КиноЛюди

Отзыв о художественном фильме о группе «Ласковый май»

В ролях: Вячеслав Манучаров, Дмитрий Блохин, Виктор Вержбицкий, Людмила Зайцева, Раиса Конюхова, Максим Костромыкин, Максим Литовченко, Инга Стрелкова-Оболдина
Режиссер: Владимир Виноградов
Кинематографическая школа: Российское кино
Жанр: Драма, Фильм-биография
Длительность: 01:50

Рекламная кампания, предшествующая выходу художественного фильма о культовой группе конца 80-х «Ласковый май», мне однозначно не понравилась. Если судить по рекламе, историю легендарной группы (одного из самых популярных русских музыкальных проектов, который не только принес много денег, но и стал для многих «символом эпохи») упрости до прошлогоднего фильма, снятого в стиле индийских мюзиклов, – «Миллионер из трущоб». Ну конечно, «Миллионер из трущоб» мне очень понравился, но это все-таки совсем не наша история. Странно, что создатели фильма «Ласковый май» ориентировались на тех, кто не знаком с творчеством группы «Ласковый май», потому что те, кто знает их песни, в таких аналогиях вряд ли не нуждаются.

Кстати, я прекрасно помню время «Ласкового мая», совпавшее с моим подростковым периодом. Музыкальная группа «Ласковый май» была организована в декабре 1986 года в Оренбургской школе-интернате №2. Тогда «Ласковый май» состоял всего из двух человек: Сергея (пьющего киномеханника по фильму, автора главных хитов «Ласкового мая» – «Розовый вечер», «Белые розы», «Ну, что же ты», «А я так жду» и т.д.) и основного солиста «Ласкового мая» – Юры Шатунова, которому в то время было всего 13 лет (он учился в этом интернате). В 1987 году «Ласковый май» записал свой первый, полулюбительский альбом, а летом 1988 его случайно услышал Андрей Разин, тоже бывший детдомовец, и сразу же понял, что это его шанс. Не без приключений Разин разыскивает «Ласковый май» и Юру Шатунова (последнего, кстати, он находит в буквальном слысле – в капусте) и становится типо продюсером.

детство Андрея Разина - фото с 2мифическим" дядей

детство Андрея Разина - фото с "мифическим" дядей

Сергей Кузнецов (автор гениальных "Белых роз") и Андрей Разин

Сергей Кузнецов (автор гениальных "Белых роз") и Андрей Разин

Андрей Разин, кадр из фильма "Ласковый май"

Андрей Разин, кадр из фильма "Ласковый май"

Юра Шатунов, кадр из фильма "Ласковый май"

Юра Шатунов, кадр из фильма "Ласковый май"

Лиля, девушка Андрея Разина

Лиля, девушка Андрея Разина

«Ласковый май» перебирается в Москву, где и становится безумно популярным. Настолько, что в 1990-м и 1991-м концерты «Ласкового мая» вытесняют знаменитые «Рождественские встречи» Аллы Борисовны Пугачевой в частности и советскую популярную эстраду вцелом. Наконец-то, у зажатой советской молодежи появляются свои кумиры-ровесники, а не зрелые «заслуженные артисты эстрады» советского союза. В общем, именно «Ласковый май» был первым культовым русским boys-band, первой советской группой, поющей в стиле «евро-поп 80-х» (хотя опять же западные рамки здесь ни к чему), именно с появлением «Ласкового мая» в СССР впервые появляется сам термин «шоу-бизнес», с «Ласкового мая» начинаются незатейливые, но легко запоминающиеся попсовые мелодии типа «бум-бум», простенькие тексты, манера петь «под фанеру» (все равно «электронные» звуки невозможно было воспроизвести на концерте в захудалом доме культуры в российской глубинке).

фанаты группы "Ласковый май"

фанаты группы "Ласковый май"

концерт группы "Ласковый май"

концерт группы "Ласковый май"

фанатки из фильма "Ласковый май"

фанатки из фильма "Ласковый май"

Сама группа давала огромное количество концертов по стране, причем одновременно в один город могло приехать несколько «Ласковых маев», среди которых не было ни оного настоящего (по статистике, каждый третий житель России в то время хотя бы раз, но был на концерте «Ласкового мая»). В этих махинация, кстати, был замечен сам демонический продюссер группы «Ласковый май» – Андрей Разин (про это тоже есть сюжет в фильме). Всего за четыре года (с 1988 по 1992) «Ласковый май» выпустил целых 16 альбомов (!!!). Поклонницы Юры Шатунова сходили с ума на концертах, доходило даже до самоубийств (из-за неразделенной любви к музыкантам группы «Ласковый май», если верить газетам, покончило с собой целых 150 фанаток!), слухи о группе ежедневно тиражировала «желтая пресса». И мне все это не кажется странным – песни «Ласкового мая» звучали из каждого киоска, переписывались с кассеты на кассету, пелись в каждом дворе, их в принципе все знали наизусть. По-моему, такой популярности нет ни у одной современной группы, хотя бы потому, что сейчас гораздо больше групп и большая свобода выбора. Во времена «Ласкового мая» с выбором музыки у молодежи было попроще: для любителей рока были «Кино», «Аквариум» и «Наутилус Помпилиус», для все остальных – пацанская лирика группы «Ласковый май» . В общем, только потом, через пару лет появились «Комбинации», «Ace of baze», «Depeche mode» и все остальное.

Короче, на фильм о группе «Ласкоый май» я шла «теоретически подкованной». А когда идешь в таком настроении, слишком многого ждешь и всегда разочаровываешься. Как показать всю эту невероятную историю в коротком фильме? Причем так, чтобы все прочувствовали дух перестроечной эпохи, реальность истории «Ласкового мая» и ее героев и вообще тот факт, что такой феномен мог возникнуть ниоткуда без денег и реальных связей только в то смутное время. Как небанально передать такой в принципе очень избитый сюжет о нищих детдомовских мальчишках, которые погнались за своей мечтой, заработали кучу денег и стали кумирами для много милионной страны? В общем, пропустить фильм о группе «Ласковый май» было не возможно, но шла я с большими сомнениями.

Но, как ни странно, фильм не обманул моих ожиданий!!! Я ждала несоответствий, не точностей. Но все детали эпохи «Ласкового мая» были переданы просто прекрасно: и золотые зубы, и странный прикид (гламур того времени), и страх обидеть чьего-то якобы родственника. Единственное, что бросилось мне в глаза, хотя, конечно, фильм о группе «Ласковый май» от этого ничуть не пострадал, – это то, что история все-таки явно сильно сглаженная и немного мифилогичная. А помниться, в то время писали совсем другое… Но даже если фильм о группе «Ласковый май» – это последний гениальный коммерческий проект Андрея Разина, фильм однозначно получился. И когда он появится на dvd, я обязательно включу его в коллекцию русских фильмов. «Ласковый май» стоит смотреть не один раз и можно спокойно советовать сходить на него в кино. Особенно приятно, что это не только мои личные впечатления – из кинозала многие выходили со словами «классный фильм!» и «хочу эту песню!», а значит он понравился и современной молодежи. Подозреваю, что скоро музыка группы «Ласковый май» будет звучать звонком в каждом втором мобильнике. Еще приятно, что наши научились наконец-то снимать настоящее кино. И не только такое кино, после которого не хочется жить (никто так не снимает драмы, как русские режиссеры), но и научились снимать такое позитивно-философское кино, как «Ласковый май». В общем, советую всем, кто еще сомневается обязательно сходить в кино на фильм «Ласковый май».

Отзывы

кинозрителей
Девушка

Вообщето я не фанатка ласкового мая меня ещё и в помине не было это моей маме раньше нравился ласковый май, а я просто решила посмотреть фильм, и мне очень очень очень он понравился, супер побольше бы таких фильмов)

Bruno

А мне показалось, что на самом деле история гораздо более веселая, чем была в жизни. В жизни все поперессорились. Да и, кто слушал песни «Ласкового мая», знает, что на 99% – это грустные песни о несчастной любви, брошенных домашних животных, обмороженных цветах и т.д. А в фильме даже все песни веселые. А если и не веселые, как «Забудь, не вспоминай», то и из нее сделали веселый номер.

Эврика

Посмотрела фильм «Ласковый май» Достаточно легкий для восприятия. Наши как всегда не обошлись без драматических событий и некоторые моменты были грустные, ну а как без этого. ))Фильм получился достаточно правдоподобный.Действительно, «ласковый май» это уже легенда.Мне понравилось.

admin

да, прикольно, что и у нынешней молодежи фильм и группа «ласковый май» вызывают столь бурные чувства)

ПоЛеЧкА

офигенный фильм потму что там такой мальчик аоторый играет юру и мальчик который играет сергея(барабанщик) очень клевый фильм

Andrei

Только посмотрели его, сел написать а тут Машуля опередила она писала когда мы смотрели его однозначно поддержу ее. Фильм поднял настроение
на какой-то особенный лад того времени и вспомнилось конечно только хорошее о нем.
И то как Ласковый май был неотъемлемой и серьезной частью его, такой его нотой. Когда слышу его словно сразу возвращаюсь туда. И кстати неплохо показаны 80e реалистично и добро.
Главным героем сделали Разина я не знаю может так и было в жизни а вообще хорошо что была такая выдающаяся группа и то что снимают о ней
серьезные Художественные фильмы с таким зарядом говорит что она жива не меньше чем Ленин уж точно.

Машуля

Я только что из кинотеатра. Очень понравилось! Фильм оправдал все ожидания! Драматичный, местами смешной, фильм удался. Большое спасибо создателям!!! Советую посмотреть всем, не пожалеете!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм