КиноЛюди

Новинки русского кино: отзывы о фильме «Поп» Владимира Хотиненко | 2010

В ролях: Сергей Маковецкий, Нина Усатова, Елизавета Арзамасова, Степан Морозов, Кирилл Плетнев, Виктория Романенко, Руслан Ягудин
Режиссер: Владимир Хотиненко
Кинематографическая школа: Российское кино
Жанр: Драма, Военный
Длительность: 02:03

Фильм Поп рассказывает о Псковской православной миссии в годы Великой Отечественной Войны и реальной истории свещенника-миссионера Александра Ионина, несшего в те годы нелегкое бремя служения Богу и людям.

Политическая ситуация не сильно интересовала отца Александра. Пусть генералы сами между собой воюют, а у священника своих забот хватает, он искренне заботился о душах своих прихожан и судьбах обездоленных.

Главный герой фильма Поп и его жена ( Матушка Алевтина) пытались как могли без лишнего религиозного фанатизма помочь мирным жителям окупированной фашистами деревни, партизанам, пленным русским солдатам.

Как русский человек и патриот, отец Александр не питал симпатий к немцам, но тем не менее даже в них он старался видеть людей, а не солдат в униформе, как мог просил их о помощи. «Перед Богом все равны».

Из истории создания фильма Поп

С идеей создания фильма Поп Алексий II обратился к Владимиру Хотиненко. Режиссер не мог отказать, да и кинематографическое чутье его не подвело.

Отзыв о фильме Поп Владимира Хотиненко

Православие – одна из модных тем современного российского кино и одна из моих самых нелюбимых. Не могу точно сказать почему. Наверное, многие фильмы кажутся мне откровенной эксплуатацией этой сугубо личной темы.

Но несмотря на такие убеждения фильм Поп отсавил положительные эмоции.

Во-первых, потому что в нем нет сверхестественных чудес (одержимых бесами, прозрений и воскрешений), излишнего религиозного пафоса, затяжных молитв, нечеловеческого аскетизма, разбивания лбом пола и прочих киношных атрибутов православия, вызывающих во мне душевное отторжение. Напротив, показана нормальная человеческая жизнь, история силы духа, любви не только к Богу, но и к ближнему. Причем в тяжелых условиях войны.

Во-вторых, отлично, с полной самоотдачей, правдиво сыграли все актеры. Создано несколько ярких и реалистичных образов: простого и самоотверженного свещенника – главного героя (Сергей Маковецкий), его верной жены, строгой, но очень сердечной попадьи ( Нина Усатова), их приемной дочки – еврейки, принявшей православие вопреки воле родителей (Елизавета Арзамасова),  отчаянного партизана (Кирилл Плетнев), «сочувствующего» эмигранта, сражающегося за немцев (Анатолий Лобоцкий), настоящего фашиста (Степан Морозов) и т.д…

Ну и конечно, едва ли не самое интересное в фильме Поп – то, что он снят про нашу войну, нашу историю и про реального исторического персонажа – отца Александра Ионина.

Отзывы

кинозрителей
Литомаг

Почему антисоветский?разве всего этого не было? Храмы не разоряли?попов не сажали? Моего дедушку,который служил в курском приходе репрессировали в 28 году.Умер от воспаления легких в тюрьме.Брат бабушки, тоже священник, отбыл 2 срока.от веры не отказался. И таких батюшек были сотни.Светлая им память.
Всем,кто принимал участие в создании фильма, низкий поклон. Особенно хочется отметить актерскую работу Сергея Маковецкого.даже не ожидала от него такого. Так выразить внутреннюю боль и страдания взглядом…Всю душу перевернул. Кому не нравится пусть смотрит дом2

Зоя

Господь Милосердный! Устрой так, чтобы фильм «Поп» посмотрело как можно больше молодых людей. И, если, хоть кто-нибудь из них застынет в молчании, как это произошло с молодыми людьми в последних кадрах фильма, то фильм снять не зря.
С любовью – Зоя.

Damos

Маковецкий…как всегда на высоте!Хороший фильм!

admin

Спасибо за подробный отзыв)

апостол Бааз

Володя Хотиненко – человек нового тысячелетия, от которого веет Любовью к жизни и человеку. После просмотра фильма «ПОП» я открыл для себя новую эру в кинематографе и хочу доверить именно ему съёмку уникального сценария по историческим событиям переломного времени конца 90х 20 века и начала 10х 21го. Это будет посерьёзнее «АВАТАРА» и достойным продолжением «ПОПА».В фильме показаны, пожалуй впервые из фильмов на Русском языке об этой войне, скрытые ранее от населения исторические моменты общечеловеческой драмы войны. Так же, значительно приближено к реальности кинематографическое решение о непростом выборе сохранения реального лица Русского православия. Есть ценные, естественым образом раскрытые, мотивы парадоксальной многогранности человеческого бытия в одеждах противостояния политических систем мирового зла и одной человеческой души, без границ и флагов, без политик и религий, в голой чистоте той правды, которая выжимает слезу сострадания и уважения к бездне глубин человеческих судеб, ввергнутых в смерчи войны и к самому понятию – человек. Нам всем ещё предстоин научиться уважать, а главное – любить, всей огромной планетой одну маленьку человеческую душу, которая, на самом деле, больше и дороже самой планеты, солнца, галактики, всей вселенной.
С почтением – апостол Бааз/в миру Анатолий Большаков/.

Nika

Поп – очередной антисоветский фильм. Православно-псевдопатриотическое кино нынче в моде. «АдмиралЪ», «ЦарЬ», теперь вот и «ПопЬ»… Молодежь, изучающия историю преимущественно по фильмам, поверит и в эту сказку.

Общее впечатление о фильме:

 Хороший фильм
 Средний фильм
 Плохой фильм