- Жанры кино
- Арт-хаус
- Биография
- Боевик
- Вестерн
- Военный
- Гей – тема
- Детектив
- Документальные
- Драма
- Исторический
- Комедия
- Криминал
- Мелодрама
- Мистика
- Музыкальный фильм
- Мультипликация
- Неигровое кино
- Приключения
- Романтика
- Семейное
- Ситком
- Сказка
- Спорт
- Триллер
- Ужасы
- Фантастика
- Фильм-биография
- Фильм-пародия
- Фэнтези
- Экшен
- Эротика
- Интеллектуальный экшн
- Кинокомпании
- Киноконкурсы
- Интеллектуальный экшн
- Кинокомпании
- Киноконкурсы
- Кинофильмы о…
- Кино о конце света
- Кино о сексе
- Кинофильмы о дружбе
- О сексуальной ориентации
- Фильмы о ВОВ
- Фильмы о еде
- Фильмы о любви
- Фильмы о религии
- Фильмы о России
- Фильмы о сайтах
- Фильмы о фашизме
- Фильмы об искусстве
- Фильмы про вампиров
- фильмы про инопланетян
- Фильмы про мафию
- Фильмы про молодежь
- Фильмы про Новый Год
- Фильмы про пиратов
- Фильмы про спорт
- Фильмы про танцы
- Фильмы про школу
- Киношколы
- Австралийское кино
- Австрия
- Английское кино
- Бельгия
- Бразилия
- Греция
- Датское кино
- Европейское кино
- Индийское кино
- Ирландия
- Испанское кино
- Итальянское кино
- Кинематограф Азии
- Кино из Африки
- Кино из Канады
- Китай
- Латиноамериканское кино
- Мексиканское
- Немецкое кино
- Нидерланды
- Новая Зеландия
- Норвегия
- Польское кино
- Португалия
- Российское кино
- Румыния
- Сербское кино
- Советское кино
- США
- Тайское кино
- Турецкое кино
- Украинские фильмы
- Французское кино
- Швейцария
- Швеция
- Южная Корея
- Японское кино
- Фильмы по годам
- Форматы кино
|
Отзыв о художественном фильме о группе «Ласковый май» |
В ролях: | Вячеслав Манучаров, Дмитрий Блохин, Виктор Вержбицкий, Людмила Зайцева, Раиса Конюхова, Максим Костромыкин, Максим Литовченко, Инга Стрелкова-Оболдина |
Режиссер: | Владимир Виноградов |
Кинематографическая школа: | Российское кино |
Жанр: | Драма, Фильм-биография |
Длительность: | 01:50 |
Рекламная кампания, предшествующая выходу художественного фильма о культовой группе конца 80-х «Ласковый май», мне однозначно не понравилась. Если судить по рекламе, историю легендарной группы (одного из самых популярных русских музыкальных проектов, который не только принес много денег, но и стал для многих «символом эпохи») упрости до прошлогоднего фильма, снятого в стиле индийских мюзиклов, – «Миллионер из трущоб». Ну конечно, «Миллионер из трущоб» мне очень понравился, но это все-таки совсем не наша история. Странно, что создатели фильма «Ласковый май» ориентировались на тех, кто не знаком с творчеством группы «Ласковый май», потому что те, кто знает их песни, в таких аналогиях вряд ли не нуждаются.
Кстати, я прекрасно помню время «Ласкового мая», совпавшее с моим подростковым периодом. Музыкальная группа «Ласковый май» была организована в декабре 1986 года в Оренбургской школе-интернате №2. Тогда «Ласковый май» состоял всего из двух человек: Сергея (пьющего киномеханника по фильму, автора главных хитов «Ласкового мая» – «Розовый вечер», «Белые розы», «Ну, что же ты», «А я так жду» и т.д.) и основного солиста «Ласкового мая» – Юры Шатунова, которому в то время было всего 13 лет (он учился в этом интернате). В 1987 году «Ласковый май» записал свой первый, полулюбительский альбом, а летом 1988 его случайно услышал Андрей Разин, тоже бывший детдомовец, и сразу же понял, что это его шанс. Не без приключений Разин разыскивает «Ласковый май» и Юру Шатунова (последнего, кстати, он находит в буквальном слысле – в капусте) и становится типо продюсером.

детство Андрея Разина - фото с "мифическим" дядей

Сергей Кузнецов (автор гениальных "Белых роз") и Андрей Разин

Андрей Разин, кадр из фильма "Ласковый май"

Юра Шатунов, кадр из фильма "Ласковый май"

Лиля, девушка Андрея Разина
«Ласковый май» перебирается в Москву, где и становится безумно популярным. Настолько, что в 1990-м и 1991-м концерты «Ласкового мая» вытесняют знаменитые «Рождественские встречи» Аллы Борисовны Пугачевой в частности и советскую популярную эстраду вцелом. Наконец-то, у зажатой советской молодежи появляются свои кумиры-ровесники, а не зрелые «заслуженные артисты эстрады» советского союза. В общем, именно «Ласковый май» был первым культовым русским boys-band, первой советской группой, поющей в стиле «евро-поп 80-х» (хотя опять же западные рамки здесь ни к чему), именно с появлением «Ласкового мая» в СССР впервые появляется сам термин «шоу-бизнес», с «Ласкового мая» начинаются незатейливые, но легко запоминающиеся попсовые мелодии типа «бум-бум», простенькие тексты, манера петь «под фанеру» (все равно «электронные» звуки невозможно было воспроизвести на концерте в захудалом доме культуры в российской глубинке).

фанаты группы "Ласковый май"

концерт группы "Ласковый май"

фанатки из фильма "Ласковый май"
Сама группа давала огромное количество концертов по стране, причем одновременно в один город могло приехать несколько «Ласковых маев», среди которых не было ни оного настоящего (по статистике, каждый третий житель России в то время хотя бы раз, но был на концерте «Ласкового мая»). В этих махинация, кстати, был замечен сам демонический продюссер группы «Ласковый май» – Андрей Разин (про это тоже есть сюжет в фильме). Всего за четыре года (с 1988 по 1992) «Ласковый май» выпустил целых 16 альбомов (!!!). Поклонницы Юры Шатунова сходили с ума на концертах, доходило даже до самоубийств (из-за неразделенной любви к музыкантам группы «Ласковый май», если верить газетам, покончило с собой целых 150 фанаток!), слухи о группе ежедневно тиражировала «желтая пресса». И мне все это не кажется странным – песни «Ласкового мая» звучали из каждого киоска, переписывались с кассеты на кассету, пелись в каждом дворе, их в принципе все знали наизусть. По-моему, такой популярности нет ни у одной современной группы, хотя бы потому, что сейчас гораздо больше групп и большая свобода выбора. Во времена «Ласкового мая» с выбором музыки у молодежи было попроще: для любителей рока были «Кино», «Аквариум» и «Наутилус Помпилиус», для все остальных – пацанская лирика группы «Ласковый май» . В общем, только потом, через пару лет появились «Комбинации», «Ace of baze», «Depeche mode» и все остальное.
Короче, на фильм о группе «Ласкоый май» я шла «теоретически подкованной». А когда идешь в таком настроении, слишком многого ждешь и всегда разочаровываешься. Как показать всю эту невероятную историю в коротком фильме? Причем так, чтобы все прочувствовали дух перестроечной эпохи, реальность истории «Ласкового мая» и ее героев и вообще тот факт, что такой феномен мог возникнуть ниоткуда без денег и реальных связей только в то смутное время. Как небанально передать такой в принципе очень избитый сюжет о нищих детдомовских мальчишках, которые погнались за своей мечтой, заработали кучу денег и стали кумирами для много милионной страны? В общем, пропустить фильм о группе «Ласковый май» было не возможно, но шла я с большими сомнениями.
Но, как ни странно, фильм не обманул моих ожиданий!!! Я ждала несоответствий, не точностей. Но все детали эпохи «Ласкового мая» были переданы просто прекрасно: и золотые зубы, и странный прикид (гламур того времени), и страх обидеть чьего-то якобы родственника. Единственное, что бросилось мне в глаза, хотя, конечно, фильм о группе «Ласковый май» от этого ничуть не пострадал, – это то, что история все-таки явно сильно сглаженная и немного мифилогичная. А помниться, в то время писали совсем другое… Но даже если фильм о группе «Ласковый май» – это последний гениальный коммерческий проект Андрея Разина, фильм однозначно получился. И когда он появится на dvd, я обязательно включу его в коллекцию русских фильмов. «Ласковый май» стоит смотреть не один раз и можно спокойно советовать сходить на него в кино. Особенно приятно, что это не только мои личные впечатления – из кинозала многие выходили со словами «классный фильм!» и «хочу эту песню!», а значит он понравился и современной молодежи. Подозреваю, что скоро музыка группы «Ласковый май» будет звучать звонком в каждом втором мобильнике. Еще приятно, что наши научились наконец-то снимать настоящее кино. И не только такое кино, после которого не хочется жить (никто так не снимает драмы, как русские режиссеры), но и научились снимать такое позитивно-философское кино, как «Ласковый май». В общем, советую всем, кто еще сомневается обязательно сходить в кино на фильм «Ласковый май».