильма Душевная кухня взят режиссером прямо из жизни. Когда-то друг режиссера — актер греческого происхождения Адам Бусдукос — держал свой ресторанчик «Таверна» в гамбургском квартале Оттенсен. Меню ресторана (впрочем, как и его посетители) отличалось простотой, возведенной в крайнюю степень непритязательности. Однажды друг-грек изменил состав меню в лучшую сторону. Вот только посетители ресторанчика не оценили порыв владельца «Таверны» и количество их стало резко сокращаться. Вдобавок к возникшим с ресторанчиком проблемам, на голову друга Акина, словно из рога изобилия, стали щедро сыпаться неприятности по жизни. Да настолько серьезные, что актер Адам Бусдукос вынужден был продать свою любимую «Таверну».

Приготовьтесь к порции прияного кино: отзыв о фильме Душевная кухня

В работу надо вкладывать не только труд, но и душу. Если готовить на автопилоте (без души), то максимум, что получишь – возможность утолить голод и кое-как свести концы с концами. Но как только Зинос пробует в чужом ресторане еду, приготовленную с душой, и приглашает к себе настоящего шеф-повара все меняется.

К тому же неразборчивость в еде — это еще и индикатор потери вкуса к жизни, когда все вокруг воспринимается как некий субпродукт — пресный, лишенный остроты, необходимой глубины и послевкусия… Без удовольствия!

Во всех смыслах Душевную кухню можно смело отнести к разряду психотерапевтических фильмов с пролонгированным жизнеутверждающем эффектом. Это позитивное и доброе кино. Фильм легкий, но со смыслом. Умный, хотя совершенно не загонный. И еще один плюс Душевной кухни – отличный саунтрек из музыки на любой вкус от блюза до балканской этники в клубной обработке.

Фатих Акин, по-прежнему, один из моиз любимых кинорежиссеров!

Отзывы

кинозрителей

Комментариев нет.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм