Режиссер: Мира Наир
Кинематографическая школа: Голливуд, Кино из Канады
Жанр: Драма, Мелодрама, Приключения, Фильм-биография
Длительность: 01:51
Смелость — это цена, которую требует от человека жизнь в обмен на внутренний покой. Душа, не ведающая этого, обречена никогда не выпутаться из мелочей.
Амелия Эрхарт

О Амелии Эрхарт в последние десятилетия в одной только Америке выходит в среднем по 4 книги в год. Фильм Амелия – реальная история жизни легендарной американской летчицы Амелии Эрхарт – первой женщины, перелетевшей океан и совершившей второй в истории человечества успешный одиночный перелет через Атлантику. Это фильм не только о ее рекордах, но и о борьре со стереотипами, кипучем характере и непростых взаимоотношениям с близкими.

Для написания сценария к фильму Амелия использовались автобиографические книги Амелии Эрхарт и книги других писателей о ней:  «East to the Dawn» (Susan Butler), «The Sound of the Wings» (Mary Lovell) и «Amelia Earhart: The Mystery Solved» (Elgin Long).

Отзыв о фильме Амелия

Фильм Амелия интересен как и любой фильм о легендарной личности. В остальном – это красочное и хорошее, но среднее кино с легкой ноткой фенимизма о реальной американской летчице, которую никогда не устанут помнить и никогда не прекратят искать.

Zlobnii zelenobobish

Вообще никак… просто не хочется даже никому ничего советовать…

admin

И сюжет интересный, и актеры стоящие, а фильм мог бы быть гораздо лучше.

maudit

Несмотря на симпатичную картинку, фильм «Амелия » показался мне откровенно слабым и по оценкам на имхонете не силен. Сценарий несвязный и отрывочный, слишком прямолинейный, чтобы зацепить. Именно тот случай, когда даже прекрасный актерский состав не смог ничего спасти. Актерам просто нечего было играть. Сама смотрела из-за Юэна МакГрегора, а так – слишком откровенная потеря времени.

Nikolai

МНЕ ФИЛЬМ АМЕЛИЯ НЕ ПОНРАВИЛСЯ.
Во-первых, обидно, что в него не вошли многие действительно интересные подробности из жизни этой великой летчицы. К примеру, в первой женской воздушной гонке Калифорния – Огайо Амелия пришла к финишу третьей, потому что на старте спасала свою главную соперницу, у которой при взлете загорелся мотор. В 1931 году она разбилась на автожире (конструкция наподобие вертолета), попав в пыльный смерч. В 1933-м, совершая трансамериканский перелет, Амелия 75 миль до посадки вела самолет одной рукой, потому что второй держала сорванную воздушным потоком крышку кабины, чтобы она не оторвалась и не снесла самолету киль.
Во-вторых, потому что Амелию сыграла Хилари Суонк. Она похожа на нее разве что внешне и то с большой натяжкой. По привычке она сыграла деревенскую простушку – милую и целеустремленную, но туповатую. Настоящая Амелия Эрхарт была совершенно другой. Она росла в семье адвоката и дочери судьи, изучала в Колумбийском университете физику, химию и медицину и знала четыре иностранных языка. Вот такая «простушка из Канзаса»…
Счмтаю, что фильм Амелья изуродовал экранное воплощение реального образа Амелии Эрхарт.